21:01

"Потери компенсирует государство"- Госдума дала гарантии стабильности резидентам ОЭЗ в Калининградской области

  1. Новости

В среду, 19 декабря,  Госдума РФ  приняла  в первом чтении закон, гарантирующий резидентам особой экономической зоны в Калининградской области, что условия их хозяйствования не ухудшатся до 1 апреля  2016 года, когда завершается срок действия ряда преференций ОЭЗ.

В частности, законопроект предлагает компенсировать за счет федерального бюджета затраты на уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, которые могут возникнуть у резидентов из-за вступления в силу новых нормативных актов, меняющих условия реализации инвестпроекта или осуществления предпринимательской деятельности.

"Решение депутатов Госдумы поддержать законопроект - очень важное для дальнейшего развития экономики области, - отметил губернатор Николай Цуканов. - Мы должны обеспечить инвесторам стабильные условия хозяйствования, дать бизнесу уверенность в возможности  реализации долгосрочных инвестиционных проектов  по четким и прозрачным правилам.  Сегодня мы формируем позитивный облик региона для инвесторов. Наша задача – объяснить, что Калининградская область - самое комфортное место для ведения бизнеса при гарантиях безопасности, государственных инвестиций в инфраструктуру, близости к европейским рынкам и всесторонней поддержки регионального правительства.

Он добавил, что это своевременные поправки на фоне рисков 2016 года, которые гарантируют бизнесу стабильность и возврат вложенных инвестиций. 

"Это сигнал, что мы и федеральный центр готовы защищать интересы инвесторов.  И если федеральное ведомство меняет правила игры, они должны знать, что потери резидентов ОЭЗ должны быть компенсированы государством", - сказал Цуканов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, порядок установления факта увеличения налоговой нагрузки на резидентов ОЭЗ, а также методику расчета размеров компенсации будет определять правительство РФ по представлению правительства региона.

Добавим, что проект закона был внесен первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и председателем  комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной.  Основу законопроекта составили предложения областного правительства.