10:14

Общее – значит, наше!

  1. Новости
Подготовлено по материалам сайта www.gov39.ru
 
– Что входит в состав общего имущества?
– К общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения, которые не являются частью квартир – это лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации или иное оборудование. А также: крыши; ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, расположенные на земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома (например, детская площадка).
 
– Как может использоваться общее имущество дома?
– Общее имущество может быть использовано в интересах собственников, к примеру, стены и крыши могут использоваться для размещения рекламных конструкций, а подвальные помещения сдаваться в аренду. Согласно Жилищному кодексу РФ все денежные средства, которые будут получены от такого использования, поступают в доход собственников, которые вправе распорядиться ими в интересах надлежащего содержания общего имущества дома. На общем собрании собственников жилья необходимо Подготовлено по материалам сайта www.gov39.ru уполномочить управляющую компанию на выполнение необходимых действий (поиск тех, кто будет арендовать площадь и размещать рекламу, заключение договора и регулярный сбор денег и т.д.). Обычно, из сложившейся практики, управляющие компании берут от 10 до 15% от суммы поступлений.
 
– Можно ли подвал многоэтажного дома использовать для собственных нужд?
– Жители дома могут использовать подвалы и технические подполья для собственных хозяйственных и других нужд только на основании решения собственников дома и при соблюдении пожарных и технических норм. К примеру, допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м2/чел. для жильцов дома, при этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части.Согласно САНПИН 2.1.2.2645-10
(Постановление главного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64) в жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной.
 
– Кто отвечает за состояние подвалов и чердаков?
– За содержание мест общего пользования, в частности, подвала, технических подполий и чердака, отвечают собственники. Их уборка должна производиться не реже 1 раза в год. Как правило, уборку собственники поручают управляющей компании по договору управления.
 
– Что значит «Санитарное содержание многоквартирного дома»?
– Это комплекс работ по созданию и поддержанию здоровых условий жизни, обеспечению санитарно-гигиенических требований, профилактике заболеваний и эпидемий. В работы по санитарному содержанию входят:
- уборка мест общего пользования;
- уборка придомовой территории;
- дезинфекция, дезинсекция и дератизация мест общего пользования (уничтожение грызунов и насекомых, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни).
В соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию
и дезинсекцию в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.
 
– Кто отвечает за состояние придомовой территории?
– Придомовая территория относится к местам общего пользования, и за ее содержание по закону отвечают собственники, но они могут по договору
управления передать эту обязанность управляющей организации (так обычно и происходит). В договор управления в раздел «Уборка придомовой территории» могут быть включены следующие услуги:
- санитарная уборка в летний период – очистка урн, уборка газонов;
- в зимний период – очистка от снега и посыпка песком входов в подъезд, пешеходных дорожек и тротуаров, а затем санитарная уборка;
- очистка крыш от снега и сосулек;
- уборка мусора на контейнерных площадках, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ).
 
– Кто отвечает за содержание контейнерных площадок?
– Контейнерные площадки могут находиться на придомовой или междомовой территории. Соответственно в первом случае – это ответственность собственников многоквартирных домов. Если собственники имеют договор с управляющей компанией, за порядок на контейнерных площадках отвечает управляющая компания. Во втором случае за порядок на площадках отвечает муниципалитет или организация, с которой подписан соответствующий договор. Необходимое количество контейнеров определяется исходя из сложившейся фактической потребности по каждому участку. Если количество мусора вдруг увеличилось, следует обратиться в свою управляющую компанию, чтобы поставили дополнительные контейнеры.
 
– Кто и с какой регулярностью должен убирать лестничные площадки и пролеты?
– Уборка лестничных площадок входит в санитарное содержание дома. Это дополнительная услуга, решение о ней принимается на общем собрании, где утверждается график уборки подъезда и стоимость работ. Постановлением 170 от 27.09.2003 установлено, что лестничные площадки и пролеты должны убираться: сухая уборка – не реже чем через 5 дней, влажная уборка – не реже 1 раза в месяц.
 
– Кто обязан ремонтировать тротуары и внутридомовые проезды? С какой регулярностью? За чей счет финансируются такие работы?
– Управляющая организация обязана содержать поверхности тротуаров, внутриквартальных и дворовых проездов в надлежащем нормативноэксплуатационном состоянии. Работы выполняются за счет собственников многоквартирного дома по утвержденным на общем собрании сметам.
 
– Кто должен опиливать деревья и удалять засохшие на придомовой территории? Что нужно сделать, чтобы приехали и привели деревья в порядок? Кто за это платит и из каких средств?
– Управляющая организация обязана обеспечивать надлежащий уход за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями ухода, а также вырубку, снос, обрезку, пересадку насаждений. Работы производятся за счет средств собственников по дополнительной смете. 
 
– Входит ли в стоимость благоустройства устройство клумб, газонов, посев газонной травы?
– Эта услуга не является обязательной, но по решению собственников может быть включена в договор или возможен заказ дополнительной услуги в управляющей организации за дополнительную оплату собственниками.
 
Кто отвечает за ливневые, канализационные и другие колодцы на придомовой территории?
– Отвечают организации, в ведении которых они находятся (такие, как «Водоканал»). Управляющая организация обязана обеспечить свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения, расположенным на обслуживаемой территории.
 
– Можно ли отгородить парковочное место для своего автомобиля перед многоквартирным домом?
– Решение о границах используемого земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и ограничениях на его использование могут принять только собственники решением общего собрания (ст.44 ЖК РФ). Без такого решения использование части земельного участка, в данном случае под парковочное место для автомобиля, является неправомерным. За организацию парковок около многоквартирных домов отвечает отдел архитектуры города. Инициатором для вынесения вопроса о цивилизованных парковках на общее собрание может выступить любой собственник. Плата будет производиться в соответствии с решением собственников на основании расчетов (сметы). 
 
– Что такое «подготовка домов к сезонной эксплуатации»?
– Перед весенне-летним и осеннезимним сезонами проводится ряд работ. Весной укрепляются водостоки, флагодержатели, просевшие отмостки; консервируется система центрального отопления и расконсервируется поливочная система. Для подготовки дома к зиме могут быть (по необходимости) выполнены следующие работы:
- устраняются неисправности конструктивных элементов дома (крыши, стены, перекрытия), а также внутридомовых сетей тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями, а также отопительных печей, дымо- и газоотводов;
- консервируется поливочная система, приводится в порядок придомовая территория так, чтобы обеспечить отвод дождевых и талых вод от отмостки и входов в подвалы;
- обеспечивается гидроизоляция элементов дома и смежных с ними конструкций (фундаменты, стены подвала и цоколя, лестничные клетки, подвалы, чердаки, машинные отделения лифтов и т.д.).
Сроки начала и окончания подготовки к зиме каждого дома утверждаются администрацией района (города). При этом все работы должны быть закончены до 15 сентября, включая проведение пробных топок центрального отопления.
Подготовка домов к сезонной эксплуатации входит в тариф как часть работ в рамках технического обслуживания дома. Однако, если в ходе подготовки выявлена необходимость в более крупном ремонте, это оплачивается дополнительно из средств на текущий ремонт.
 
– Когда начинается и заканчивается отопительный период?
– В многоквартирных домах, подключенных к сети централизованного теплоснабжения, отопительный период начинается и заканчивается в сроки, установленные постановлением администрации муниципалитета. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 оC в течение 5 суток подряд, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 оC в течение 5 суток подряд.