Тема энергосбережения сегодня популярна во всем мире. Появляется множество проектов, посвященных тому, как эффективнее использовать электричество, тепло, воду.
Вот и калининградским школьникам и студентам предложили придумать свои идеи, а заодно и собрать информацию о том, как используют источники энергии в их школах и домах.
– У ребят будет две задачи. Первая – собрать информацию по тому, как электричество, тепло, вода, природный газ, уголь и другое топливо расходуются в школе. Узнать, сколько тратится денег на эти нужды каждый месяц. И, возможно, предложить свои проекты по тому, как снизить затраты, – рассказала Татьяна Федорская, заместитель директора регионального центра энергосбережения. – Вторая – собрать и проанализировать ту же информацию, но уже дома. Полученные данные обработаем. В рамках проекта предусмотрены тематические уроки и другие мероприятия.
Участвовать в акции могут все школы и вузы Калининграда и области – необходимо подать заявку, выбрать инициативную группу – учеников 7–11-х классов или студентов и приступать к работе. Итоговые проекты могут быть выполнены в любой форме.
Примеры того, как на практике реализуется тема энергосбережения, разнообразны. Это и использование приборов учета, замена привычных нам ламп накаливания на энергосберегающие, управление освещением с помощью датчиков, использование теплосберегающих материалов и т. д. Участники могут предложить свои разработки или показать интересное использование уже существующих.
Презентацию акции устроили на прошлой неделе в БФУ им. И. Канта – на ней присутствовали представители школ, которые уже вступили в проект.
– Мы участвовали раньше в конкурсах по энергосбережнию. Продолжим работу! – сказала Ирина Шолохова, ученица школы № 1 г. Немана.
– С удовольствием возьмемся за дело. Наша школа находится в старом здании, задуматься об энергоэффективности будет полезно и на практике, – считает Анатолий Комаров, учитель школы г. Краснознаменска.
– У ребят из школы № 1 г. Светлого уже есть идеи: например, они хотят поставить термостаты и датчики, что позволит экономить тепло и электричество, – добавила Вера Дереева, энергоменеджер Светловского городского округа.
Организаторы, а это правительство области, региональный центр энергосбережения и БФУ им. И. Канта, надеются привлечь внимание молодежи к теме энергосбережения и получить интересные проекты.
Официально
Владимир Потапов, министерство инфраструктуры правительства КО:
– Тема энергосбережения поддерживается как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, в нашей области реализуется программа, цель которой значительно сократить потребление ресурсов за счет разумной экономии и их грамотного использования. Первый этап, который уже проходит, – анализ энергоэффективности бюджетных организаций Калининграда и области (детских садов, больниц, школ и т. д.), подготовка для них энергопаспортов, установка приборов учета. На это только в текущем году выделено 32 млн руб.
Вторым этапом будет реализация крупных проектов по энергосбережению – строительство ветропарков, геотермальных станций, восстановление гидроэлектростанций и т. п.
Кто может участвовать в акции:
- школьники 7-11-х классов и студенты
Когда и куда подавать заявки:
- с 1 ноября 2012 г. по 15 апреля 2013 г. на адрес kreec@mail.ru или по тел. 93-30-14