2 октября в Художественной галерее открылась выставка литографий знаменитых мастеров ХХ века "Авангард. ХХ век".
Здесь представлены работы 26 выдающихся художников. Это и знаменитые мастера прошлого столетия - Василий Кандинский, Марк Шагал, Жорж Брак, Рене Магритт, Сальвадора Дали, и менее известные – вьетнамец Лебаданг, гренландка Ака Хёк, японец Шоичи Хасегава и другие.
Слово французского происхождения "авангард" первоначально относилось исключительно к военной терминологии и означало передовой отряд. В искусстве авангардисты также стараются вырваться вперед, отстаивая право на собственное виденье мира. В том числе право не давать названия своим произведениям: на многих картинах, выставленных в галерее, можно увидеть краткое: "Без названия" или просто "Лист".
Работы Магритта отстранённы и невозмутимы. На них изображены обычные предметы, однако их сочетание предметов заставляет задуматься: всадница на коне проходит сквозь деревья или деревья сквозь них.
"Сикстинская дева" Сальвадора Дали создана по мотивам знаменитого полотна Рафаэля. Дали говорил, что человек, который поймает взгляд Мадонны, откроет в себе новый талант. Однако на его картине глаз у Девы нет – художник изобразил только контур.
Сергей Святченко отдал свои полотна во власть цвету.
В работах гренландской художницы Аки Хёк явственно проступают этнические мотивы северных стран. Холст режет диагональ, за которой ничего нет – будто картинка из другого мира, в котором царит пустота.
Картины одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского в годы нацизма были отнесены к категории "дегенеративного искусства". Сам художник считал главным в искусстве его духовное содержание и полагал, что лучше всего оно выражается с помощью чистых красочных созвучий и ритмов.
Работы французского художника Бернарда Бюффе отражают атмосферу, царившую после Второй мировой войны. Жёлтый цвет имеет тусклый, грязный оттенок, и зрителям картины Бюффе кажутся мрачными.