За последние 10 лет это первая трагедия, произошедшая в стенах замка Рагнит, расположенного в самом центре Немана, пишет "Страна Калининград". 16 июня там погиб 8-летний Максим Кечетов. Днем он ушел гулять с другом. В половине четвертого позвонил домой. "Мамочка, я тебя люблю" − это были его последние слова...
"Брось его!"
В семье Кечетовых есть четкое правило: дети, если отлучались из дома, каждые 1,5 часа отзванивались родителям или прибегали показаться, мол, живы-здоровы. Алиса, Ян и Максим впитали это с молоком матери. А тут полшестого вечера, шесть − Максима нет. Мать беспрестанно набирает номер младшего сына, но трубку ребенок не берет. В начале седьмого Людмила не выдерживает, идет искать Макса.
− Я обошла дворы, сходила на детскую площадку − ни следа, − вспоминает Людмила, − было уже девять вечера, у детской поликлиники увидела полицейских. Подошла к ним: "Ребята, помогите, у меня сын пропал". Объяснила, что последний раз он позвонил мне около четырех дня, гулять ушел с другом Андреем, рассказала, в чем был одет. Отреагировали тут же. Посадили меня в машину и поехали на поиски. Сначала разыскали Андрюшу, который сказал, что они с Максимом играли во дворах, потом поругались, и Макс ушел в свое любимое место, это дерево недалеко от дома, где сын отсиживался, когда его обижали, а обижали частенько − он очки носил, и его дразнили во дворе. Но и там его не было.
К 11 вечера стало ясно, что с Максимом что-то случилось. Родители написали заявление в РОВД и остались в участке ждать новостей. Сопровождал их сын Ян.
− Через какое-то время один из сотрудников РОВД попросил проехать с ним, −- говорит Ян Кечетов. − На машине мы подъехали к замку. Полицейский сказал, чтобы я взял фонарик и поискал внутри крепости. Фарами мне подсветили лаз, я пролез и пошел по руинам. Полицейские, их было двое, остались снаружи. Сколько бродил, не помню, но когда уже направился к выходу, услышал, как где-то в стороне звонит мобильник. Я узнал мелодию. Это был телефон Максима. Родители набирали в тот момент или полицейские, не могу сказать. Побежал на звук, - парень с трудом переводит дыхание. − Я запнулся, посветил и увидел под ногами брата. Он был холодный. Схватил его, бегу, кричу. Мне никто не пришел на помощь, сам вытащил Макса из крепости, только когда подносил его к машине, полицейские закричали: "Брось его!".
Много "почему" без ответа
Почему полицейские взяли на поиски несовершеннолетнего (Яну − 14 лет)? Почему отправили ночью в руины одного? Почему, когда услышали крики, не бросились на помощь, а ждали по ту сторону крепости.
− В РОВД мне пояснили, что Ян сам побежал в руины, а полицейские не могли его догнать, − делится Людмила. − Но зачем он туда бежал, если не знал, что Максим там?
Журналистам руководство местного РОВД также ничего вразумительного на этот счет не ответило. Ответить на эти вопросы, видимо, теперь предстоит следствию.
После той жуткой ночи Яну, страдающему гидроцефалией, стало совсем плохо. Он не может спать, живет на таблетках, его посещают галлюцинации − он видит Максима, тот как живой сидит у компьютера или выходит вслед за Яном на балкон.
По факту гибели Максима идет доследственная проверка. Судебно-медицинская экспертиза, которая определит точную причину смерти мальчика, еще не завершена.
− По предварительным данным, ребенок, находясь в здании замка Рагнит, забрался на винтовую лестницу и, сорвавшись, упал с высоты не менее шести метров, − сообщила и. о. старшего помощника руководителя регионального Следственного комитета Екатерина Рассолова.
Родители Максима в эту версию не верят. По словам мамы, мальчик панически боялся высоты, он даже на плечи к папе, рост которого 186 см, никогда не забирался. Про опасность руин был осведомлен и никогда туда не ходил, во всяком случае до знакомства с Андреем.
− Я хочу знать, что произошло, − плачет Людмила, − винтовая лестница, о которой говорят следователи, и даже площадка, на которой заканчиваются ступеньки, находятся намного ближе к земле, не в шести метрах. Допускаю, что он мог упасть оттуда. Но как? Толкнули его? Оступился? Если принять версию, то получается, что он лез по стене. Но этого просто не может быть, даже на спор Максим не полез бы, хотя на все эти мои вопросы следователь ответил, что просто я плохо знала своего сына.
