17:16

Научный руководитель года – Андрей Клемешев

  1. Новости
Встречи и форумы с участием профессуры международного уровня, государственных деятелей, представителей иностранных университетов проходили на площадке БФУ имени Канта в 2013 году чуть ли не каждую неделю.
 
Руководство университета не скрывает, что подобный масштаб просветительской деятельности стал возможен благодаря федеральным деньгам — войдя в «золотую девятку», БФУ получает 1 миллиард рублей в год по госпрограмме развития вузов. На что калининградский университет предпочитает тратить эти деньги, как рассчитывает жить, когда они закончатся, и в чем особенность Калининграда на фоне остальных городов России, рассказал ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев.
 
По его мнению, «самость» Калининграда — та самая идентичность, о которую в последнее время сломано немало копий, и если судить по большинству высказываний в интернете, заключается в непрестанной критике происходящего в городе, в университете, в любой сфере.
 
— Сколь ни грустно, я не вижу, чтобы калининградцы радовались или поддерживали хоть один позитивный проект. Возможно, я не обратил бы на это внимания, если бы не замечание коллег из других регионов: «У вас никто не радуется, если рядом кто-то успешен», — говорят они. И это правда. Я могу судить по разговорам об университете: любая ошибка тиражируется моментально. О позитивных событиях будто не принято говорить. Но почему? Что плохого в том, что ваш родной вуз приобрел статус федерального, получил возможность развиваться? Неужели все хотят, чтобы он оставался таким, как 15-20 лет назад?
 
– Насколько уверенно БФУ чувствует себя в негласном рейтинге «золотой девятки» федеральных вузов?

– Нам непросто конкурировать, например, с Южным федеральным университетом: он создан на основе ростовских вузов, которые всегда славились своей сильной научной школой. Вообще все федеральные вузы создавались путем объединения нескольких университетов, в них обучаются по 40 и 50 тысяч студентов. На их фоне БФУ — самый маленький вуз, наши показатели несравнимы. С другой стороны, мы не такие аморфные, как крупные федеральные университеты, где каждое учебное заведение издавна имело свой уклад и традиции.
 
– Как будет жить университет, когда федеральное финансирование закончится?

– Принципиально важно вложить деньги в те сферы, которые будут приносить отдачу. Мы инвестируем в оборудование, которое должно работать. Радикальный шаг — создание научно-технологического парка, значимого не только для вуза, но и для всей области в целом.
 
 
Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев. Фото Егора Сачко.

Пересматриваем старые и разрабатываем новые образовательные программы. Например, сейчас на юридическом факультете создано актуальное практическое направление — Центр подготовки и переподготовки специалистов в сфере права ВТО. Для встречи со студентами мы пригласили в БФУ, пожалуй, единственного специалиста по этой теме — Максима Медведкова, руководителя делегации на переговорах по вступлению России в ВТО, профессора Высшей школы экономики. Вы знаете, у нас много говорят о проблеме 2016 года, но экспертную оценку по этому вопросу получить практически невозможно, нет ни одного обоснованного сценария развития событий — только мнения. Модернизировать экономическое образование необходимо, поэтому мы создаем центр эконометрики, который позволит оперировать математическими моделями, а не мифологемами.
 
– Как вы оцениваете научный потенциал университета?

– В Калининграде вопрос научных кадров всегда стоял остро. Сейчас мы приглашаем профессоров из Томска, Новосибирска, Москвы и Петербурга. Мы понимаем, что без научного потенциала нет современных образовательных программ, нет инновационного развития, нет коммерциализации научных продуктов.
 
Мы инвестируем в оборудование, которое должно работать. Радикальный шаг — создание научно-технологического парка, значимого не только для вуза, но и для всей области в целом
 
– Список тем, затронутых на встречах БФУ в этом году, огромен. От математики и физики — до медицины, от взаимодействия искусства и науки — до событий Первой мировой войны. Как разрабатываются темы?

– Мы ориентируемся на приоритеты, обозначенные в стратегии развития. Важнейшие из них — медицина и медицинские биотехнологии, функциональные наноматериалы. Этой весной университет совместно с ОАО «ВНИИНМ» им. А. А. Бочвара (Росатом) победил в конкурсе правительства РФ по созданию высокотехнологичного производства. Это очень большая и важная для нас тема: уже сейчас работы над рентгеновской оптикой на основе структурированного бериллия ведутся совместно с корпорацией Рос¬атом, параллельно сотрудничаем с потенциальными потребителями в России, Франции и Дании.

Кроме того, мы работаем над созданием инновационного парка, куда будут переведены наиболее значимые лаборатории. Особое внимание уделяем математике и информационным технологиям. Россия традиционно славилась своим физико-математическим образованием, и когда есть угроза потери своих позиций, нужно усилить математическую составляющую, сделать наше образование конкурентоспособным. Естественно, что и Балтийский образовательный форум «Математическое образование и современный мир» не случаен.
 
– Кого из приглашенных в этом году гостей можете особо выделить?

– Не могу не отметить академика РАН, директора института проблем передачи информации Александра Кулешова, выступившего на конференции по информационным технологиям. К нам приезжал ректор Московского педагогического университета академик Алексей Семенов. Общение с такими людьми, со специалистами из-за рубежа дает возможность выбрать направление развития, понять, куда двигаться. Находясь в России, в Калининграде мы привыкли под микроскопом разглядывать свои проблемы, из года в год муссировать одну тему, не в силах сделать шаг в сторону, чтобы рассмотреть всю картину. Иностранные консультанты позволяют увидеть общемировые тенденции.
 
Мероприятия БФУ имени Канта в 2013 году
  • Международный круглый стол по проблемам судмедэкспертизы
  • II Европейская летняя школа по геобрендингу совместно с Европейским Институтом PR IEERP (Париж)
  • Визит государственного министра торговли и инвестиций Великобритании лорда Стивена Грина в рамках Летней школы «Russia and EU: Legal and Political Issues of International Cooperation»
  • III летняя школа Studia Baltica по методам работы в медиа-пространстве
  • II летне-осенняя школы «Профессиональная коммуникация и навыки юриста»
  • Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Латвийской Республике Александра Вешнякова
  • III Медицинский конгресс
  • II Балтийская школа по физике твердого тела «Методы и инструменты рентгеновских исследований»
  • II Международная конференция «Высокопроизводительные вычисления — математические модели и алгоритмы»
  • VII Балтийский образовательный форум «Математическое образование и современный мир» с участием более 500 исследователей из 23 стран мира
  • Международная конференция «Моделирование и управление устойчивыми транспортными системами городов»
  • Заседание Ученого совета БФУ им. И. Канта, подписание ряда соглашений между ректорами федеральных вузов
  • Встреча главы представительства ЕС в России, посла Вигаудаса Ушацкаса со студентами
  • Международная конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы»
  • Российско-польский форум
  • Международная научная конференция «Искусство и наука как предполагаемое возможное»
  • Международная научно-практическая конференция «Правовые аспекты отношений между Россией и ЕС на фоне членства России в ВТО»