13:33

Место силы

  1. Новости
текст: Елена Федотова
 
Не люблю брать интервью по телефону — не вижу глаз. Но этот случай был, как говорится, «без вариантов». С Натальей Ивановской мы общались накануне ее приезда в Калининград, по скайпу. В начале декабря архитектор, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», действительный член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, руководитель студии «Антропологического дизайна» проводит семинар для архитекторов и вольных слушателей. Ивановская оказалась необычайно энергетичной, даже расстояние не помешало ей посылать импульсы, увлекая беседой.
 
Как называется курс, который вы предлагаете калининградским архитекторам, какие открытия они смогут сделать? 
 
Я занимаюсь антропологическим дизайном. Этому и учу. Первый цикл (курс состоит из трех модулей) посвящен коммуникации с заказчиком. У людей, даже тех, которые давно проектируют, иногда появляется мысль, что главная проблема в заказчике, а в остальном все нормально. На самом деле «не нормально», начинать надо с психологии восприятия: как человек воспринимает пространство, на что он реагирует, почему ему  одно нравится, а другое — нет. Рассуждая об этом, мы войдем в сам антропологический дизайн, начнем понимать, какое влияние на жизнь человека оказывает пространство.
 
Антропологический дизайн — междисциплинарное исследование, точка соприкосновения архитектуры, психологии, антропологии. Кем вы себя ощущаете — архитектором или психологом?
 
В первой строке я архитектор, а психология помогает мне быть наиболее компетентной в своей профессии. Началось это давно, когда я готовила диплом в архитектурном институте. Я была беременна и, как любая женщина, хотела понять, что со мной происходит. Нешуточная серьезность привела меня на курсы для акушеров, где я начала изучать трансперсональную психологию. К моменту получения диплома я отчетливо понимала, что нельзя проектировать, не задумываясь, как твоя архитектура отразится на жизни человека. С того времени я стала собирать информацию о
влиянии среды на личность человека. 
 
Вас не воспринимают странным человеком, если не сказать грубее — «шаманом в архитектуре»?
 
Я действительно чуть ли не единственный человек в нашем Отечестве, который занимается подобными исследованиями. Моих коллег и на Западе немного. Хотя вопросы по добного порядка ставились в архитектуре испокон веков: и Платон, и Альберти, и Корбюзье изучали взаимосвязь человека и среды.
 
Прочитав ваши статьи, мне показалось, что антропологический дизайн «эгоистичен», он слишком сосредоточен на конкретном человеке. Но в доме обычно есть и другие люди, а как же они?
 
Два человека начинают жить вместе, когда их что-то объединяет. Можете назвать это любовью. Когда мы работаем с семьей, мы воспринимаем семью как целостный организм и создаем атмосферу, которая помогает людям переводить свои отношения в русло максимальной гармонии. Работая с семейным пространством, надо обязательно соблюдать два главных правила: во-первых, должно быть место, где люди могут объединяться, а во-вторых, у каждого члена семьи должна быть возможность остаться наедине с собой. Даже если люди живут в коммуналке, можно создать интимное пространство — это может быть бабушкино кресло, уголок для игр ребенка, папин стол, за который никто не может
сесть без разрешения. Соблюдение этих условий делает дом свободным и любящим. 
 
Вы проводите семинары не только для профессионалов, но и для вольных слушателей, один из них называется «Дом как Место Силы». О чем речь?
 
В свое время волна некоих рекомендаций «а-ля фэн-шуй» захлестнула прессу. Огромное количество людей, желающих понять связь своей жизни и пространства, в котором они живут, стали жертвами этой профанации и разочаровались. А ведь базовые желания счастья и достатка в доме совершенно справедливы. И в интерьере мы на самом деле можем реализовывать эти мечты. На мастер-классе «Дом как Место Силы» слушатели создают схему гармоничного зонирования своего жилища, я даже советую прийти с планом своей квартиры (комнаты, дома). Шаг за шагом мы изучаем «достопримечательности» дома, знакомимся с законами и закономерностями, по которым пространство влияет на события нашей жизни. Эти открытия помогают людям сделать свой дом не просто местом ночлега, а Местом Силы.
 
