Новый генеральный консул Германии доктор Рольф Фридрих Краузе рассказал "Комсомолке" почему он хочет развивать сельское хозяйство и выдавать как можно больше виз.
Жена приезжает на каникулах
– Вы к нам надолго?
– Обычно министерство иностранных дел Германии посылает дипломатов в страну на три года. Так что в Калининграде я буду именно столько.
– То есть на чемпионат мира по футболу-2018 уже не попадаете?
– К сожалению... Но изначально было ясно, что я к 2018 году уеду из Калининграда. Но я могу и хочу поспособствовать организации подготовительной работы перед проведением этого футбольного праздника. Я думаю, мой преемник захочет посмотреть игры. Сюда будут приезжать делегации из Германии, причем вне зависимости от того, будет ли команда Германии проводить здесь свои матчи или нет. Я же сделаю все возможное, чтобы генеральный консул, который будет после меня, справился легко со своей работой.
– Вы большой любитель футбола?
– Да! Думаю, команда Германии сделала большую ошибку, не пригасив меня в свои ряды (смеется). Если серьезно, раньше я время от времени играл в футбол. Мне интересна эта игра, хотя экспертом себя называть не спешу.
– Я смотрю на ваш рост и думаю, что вы, наверное, чаще занимались баскетболом? (Доктор Краузе очень высокий и это сразу бросается в глаза - Авт.).
–Я пытался заниматься баскетболом, но зачастую игроки из команды-соперника задевали мои очки и они падали. Это, знаете ли, не очень приятно. Так что в молодости я больше увлекался волейболом. А вообще вы можете представить, что у нас дома верхние книжные полки – мои. Те, что пониже – моей супруги. Так же обстоят дела и с одеждой в шкафу.
– Расскажите о вашей семье? Ваша супруга тоже приехала в Калининград?
– Моя супруга - профессор в одном из вузов Мюнхена. Она преподает на экономическом факультете межкультурную коммуникацию и деловой английский и французский языки. Так что она не может постоянно находиться со мной в Калининграде. Но будет приезжать ко мне так часто, как сможет. Например, на каникулах.
– Что она сказала, когда узнала о том, что вы будете работать в Калининграде?
– Она сразу сказала: "Жалко, что нет прямого авиарейса между Калининградом и Мюнхеном". Вообще, направление на место службы в Калининград – не случайное событие. В системе МИДа Германии существует возможность указать несколько желаемых мест службы. Эти места мы определяли вместе с супругой. Мы указали помимо Калининграда некоторые посты в Берлине, несколько мест в Средней и Восточной Европе. Но вот я в Калининграде! С удовольствием нахожусь здесь!
– Как часто будете ездить в Мюнхен, домой?
– Очень часто не смогу – как руководитель консульства не могу часто быть за пределами консульского округа. Постараюсь ездить раз в месяц или раз в шесть недель.
– Какие немецкие привычки вы привезли с собой в Калининград?
– О, когда я приехал в Калининград, сразу начал искать место, где есть хорошее пиво. Это не было проблемой – нашел сразу. Так что это одна из многих причин, почему я с удовольствием нахожусь в Калининграде.
Пустые поля
– Где вы работали до Калининграда?
– Три года был заведующим кафедрой "Дипломатия" в немецкоязычном университете имени Дьюлы Андраши в Будапеште. Это один из университетов, который в том числе финансируется МИДом Германии. Особенность обучения в нем – студенты получают не только теоретическую подготовку, но и практическую – преподают студентам дипломаты.
– Вы говорили, что, работая генеральным консулом в Калининграде, много внимания будете уделять экономическим вопросам.
– Так оно и есть. Считаю, что у Калининградской области есть большой потенциал усилить экономические отношения с Германией. Я сам должен изучить эти возможности, шансы и перспективы. Чем точнее мы сможем проинформировать потенциальных инвесторов и предпринимателей в Германии, тем меньше вероятность, что их будет ждать разочарование.
Думаю, проблематичны будут инвестиции глобальных игроков экономики. Не стоит себя обманывать в этом плане. Рынок Калининградской области очень маленький для них.
Здесь население чуть меньше миллиона человек. Так что крупным компаниям, которые хотят придти на российский рынок, нужны веские причины размещать производство в Калининграде, а не в «большой России». Так что экономических монстров пригласить сюда будет сложно.
Большой потенциал я вижу в развитии сельского хозяйства Калининграда. Упор можно делать на экологически чистое растениеводство.
– Идея хорошая. В свое время Восточная Пруссия кормила зерном, чуть ли не всю Германию. Сейчас мы выезжаем в область и видим пустые поля – их никто не возделывает, не засеивает. Удастся ли изменить положение и вернуться к прошлым прусским рекордам?
– Да, я тоже обратил внимание на эти пустые поля вдоль дорог. Почему это так? Не могу сказать. Возможно причины в правах собственности.
– И вам сразу захотелось это изменить?
– Не то что бы я захотел, и я могу изменить. Я могу лишь попытаться передать информацию заинтересованным лицам в Германии.
Виз будет больше
– С каждым годом число выданных немецких виз растет. Это связано с запросами калининградцев?
– Конечно. Какие еще могут быть причины? Есть интерес калининградцев к Германии, чему мы очень рады. Мы стараемся в имеющихся правовых рамках достаточно быстро реагировать на этот интерес.
В прошлом году мы выдали 22 тысячи виз, в этом году будет 25 тысяч. Думаю, тенденция к увеличению сохранится, и мы можем приблизительно прикинуть, сколько виз будет в следующем году.
– Как сейчас обстоят дела с новым зданием немецкого консульства на улице Тельмана? Прошло много лет, как его передали консульству, но вы никак не переедете.
– Это печальная глава… Еще мой пред-предшественник Гидо Херц хотел въехать в это здание. В Германии мы говорим: "Нет смысла лить слезы о пролитом молоке". Дела обстоят так, как есть сейчас. Наш переезд запланирован на середину 2013 года.
На данный момент, казалось бы, все вопросы решены. Речь идет только о систематическом выполнении и завершении работ. Есть шаги, которые нельзя делать зимой. Допустим, вставлять окна. Мы не можем ставить их сейчас. Но не могли вставить и раньше – были определенные административные причины с немецкой стороны. Соответственно, если нет окон, нельзя заняться фасадом. Вот такие проблемы сейчас.
– Планируете ли расширять штат консульства? Может быть, это поможет справиться с потоком желающих получить визы.
– Количество выдаваемых виз не зависит от помещения. Уже сейчас мы принимаем все документы, которые поступают и обрабатываются так быстро, насколько возможно. В этом плане в новом здании ничего не изменится. Если сейчас к нам будет обращаться больше и больше людей, уже сейчас мы примем дополнительный персонал. И нет разницы, находимся на Тельмана мы или нет.
– Момент переезда консульства на Тельмана не обернется паузой в обработке документов и выдаче виз?
– Когда будем переезжать, когда будем перевозить электронное оборудование и подключаться, возможно, на одну неделю визовый отдел придется закрыть. Постараемся сделать это не в пик сезона. Заблаговременно предупредим людей, чтобы не возникло никаких проблем с визами. Напомню, что подать документы на оформление визы можно за три месяца до даты предполагаемой поездки. Так, чтобы избежать суеты.