16:38

Финансы и рынки с Альпари- Призраки гражданской войны в Америке

  1. Новости

На прошедшей неделе американская статистика была довольно слабой. Розничные продажи сократились на 0,3%, без учета автомобилей – не изменились. Промпроизводство потеряло 0,4% за сентябрь, загруженность производственных мощностей снизилась на 0,5%.

Число первичных заявок на пособие по безработице подскочило с 355 тыс. до 439 тыс., что рынки воспринимают крайне негативно. Баланс федерального бюджета снова в дефиците на 120 млрд долларов по итогам октября, после профицита в 75 млрд долларов месяцем ранее.

Протоколы ФРС показали, что текущая ситуация нагоняет на членов FOMC тоску, и они готовы, если всё будет так же пессимистично, расширить программу выкупа активов.

Как только исчезла интрига относительно итогов выборов президента США, как сразу возобновились разговоры о "фискальном обрыве" и повторном достижении госдолгом планки. Осталось немного, всего каких-то 400 млрд долларов. Однако эта истерия лишь истерия – и не более. В реальности, заставив рынки изрядно понервничать и дотянув до последнего момента, под угрозы рейтинговых агентств и прочих, партии придут к необходимому компромиссу. Налоги поднимут для состоятельных, госрасходы урежут, но не сильно, планку госдолга повысят и вот так потихонечку отложат решение проблем ещё на несколько лет.

При этом не обошлось и без эпатажа: жители около 20 штатов выказали желание выйти из состава США. Всё это довольно странно, поскольку после разгрома американского Юга полтора века назад в ходе кровопролитной Гражданской войны данная тема была фактически табуирована и никогда не выходила на уровень общественного обсуждения. Думается, сегодня генералы мятежной Конфедерации Роберт Ли и Томас Джексон были бы довольны. Сепаратистские настроения вообще стали очень популярны в мире.

В еврозоне объявлена рецессия. По предварительным данным, ВВП валютного союза сократился на 0,6% в год, на 0,1% за III квартал. Промпроизводство в сентябре потеряло 2,5% за месяц, 2,3% за год.

У немцев стремительно падает настроение. Так, индекс настроений ZEW в ноябре потерял 4,2 пункта и составил -15,7, индекс текущих условий ZEW просел с 10 до 5,4 пунктов. Однако ВВП продолжает прирастать: по предварительным данным, за III квартал - 0,2%, за год – 0,4%.

Греки согласовали очередной бюджет, ЕС в очередной раз дает им время на реформы и в очередной раз медлит с финансовой помощью. Видели уже неоднократно. Экономика сократилась на 7,2%. При этом Германия и Франция снова заявили, что не отпустят Грецию из еврозоны и будут дальше морить ее своей помощью. Вся Европа заполыхала забастовками. Конца кризису пока не видно.

Пара EUR/USD потихоньку сползает вниз.

 alpgraph.png

 Источник: Bloomberg

Ближний Восток остается, мягко говоря, зоной нестабильности. Израиль начал антитеррористическую операцию "Облачный столп" в Секторе Газа. Сирийская оппозиция пытается набрать сил и, похоже, ей это удаётся.

Япония продолжает бороться с падением экономики. В III квартале оно составило 3,5%. Диффузный индекс Reuters Tankan просел до минус 19. Госдолг дошел до отметки 230% ВВП. С учетом старения населения и дорогой йены ситуация выглядит критично.

На Россию по большей части давит внешний фактор, и, тем не менее, пока всё выглядит достаточно спокойно. РТС 1376,10, Brent – 109,11, USD/RUR – 31,72, EUR/RUR – 40,47.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

на правах рекламы.