12:06

Юрий Лужков стал владельцем конезавода в Озерском районе

  1. Новости

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков стал владельцем контрольной доли конного завода "Веедерн" в пос. Суворовка Озерского района. Предприятие стало первым активом Лужкова после его ухода с поста мэра столицы, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В руки Юрия Лужкова перешло 87,37% ООО "Частный конный завод Веедерн", еще 9,56% принадлежат жене Лужкова Елене Батуриной.

Имение и завод "Веедерн" в поселке Суворовка Озерского района Калининградской области насчитывают почти 200-летнюю историю, изначально территория принадлежала Восточной Пруссии, а хозяйство специализировалось на разведении тракененской породы лошадей. В XX веке коневодческое хозяйство пришло в упадок, а в имении расположилась школа.

Занимая пост президента Федерации конного спорта России в 2000 году, Елена Батурина решила продолжить традицию разведения лошадей в этом имении. Батурина оформила усадьбу и конезавод как собственность. В 2011 году "Частный конный завод Веедерн" перешел лично в руки Батуриной, а управлением компанией занялся ушедший в отставку с поста мэра столицы супруг предпринимательницы – Юрий Лужков.

Сегодня на заводе выращивают лошадей тракененской и ганноверской пород, являющихся самыми популярными у спортсменов Западной Европы и Российской Федерации. Завод продает животных и сдает их в прокат, также предприятие оказывает услуги по транспортировке лошадей, консультации по подбору, ветеринарное и таможенное оформление лошадей, их тренинг и подготовку к конкуру.

Местная администрация рассчитывает на конный завод как на крупнейшего инвестора, который пополнит казну района налогами. Администрация заложила инвестиции со стороны конезавода в проект программы комплексного социально-экономического развития Озерского района.

Однако глава Федерации конного спорта Калининградской области Юрий Антонов сообщил "Известиям", что коневодческие успехи предприятия под управлением четы Лужкова-Батуриной пока мало заметны, к тому же архитектурный ансамбль усадьбы до конца еще не восстановлен. По его мнению, Батурина вела не самую разумную хозяйственную политику в отношении этого актива.

+301
Смотреть
график