Длительность стажа работы для выхода на пенсию согласно пенсионной реформе увеличат с 5 до 15 лет. Согласно новым правилам исчисления, людям будет выгоднее выходить на пенсию в более позднем возрасте, утверждают представители пенсионного фонда. Об этом и других нововведениях в пенсионном законодательстве в интервью "Клопс.Ru" рассказала руководитель регионального ОПРФ Светлана Малик.
− Согласно изменениям в законодательстве будет ли повышаться пенсионный возраст?
− Сейчас этот вопрос обсуждается. Пенсионный фонд придерживается позиции, что повышать пенсионный возраст не следует. У нас все-таки недостаточно высокий уровень жизни и продолжительность жизни. Кроме того, экономического результата это повышение не даст. Мы платим пенсию за счет страховых взносов. И если мы будем начислять ее позже, она будет большего размера.
Новая пенсионная модель строится на тех принципах, что человек сам должен определить, когда ему выходить на пенсию. Общий установленный возраст выхода на пенсию сейчас 55 лет для женщин и 60. По новым правилам, для тех, кто будет работать дольше, предусмотрена система стимулирования. Если женщина отработает больше 30 лет, а мужчины более 35 лет, тогда размер пенсии повысят до 50 процентов. Людям будет выгоднее выходить на пенсию в более позднем возрасте.
− Я слышала, что по новым нормам будет увеличен трудовой стаж.
− На сегодняшний день для того, чтобы назначить трудовую пенсию по старости, необходимо отработать все лишь 5 лет. Сегодня длительность стажа практически не влияет на размер пенсии. Ни в одной стране такого нет.
По новым правилам законодатель предусматривает страховой стаж в 15 лет. Эту норму будут увеличивать поэтапно, прибавляя по году с 2015 года. То есть к 2025 году человек будет обязан проработать 15 лет. Это будет также стимулом осуществлять трудовую деятельность. Чем больше стаж, тем больше размер пенсии.
Если человек не отработает 15 лет, то он будет иметь право на социальную пенсию. Женщины ее смогут получить в 60 лет, а мужчины – в 65.
Будет влиять на пенсию и страховые взносы, которые будет начислять страхователь. Каждый человек должен иметь легальный заработок. Если большая часть зарплаты идет в конверте, то и пенсия будет намного меньше. Должно быть, официальное оформление на работу и официальный заработок.
− Будет ли учитываться при начислении пенсии период службы в армии и декретный период?
− По новому законопроекту будет учитываться нестраховой стаж в период ухода женщины или мужчины в декретный отпуск до полутора лет. Но в общей сложности за всех детей насчитают не более 4,5 лет. Служба в армии тоже учитываться будет в виде специальных коэффициентов.
На сегодняшний день эти выплаты также возмещаются. Но женщинам не начисляют пенсию за декретный отпуск в общей сложности более трех лет. Сегодня к нам приходят женщины и задают вопрос: "У меня пятеро детей. Получается, что двое считаются, остальные так, не причем?". Вот по новой реформе количество лет за декретный отпуск будет увеличено.
− К какому времени будет доработан законопроект и когда его планируется принять?
− Планируется, что все нормативные документы будут разработаны и приняты в течение 2013 года. В течение 2014 года будет подготовлено программное обеспечение и будет сделан расчет-конвертация для каждого гражданина. А начнет действовать закон с 2015 года.