Многие не могут решить куда более простую задачу — выбрать стиль для своего дома. Мне кажется, что сейчас интерьеры вовсе «без стиля», эклектичны.
 
Стиль формируется не одно десятилетие да и не одно столетие. Возможно, эта эклектичность приведет к формированию определенного стиля. Просто пока мы этого не видим. Что такое архитектурный стиль? Это принципы организации пространства и элементы, которые удобно «легли на скелет» этих принципов. Что выбирает человек, выбирая стиль? Образ жизни. Люди, которые стремятся к гармонии, предпочитают классику с ее принципами свободного перетекания пространства. Если в жизни присутствует элемент опасности или давления, то даже самое современное жилье будет напоминать замок феодала. Когда жизнь человека полна движения, но это движение тернисто и полно преодолений, то и в интерьере
он не откажется от витражей и кованых элементов, свойственных готике. Эмоциональная сдержанность в человеке привлекает минимализм. В «засушенном» варианте ближе окажется хай-тек, в экологичном — пространство, порождающее душевный покой.
 
То есть стиль является отражением нас самих?
 
И еще эпохи, в которой мы живем, уровня развития общества. Лет 20 назад, когда в стране была перестройка и мы были полны надежд на светлое будущее, в Москве вдруг стал проявляться сталинский ампир, появились люди, которые стали к нему тянуться. Более того, эту тенденцию стал проявлять госзаказ. Я это наблюдала и говорила: «Ребята, у нас скоро начнется тоталитаризм, посмотрите на архитектуру!» Мне кажется, я была
недалека от истины. Архитектура как предтеча, она предвосхищает грядущее.
 
У вас есть личные правила формирования идеального интерьера?
 
Это не мои правила, это архитектурные правила. Есть три главных инструмента, с которыми работает архитектор: планировка, стиль и декоративные детали.
Что такое планировка? Это маршрут движения человека, и не только физический, но и психический. От того, как мы встали утром, по какому маршруту пошли, формируется настроение. Я часто предлагаю людям эксперимент: встать утром и отправиться не по привычному пути, не прямиком в ванную, а задом-наперед или зайдя в другую комнату. Даже от такой шутки привычный сценарий дня изменится. Можете попробовать!
Мы все выросли в типовых квартирах и привыкли вписывать свою жизнь в существующую планировку. Сейчас у нас есть возможность организовать пространство по собственному желанию, начать с нуля в квартирах со свободной планировкой. Сначала построить комфортный маршрут, а потом обрисовать его стенами.
 
Непонятно. Допустим, купила я квартиру — огромная площадь, четыре несущих
столба. Какие маршруты? Там ничего нет!
 
Позвольте своему телу почувствовать пространство. Начните ходить, и вы поймете, как вам удобно идти к окну или к месту, где будет стоять плита, как вам хочется пройти в ванную. Найдите место, где вам наиболее приятно, где вам хочется задержаться. Может, это место для уютного дивана? Начните контактировать с пространством — оно вам все подскажет. Эта чуткость на моменте проектирования очень важна. Зрительный ряд быстро
замыливается, а ощущение комфорта телом сохраняется долго. Испачкайте краской ботинки и натопчите свои маршруты. На основе ваших следов грамотный архитектор спроектирует пространство для вас.
 
Декоративные детали тоже надо выбирать телом?
 
Вы никогда не анализировали, как мы выбираем вещи? Стоит определенной вещи попасть в поле нашего зрения, как мы встрепенулись, наше тело отреагировало, мы поймали некий импульс, сигнализирующий об ассоциации или переживаниях. Важно понять, вы отреагировали на позитивный
или негативный импульс, и не дать вещи, которая вызывает неприятные ассоциации, попасть в дом. К примеру, прекрасная антикварная ваза может вызывать ощущение благополучия у одного человека, а у другого быть напоминанием о разбитой вазе в детстве, послужившей причиной скандала. Если мы наполняем дом правильными вещами, несущими позитивное состояние, он становится Местом Силы.
 
Курс Натальи Ивановской в Калининграде: «Коммуникации с заказчиком, или Что хочет заказчик, если не знает, чего хочет» — 5–6 декабря.  «Дом как Место Силы». Исторические и традиционные системы в дизайне» —7–8 декабря.
Тел.: 8-909-784-43-42, 8-962-260-44-44.