Юрист
Артем Николаенков
отвечает на вопросы
наших читателей.
– Мои несовершеннолетние внуки не являются собственниками квартиры, в которой проживают. Собственником являюсь я. Родители внуков несколько лет назад развелись. Их отец – мой сын, уехал в другой город, а квартиру занимает бывшая сноха с внуками. Я же, собственник жилплощади, живу на съемной квартире. В судебном порядке мною поставлен вопрос о снятии моего сына и его бывшей жены с регистрационного учета по месту жительства и о их выселении. А как поступить с внуками, могу ли я их выписать и выселить? На какие законы я должна опираться, чтобы решить все эти вопросы? Заранее спасибо,
Татьяна Ивановна.
– Хочу сразу заметить, что регистрация по месту жительства с точки зрения гражданского права не влечёт за собой возникновения у зарегистрированных лиц прав пользования жилым помещением. Таким образом, будучи собственником, вы можете на законных основаниях физически препятствовать проникновению в жилище зарегистрированным в нём лицам (врезать новый замок и не пускать их в дом). Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители – родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя. Если мирно договориться не получается, следует обратиться в судебные органы. Подайте в районный суд по месту нахождения жилого помещения исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением (п. 1 ст. 30 ГПК РФ). Изложите основания для прекращения права пользования, в вашем случае это может быть, например, расторжение договора безвозмездного пользования жильем. Этого будет достаточно для вынесения решения в вашу пользу.
– У нас с бывшей женой долевая собственность на комнату (по 1/2). Прописаны 3 человека: я, жена и ребенок. В 2008 году я уехал в другой город. Бывшая супруга сдала комнату в аренду, ежемесячно получая плату, но за коммунальные услуги с тех пор не платила, накопились долги. В апреле этого года я разделил счета в ЖЭКе и теперь буду оплачивать свой счет сам. Можно ли взыскать сумму задолженности с бывшей жены в судебном порядке, доказав, что она намеренно не оплачивала счета за коммунальные услуги, надеясь, что судебные приставы взыщут долг пополам с обоих собственников. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться в суд и какие доказательства нужно собрать для успеха.
Антон З.
– Собственники всегда солидарно несут бремя содержания общего имущества, этого факта достаточно для вашего успеха в суде. Раскрою «тайну» — если ответчик ходатайствует о применении сроков исковой давности, когда с него в судебном порядке требуют оплату коммунальных платежей, то должен он будет погасить задол-женность лишь за последние 3 года с момента подачи иска. Естественно, и вы можете требовать погашения половины задолженности со своей бывшей жены за последние 3 года. Если вы докажете, что она сдавала комнату и получала прибыль, также можете требовать половину прибыли через суд.
– После смерти мамы с разрешения своего брата я оформила наследство на себя. Он отказался от наследства, но не в письменной форме. В декабре будет три года, как я вступила в права наследства. Может ли мой брат оспорить это право? И могу ли я продать недвижимость, не платя налог на имущество в течение трех лет со времени вступления в наследство? Ольга Носкова.
– Если ваш брат не отказался от вступления в наследство в письменной форме, то фактически он не отказался от наследства, он лишь пропустил сроки вступления в него, которые в судебном порядке можно восстановить, если у него была на то уважительная причина или он не знал и не мог знать о факте распределения наследства. Как я понимаю, это не ваш случай, так что шансов у брата теперь что-либо изменить через суд практически нет. Если хотите продать имущество, которым владеете менее 3 лет, придётся платить налоги, есть способы уйти от налогов, но это не совсем законные схемы, так что по этому вопросу я не стану вас консультировать.
– Наемные рабочие отвратительно сделали ремонт. Возможно ли с юридической помощью добиться денежной компенсации?
Юлия Захарова.
– Если договор не был заключён в письменной форме, это сильно усложняет любые попытки получить компенсацию через суд. Но если вам в ходе процесса удастся доказать, что фактически договор был заключён именно с этими людьми, на условиях определенного качества и сроков исполнения, которые не были выполнены подрядчиком, то, безусловно, вы можете рассчитывать на компенсации. Однако при отсутствии письменного договора сделать это будет непросто. Можно также написать заявление в полицию и требовать проверки наличия состава преступления под названием «мошенничество», если горе-строителей вызовут в полицию, возможно, компенсация будет произведена ими и без суда.