Как известно, сейчас англо-саксонский мир отмечает День всех святых, также очень скоро в США пройдут президентские выборы. Удивительно, но данные события связаны между собой.
Для биржевиков и политологов праздник, а точнее сказать, потребительское поведение людей в праздник, имеет важное и практическое значение. Ведь от результатов президентских выборов в США в значительной степени зависят конкретные биржевые ставки. По данным розничных продавцов костюмов 60% покупателей масок кандидатов в президенты выбирают изображение Обамы и лишь 40% Ромни. Как ни удивительно, данный индикатор успешно работает с 1996 года. Люди верят не только в модели дисконтированных денежных потоков и оценку прибыли или выручки, но и просто в приметы, которые подтверждаются год от года.
Сегодня на США обрушился ураган Сэнди, это основная страшилка дня. Но на самом деле у страха глаза велики, и ущерб, по большому счету, - слону дробина. По предварительным данным, ущерб для американской экономики оценивается в 15-18 млрд. долл. Это для США немного. Под ударом, конечно, будет бизнес страховых компаний, данный сценарий уже задисконтировал американский фондовый рынок. Начиная с 22 октября, когда фондовые рынки узнали о формировании урагана, страховой индекс Dow Jones Insurance потерял 2,2%. Однако, как только стихия уляжется, на первый план выйдут американские президентские выборы.
Сейчас в США сохраняется политическая неопределенность, связанная с непредсказуемыми результатами выборов. Оба кандидата идут ноздря в ноздрю. И инвестиционные банки так и не решили, кто хуже. На первый взгляд белый рейдер намного симпатичней загорелого социалиста. Однако, рейдер явно не дружит с основами экономической теории, республиканский кандидат собирается создавать новые рабочие места и проводить жесткую монетарную политику, однозначно, незачет даже на первом курсе российского экономического вуза.
Вместе с тем, после снятия неопределенности с высокой вероятностью нас ждет рост американских индексов. Вопрос вытянет ли американский рынок российский? Пока деньги на наш рынок не идут. Либеральные аналитики связывают это с так называемым отсутствием реформ в России. Однако это, конечно, словоблудие. Реальная причина это, вероятно, политика, прежде всего Сирия. Но данная ситуация не может продолжаться бесконечно долго. И с высокой вероятностью российский рынок акций будет значительно выше текущих уровней в конце года.
На какие бумаги сделать ставки?! Стоит посмотреть на рынок внимательно. Совсем недавно из-за известной сделки спекулянты продавали ЛУКОЙЛ и покупали Роснефть. В результате Роснефть сейчас котируется со значительной премией к ЛУКОЙЛу. Конечно, под этим есть основания, политику ресурсного национализма никто не отменял. Однако мы думаем, что не Роснефть дорогая, а ЛУКОЙЛ дешев. Именно на данную бумагу мы рекомендуем делать ставку до конца года. Дополнительным фактором в пользу ЛУКОЙЛа являются промежуточные дивиденды с доходностью в 2% и хорошая финансовая отчетность за третий квартал.
Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс
пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")
тел. 777-969
на правах рекламы