В Калининграде вчера, 9 октября, депутаты Горсовета единогласно проголосовали за принятие Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Документ разрабатывался в течение полугода, в его обсуждении принимали участие депутаты Горсовета, подразделения администрации и бизнесмены. Текст стратегии был выложен на официальном сайте мэрии, где горожане также имели возможность высказывать свои предложения.
Напомним, что изначально планировалось разработать стратегию развития Калининграда до 2025 года, однако затем этот срок был увеличен на 10 лет. Как пояснил один из разработчиков документа – начальник управления экономического развития Владимир Кузин, это связано с тем, что срок действия стратегии определяет срок действия генплана города, который разрабатывается на 35 лет.
Как уточнил председатель Горсовета Андрей Кропоткин, стратегия развития Калининграда будет реализована в два этапа:
"На первом этапе – до 2019 года – основной акцент сделан на развитии человеческого капитала и основной городской инфраструктуры, формировании комфортной городской среды и новой экономики, – сказал Андрей Кропоткин. – Также на первом этапе предполагается развивать сотрудничество с европейскими странами в различных сферах. На втором этапе основными целями является развитие ярмарочно-выставочной, экспозиционной и коммуникационной деятельности".
Четыре сценария
Главная задача стратегии – отразить основные направления долгосрочного развития Калининграда. В документе учли вступление России в ВТО, проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, малое приграничное сотрудничество с Польшей и Литвой, реформу местного самоуправления, вопросы инновационного развития и целый ряд других аспектов.
Разработчики стратегии предусмотрели четыре варианта дальнейшего развития Калининграда:
– пессимистический предусматривает обострение отношений России и ЕС;
– промышленный сценарий предполагает акцент на развитие и поддержку производств;
– коммуникационный превратит Калининград в международный ярмарочно-выставочный центр.
И наконец смешанный сценарий, объединяющий в себе два последних варианта, который власти Калининграда рассматривают как приоритетный.
Город – выставка, шопинг-мол и промышленный центр
Чтобы воплотить в жизнь взятый за основу смешанный сценарий, горвласти определили три приоритетных направления развития:
1. Развитие Калининграда как площадки культурной, образовательной и бизнес коммуникации между европейскими странами и Россией.
Это направление предполагает развитие логистической инфраструктуры –прием/отправление пассажиро- и грузопотоков; увеличение гостеприимства – строительство гостиниц и ресторанов; появление экспозиционных и выставочных площадок; комфортное городское пространство – парки, пешеходные территории, комплексная разработка архитектурного стиля; наличие туристического ядра города – музеи, галереи и развитую систему образования, которая будет готовить архитекторов и урбанистов.
При этом особое внимание разработчики документа уделяют развитию центральной части города и возрождению её историко-культурного значения. По мнению авторов стратегии, неэффективно занимать ее торговыми комплексами.
Также в рамках стратегии планируется вплотную заняться благоустройством набережных, формирующих «речной фасад» города. Одним из проектов может стать строительство яхтенной гавани, которая станет площадкой размещения гостиничных комплексов и поспособствует развитию яхтенного спорта, водного туризма и SPA индустрии.
Чтобы обеспечить развитие города как центра ярмарочно-выставочной и конгресс-деятельности, на пересечении Советского проспекта с Окружной дорогой, в Восточном районе, а также на территории острова Октябрьский планируется предусмотреть площадки для размещения экспозиционных центров.
Кроме того, стратегией предусмотрено создание в Калининграде торговых зон, которые могут быть организованы в формате пешеходных улиц, выдержанных в едином дизайнерском решении. Строительство же крупных торговых объектов и развлекательных центров в дальнейшем предлагают планировать на пересечении Окружной дороги и основных транспортных магистралей. Разработчики документа признают, что размещение таких объектов в центре Калининграда существенно повлияло на городскую среду: они притягивают с окраин значительные потоки людей и транспорта, что ведет к появлению пробок.
2. Развитие высокотехнологичных и экологически чистых производств инновационного характера.
Второе направление предусматривает наличие промышленных площадок, развитой системы грузовой логистики; вывод из Калининграда загрязняющих производств и развитую систему подготовки кадров.
3. Развитие города как логистического узла, обрабатывающего и обслуживающего различные пассажиропотоки (прежде всего – туристические) и товарные потоки.
Подумали авторы стратегии и о том, как разгрузить центр города и вывести грузовые транспортные потоков за пределы Калининграда. Возможным решением данного вопроса может быть завершение строительства двух транспортных колец – большой Окружной (строительство эстакады и соединение южного и северного обхода города с выходом на приморское кольцо) и малого кольца (ул. Литовский вал – ул. Дзержинского). Кроме того, предполагается оптимизировать схемы движения общественного транспорта, максимально снизив дублирование маршрутов, проходящих через центр города. При этом особое внимание планируется уделить строительству транспортных узлов на территории города. Так, например, для пассажиропотока из южной части города транспортный узел может быть создан на территории, прилегающей к Южному вокзалу.