Калининградцы «со стажем» привыкли гордиться своим трамваем. И не без оснований. Во-первых, в нашем городе – самая старая из действующих на территории современной России трамвайная система. Первый электрический вагончик пробежался по улицам Кёнигсберга в 1895 году. В Москве, для примера, этот прогрессивный вид транспорта появился только 1899 году. А в Санкт-Петербурге – вообще в 1907-м.
Во-вторых, в Калининграде – крайне редкая для России метровая колея. Такая есть еще только в Пятигорске.
Ну и потом, в Калининграде была очень разветвленная трамвайная сеть. Сегодня поводов для гордости поубавилось. Впрочем, о грустном – чуть позже. Сначала давайте вспомним, как все начиналось.
Первый блин комом
В нашей стране исстари повелось что-то открывать или запускать к «красной дате» . Вот и трамвайное движение в Калининграде открылось 7 Ноября. Специально к 29-й годовщине Великого Октября.
Сразу после демонстрации трудящихся от улицы Житомирской в сторону зоопарка пошел вагон, ведомый главным инженером трамвайного треста М. Е. Шатаном.
Вот как описывали это знаменательное событие очевидцы: «7 ноября 1946 года пошел по улице Житомирской первый вагон, без прицепа. Но на площади Трех Маршалов (ныне – площадь Победы. – Прим. авт.) трамвай встал. Из вагона высыпали 20 человек и стали толкать его – так как он не шел. Толпа нажала на вагон, и он тронулся… Трамвай бежал дальше, по проспекту, мимо областной библиотеки, зоопарка, мимо кинотеатра «Заря» и рядом с трехэтажным универмагом развернулся и замер». В общем, первый блин вышел комом. Зато потом все пошло как по маслу».
Роботы наступают
Вплоть до середины 1990-х трамвай почти безраздельно царил на дорогах города. Это был самый популярный, самый удобный и самый доступный вид транспорта. Он настолько прочно вошел в жизнь людей, что народ стал слагать о нем стихи, петь песни и сочинять небылицы. Например, знакомый парень из соседнего двора давал автору этих строк «честное пионерское», что лично покупал билет у робота-кондуктора, когда ехал на трамвае от зоопарка до улицы Багратиона. Разумеется, я ему не верил. Какие роботы? Нашел дурака!
И лишь через много лет я узнал, что такие роботы-кондукторы действительно существовали.
Бывший сотрудник отдела послевоенной истории Историко-художественного музея, а ныне – архивариус музея Анжела Клименьевна Елисеева рассказала, что в конце 1960-х – начале 1970-х годов дети из Областной станции юных техников изготовили несколько удивительных роботов. Один из них даже был отмечен главным призом (мотоциклом) на Всесоюзной выставке 1967 года. Эта чудо-машина дожила до наших дней, сегодня ее можно увидеть в Историко-художественном музее. Елисеева не может поручиться за то, что именно этот робот продавал билеты в трамвае, но в том, что это делали некоторые его собратья, уверена на все сто.
Удивительный аттракцион калининградцы могли наблюдать очень недолго. Оно и понятно, кондуктор – работа нервная. Тут не всякий человек выдержит, не то что – робот…
– Расцвет калининградского трамвая пришелся на десятилетие между 1985 и 1995 годами, – говорит начальник трамвайного депо Олег Чередниченко. – В городе было десять маршрутов. В год мы перевозили до 60 млн человек. А сейчас – от силы пять. Сохранилось всего два маршрута – «тройка» и «пятерка». На ходу только 43 вагона. Впрочем, не все так плохо.
Луч надежды
– Впервые за долгие годы свой день рождения мы будем встречать, глядя в будущее с оптимизмом, – признался Олег Владимирович. – В последнее время власти стали говорить не о сокращении маршрутов (хотя сокращать уже нечего), а об их увеличении. Региональное правительство и городская администрация обещают купить новый низкопольный трамвай (его презентация состоялась в начале октября. – Прим. авт.).
Кроме этого, есть хорошая идея построить к ЧМ-2018 кольцевую линию скоростного трамвая, которая соединит Южный и Северный вокзалы, площадь Василевского, а также новый стадион на Острове. В общем, есть надежда, что мы выйдем из трудной ситуации.
Справка «СК»
К 1937 году в Кёнигсберге было 15 трамвайных маршрутов. Каждый имел свой цвет. Ходили с 6.20 утра до 11.30 ночи. До 1990-х годов в Калининграде было 10 маршрутов (сейчас № 3 и 5).