Бамбук счастья
Это комнатное растение получило свое название из-за внешней схожести с настоящим бамбуком, но на самом деле является лишь одним из видов драцены. Считается, что драцена сандериана (draceana canderiana), или "счастливый бамбук", приносит в дом благополучие и успех. В японской культуре он олицетворяет процветание и долголетие, несгибаемую силу.
Можно не сомневаться, такой цветок точно не надоест, ведь экзотичное растение со временем станет больше похоже на пальму и вырастет до 60–70 см. Побеги драцены принимают любую, самую затейливую форму, с помощью специальных трубок и проволок можно создать весьма оригинальные композиции. Драцену сандериану можно долгое время содержать в сосуде с водой, но при этом подкармливать минеральными удобрениями (чтобы не желтели листья). Укоренять стебель "бамбука счастья" лучше в земле для драцен, в песке, перлите. При посадке не следует углублять черенки глубоко в грунт, в первое время следует обильно поливать. В дальнейшем, особенно в зимний период, полив должен быть умеренным.
Лариса
Курдакова,
цветочный
салон "Протея":
— Многим понравится новое растение из Венесуэлы — хомаломена (от малайского homalos — жилище, mene — луна). Необычные пятнистые листья с запахом аниса эффектно смотрятся в любом интерьере. Сам цветок очень аккуратный и невысокий (около 15 см). Не терпит сухого воздуха, поэтому листья нужно периодически опрыскивать, чтобы они не теряли яркость и блеск. Предпочитает хомаломена рассеянный свет, но может стоять и в тени.
Главное — не переувлажнять почву, от избытка воды желтеют листья. Постарайтесь беречь растение от сквозняков и систем отопления.
Маранта
Необычный цветок из болотистых лесов Центральной и Южной Америки. В народе имеет несколько загадочных названий. Так, по одной из версий он символизирует 10 великих заповедей (на листьях одной из разновидностей находятся 10 ярких пятнышек), и поэтому маранта должна быть в каждом доме. Божественная символика приписывается цветку и за счет его необычного свойства — поднимать листья вверх, в народе это явление окрестили мольбой. На самом деле это происходит из-за неправильного ухода. Маранта теплолюбива, но при этом не терпит зноя, температура должна быть около +20°С. Требует обильного полива летом, умеренного зимой, но почва не должна пересыхать. Дре-наж обязателен, поскольку застой воды вреден корням. Маранту нужно часто опрыскивать для профилактики заболеваний листьев. Считается, что маранта наделена свойствамиоберега, так как способна поглощать негатив энергию. Защищает от простуд, бессонницы, расстройств.
Шеффлера
Родиной этого эффектного "зонтичного" растения считается Австралия. Несмотря на свою теплолюбивую природу, шеффлера великолепно себя чувствует в затемненных уголках квартиры, при средней температуре воздуха около +18–20°С. Но в освещенном помещении цветок растет намного быстрее, так что за летний сезон может стать сантиметров на 20 выше. В любом случае от прямых солнечных лучей его стоит беречь. На пользу шеффлере пойдет опрыскивание мягкой во дой комнатной температуры. Полив должен быть обильным: 2–3 раза в неделю, зимой достаточноограничиться еженедельным поливом.
Юлия
Мирошниченко,
флорист
цветочного
магазин
"Крокус":
— Для любителей неприхотливых цветов идеальный вариант — сансевиерия-спагетти, в простонародье — "щучий хвост". Этот вечнозеленый цветок можно поливать даже несколько раз в месяц. Главное — не заливать и убирать пыль с листьев. Сансевиерию можно найти в оригинальном оформлении — в виде "косички". Когда заплетенное растение подрастет, его можно расправить, и тогда интерьер будет украшать пышная зеленая корона. Кроме того, считается, что сансевиерия вбирает в себя отрицательный эмоциональный фон, тем самым очищая окружающее биополе.
Кодиеум пестрый
Другое название этого тропического растения из Юго-Восточной Азии и Океании — кротон. Относится к семейству молочайных. Боится сквозняков и любит тепло. Требует обильного увлажнения весь год, кроме зимнего времени. Важно, чтобы вода не застаивалась, поэтому нужно обес печить полноценный дренаж. Листья требуют частого опрыскивания отстоявшейся водой. От яркого солнца нужно притенять. Оптимальным расположением цветка считаются окна, выходящие
на запад и восток. При хорошем освещении и температурном режиме около +18°С прекрасно растет и пигментируется. Цвет прожилок, ширина листа и размер кодиеума варьируются в зависимости от сорта. В среднем он достигает 20–30 см, в листьях преобладают желтые и красные оттенки. Окраска зависит от возраста растения: чем оно старше, тем ярче и красивее.