В ТСЖ "Ефремова МЖК" в Ленинградском районе Калининграда сегодня два злостных неплательщика "коммуналки", как говорится, "расправили крылья" и увидели свет в конце тоннеля. Мужчина, накопивший порядка 100 тысяч рублей, согласился чистить ливневки, а женщина с долгом в 140 тысяч официально оформилась уборщицей и моет подъезды в многоквартирных, многоэтажных домах товарищества.
Знакомиться с "Комсомолкой" граждане наотрез отказались. Как долго пришлось убеждать должников в том, что это - единственный верный выход в сложившийся ситуации, рассказал председатель ТСЖ Олег Гавриш.
"Приблизительно семь лет люди не оплачивали коммунальные услуги, - говорит Олег Гавриш. - Отсюда и такие суммы. Сегодня очень много говорится о тех убытках, которые несет коммунальная сфера Калининграда из-за должников. И наше правление стало работать с жильцами. А что это значит? Встречались, разговаривали, убеждали. Со стороны "Водоканала" уже поступало предложение перекрыть канализацию неплательщику. Мужчина, согласившийся вычистить ливневки, уже выполнил работу на 40 тысяч рублей. Он получил зарплату и пошел оплачивать долги. Другой пример. Жительница устроилась работать уборщицей, постепенно возвращает долги. Если в целом характеризовать ситуацию с должниками, то в нашем ТСЖ из 1100 жителей не платят процентов пять. Но в последнее время наблюдается движение, люди оплачивают хотя бы текущие квитанции.
"От того, что должник согласился быть полезным дому, в котором живет, - двойная выгода, - продолжает председатель. - И во дворе огромных луж нет, и человек чувствует свою полезность, получает зарплату, гасит долг".
На этом работа с должниками и жильцами не ограничивается.
"Впереди - зима, - комментирует принятые правлением ТСЖ решения Гавриш. - Мы готовы предоставлять снегоуборочный инвентарь всем желающим и платить уборщикам 100 рублей за час работы. Да и без снегопада работы в домах всегда хватает".