На момент трагедии статус "подвис"
Собственника замка Рагнит следствие уже установило. По словам Екатерины Рассоловой, объект принадлежит Калининградской епархии. Там комментировать ситуацию, мягко говоря, не жаждали, но после двухдневной телефонной атаки "СК" все же получила официальный ответ: "Законом Калининградской области ь 502 от 28.10.2010 "О безвозмездной передаче в собственность ЦРО Калининградская Епархия РПЦ (МП) объектов религиозного значения, находящихся в государственной собственности Калининградской области" принято решение о передаче в собственность Калининградской епархии замка. Однако до настоящего времени решение не исполнено... В связи с вышеизложенным Калининградская епархия не имеет правовых оснований для проведения каких-либо работ на объекте, не располагает технической документацией и не имеет заключений об аварийном состоянии объекта... Ответственность за состояние замка Рагнит несет субъект Российской Федерации Калининградская область в лице Агентства по имуществу..."
− 30 мая 2013 года был подписан договор о передаче данного замка из областной собственности в собственность Калининградской епархии, тогда же подписали и акт приема-передачи, − пояснили "СК" в пресс-службе регионального правительства. − По гражданскому законодательству с этого момента собственником объекта стала церковь. Однако в юстицию документы попали только 8 июля, то есть на момент трагедии РПЦ не имела на руках свидетельства о праве собственности. Может, поэтому епархия говорит, что не несет ответственности за это здание?
Закон, о котором шла речь в ответе епархии, в свое время пролоббировала РПЦ. Перечень объектов, безвозмездно передаваемых в пользование церкви, составляет тоже РПЦ. Следовательно, свои возможности священнослужители рассчитывают, запрашивая у государства то или иное имущество. И вот теперь на этих объектах культурного наследия регионального значения гибнут дети. Единственный, кто из епархии отреагировал на трагедию, − это неманский батюшка Серафим. Он, хоть и заочно, отпел Максима и встретился с родителями.
Контролирующего органа нет
Глава администрации Неманского района Сергей Восковщук признается − муниципалитет не потянет работы по консервированию развалин замка, да и не должен тянуть.
− Когда крепость передавали РПЦ, все возможные лазейки были забиты, но со временем эти дыры снова оказались открыты, − сказал глава. − После трагедии за счет муниципалитета мы снова их заколотили, частично, конечно, в тех местах, где можно пролезть. Но это на месяц. Те же жители придут и разберут все.
Журналисты газеты "Страна Калининград" приехали на место трагедии спустя почти месяц и проникли в крепость без особых усилий, через приличный лаз, который выводит прямо на центральную улицу.
− Самое страшное, что если меры не будут приняты, мой сынок − не последняя жертва этих руин, − плачет Людмила, − своего ребенка я не спасла, так хоть других деток сохранить, они же здесь так и бегают. Органа, который бы проконтролировал собственников заброшенных строений, в области, к сожалению, нет. Административно-техническая инспекция (АТИ) следит за правилами благоустройства и санитарного содержания. Государственная инспекция архитектурно-строительного надзора (ГАСН) осуществляет контроль лишь в период строительства. Как ни крути, ответственность по закону должен нести собственник. Но на деле, как видно, все далеко не так.
Справка "СК"
Память Тевтонского ордена, крепость Рагнит, возводилась в 1397- 1408 гг. Здесь располагалась и Восточно-Прусская тюрьма, и суды. После Второй мировой в замке были административные и торговые помещения,, городской рынок. Века
этот уникальный замок выдерживал многочисленные войны и стихийные бедствия, но был превращен в руины в 1976 г. во время съемок фильма "Двадцать дней без войны" с Юрием Никулиным в главной роли. А на следующий год в Немане, уже на развалинах, сняли еще одну киноленту- "Солдат и слон" с Фрунзиком Мкртчаном. Старожилы рассказывают, что во время съемок над городом стояла канонада, взрывы не прекращались ни днем ни ночью. В результате этого вандализма город не получил ни копейки компенсации.
Собственник здания есть, но он не виноват
Аналогичная история, о которой писала "СК" в октябре, произошла в Светлом − в самом центре города, в заброшенном доме по ул. Яльцева. 29 сентября 2012 года там погиб 11-летний Клим Чирук. По основной версии следствия, ребенок спускался по ведущей с чердака металлической лестнице и, не удержавшись, упал спиной на штырь. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Собственник здания − калининградец, ведущий строительный бизнес.
− Светлогорским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту. С учетом собранных доказательств установлено, что гибель мальчика наступила не в результате умышленных действий или чьей-то халатности, а явилась следствием несчастного случая, − пояснили "СК" в Следственном комитете.
Стоит сказать, что власти Светлого три года делали все возможное, чтобы владелец обезопасил свое имущество (дом облюбовала молодежь - пили, кололись, вешались, вены резали) − писали письма бизнесмену, приглашали на беседу, жаловались в прокуратуру. Безрезультатно.