12:59

«За мою практику это впервые – ребенок погибает от чего-то непонятного»

  1. Новости

Антонину Малееву разбудил телефонный звонок. «Ваша дочь скончалась», – сообщили на том конце провода. Дальше все как в тумане, похороны, прощание с любимой дочкой…

«Это возрастное»

Свете Малеевой из Новой Деревни (Полеский р-н) в этом году исполнилось 17 лет. Веселая, красивая, все у нее складывалось отлично: любящие родители, второй курс Черняховского педколледжа (она мечтала стать учителем), скорая свадьба: жених Петр – курсант Калининградского военного института федеральной пограничной службы России, они хотели пожениться в следующем году. Здоровье только подводило. Года три назад Света стала жаловаться на плохое самочувствие – беспокоили головные боли, клонило в сон, случались обмороки. Отлежится несколько дней – и все в порядке. До следующего приступа.

– Мы сразу стали бить в колокола, – говорит отец девушки Виталий, – педиатры Полесской больницы назначали анализы, ничего не находили, говорили: «Это возрастное. Пройдет». Не проходило. Осенью прошлого года нас направили в Детскую областную больницу. Там поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония». Две недели дочка была на лечении. Полегче стало. Год прожили нормально. Сильных приступов, какие были раньше, что она неделями загибалась, не было. Очередной случился 17 сентября: в колледже она упала в обморок. Я забрал ее домой. Врачи снова дали направления на анализы, к кардиологу. И опять ничего не обнаружили…

В ночь с 1 на 2 октября Свете стало плохо, ее кожа приобрела желто-зеленый оттенок, началась рвота, встать на ноги не получалось, она тут же теряла сознание. Вызвать «скорую» с мобильников у родителей не получилось. Отец на руках донес дочь до своей машины, рванули в районную больницу.

«Может, это отравление ядом?»

На неотложке Свету отправили в Калининград, в инфекционную больницу, с подозрением на желтуху.

– Девочка поступила в очень тяжелом состоянии, – рассказал завотделением реанимации Калининградской областной инфекционной больницы Эдуард Толкачев. – Тяжесть была обусловлена поражением нескольких органов и систем, в частности печеночной, почечной недостаточностью и изменениями в крови. Мы тут же провели исследования, которые исключили наличие вирусного гепатита. Сделали УЗИ – той классической картины, которая бывает у страдающих циррозами печени, не было. Все это заставило нас думать об отравлении какими-то ядами, которые могли привести к бурному и массивному поражению внутренних органов и систем. Такую картину вызывает ряд гепатотропных ядов, таких, как грибы, суррогаты алкоголя, токсические вещества.

19 сентября Света сдавала анализ крови в Полесской больнице. Как говорит педиатр Инна Попкова, результат показал «гемолиз» – разрушение эритроцитов. Но вместо того, чтобы забить тревогу, девочке рекомендуют пересдать кровь. На повторный анализ она, по словам Инны Степановны, не явилась.

– Анализ крови, сделанный в Полеской ЦРБ, показал изменения, по каким-то причинам не изученные, характерные для гематологических заболеваний, – продолжает Эдуард Толкачев. – Пригласили гематологов, они свои диагнозы исключили, также как и педиатры, и другие специалисты, которых мы вызывали, чтобы понять, что с девочкой.

Неожиданное заключение

Через два дня Света впала в кому, на шестые сутки, 8 октября, умерла. В заключении патологоанатома говорится, что причинами смерти стали: «интоксикация, паренхиматозная желтуха и портальный цирроз печени». Для врачей это заключение стало неожиданным.

– Цирроз – хроническое заболевание печени, которое развивается не в один день, – говорит главный инфекционист области Игорь Иванов. – К примеру, у болеющих вирусным гепатитом этот процесс занимает десятилетия. Заболевание всегда имеет характерные проявления, которые видны уже при осмотре: увеличенная печень, большой живот, кожа приобретает желтоватый, землистый цвет, при общей худобе человек страдает от отеков, лицо становится одутловатым. У Светланы, возможно, уже было хроническое заболевание печени, ранее не диагностированное, а острое отравление спровоцировало тяжелую печеночную недостаточность.

Молниеносная форма гепатита?

Как можно было не диагностировать заболевание печени? Девочка не сидела со своими болячками дома, она бесконечно сдавала анализы, за год до смерти обследовалась в Детской областной больнице.

– Светлана поступила в клинику в октябре 2011 года по направлению из Полеской ЦРБ с диагнозом «вегето-сосудистая дистония», – сообщил главврач ДОБ Станислав Мальцев. – Она прошла полное комплексное обследование, в том числе и развернутый биохимический анализ крови. На тот момент ничто не указывало на какие-либо поражения печени. Даже малейшие данные о заболевании нашли бы отражение не только в анализах, но и при осмотрах специалистов. Диагноз «вегето-сосудистая дистония» подтвердился. Девочка прошла лечение. Что произошло за этот год с ребенком, не могу судить.

– За мою практику это впервые, когда ребенок погибает от чего-то совершенно непонятного, – делится внештатный районный педиатр Полеской ЦРБ Елена Голопуро. – Но раз патологоанатом ставит «цирроз», значит, все равно где-то гепатит проскочил. Может быть, молниеносная его форма, когда заболевание развивается за считанные часы? Не знаю...

Как говорят инфекционисты, печень – единственный орган у человека, который не болит, при ее заболевании могут ныть, тянуть и резать соседние органы, например, желчный пузырь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что девочка не жаловалась на боли в боку. К тому же пациенты с больной печенью на ранних этапах болезни жалуются на вялость, головную боль, быструю утомляемость, нарушение сна – у Светы это тоже было. Врачи не исключают, что под маской «вегето-сосудистая дистония» скрывалась какая-то хроническая интоксикация, связанная с заболеванием печени. Что на самом деле убило Светлану Малееву, установит судмедэкспертиза.Региональный следственный комитет приступил к проверке по факту смерти девушки.

Сойти с ума не дает младшая дочь

В комнате Светы все, как было при ее жизни – вот пакет, который она повесила на ручку дверцы шкафа, заколка, которую она сняла в последний вечер дома, шторы, которые она задернула перед сном в последний раз. Мать с отцом, как тени. Им бы разреветься, а нельзя, чтобы младшую дочь не напугать.

– Сашка не дает сойти с ума, – говорит Антонина.

Саше 3 года. Своим рождением она обязана старшей сестре. Малеевы не планировали второго ребенка, они переселенцы из Казахстана, купили развалюху в Новой Деревне, восстанавливают по кирпичику. Думали, куда второго, одну бы на ноги поставить, достойное образование дать. Но на семейном совете слово держала Света: «Что тут думать?! Рожать надо!» Так в семье появилась вторая дочь.

– Она спрашивает про Свету, – вздыхает Виталий, – говорили, что в больнице лежит, потом соседские ребятишки сказали, что умерла, пришлось придумать, что Света теперь ангел, живет на небе. Мы просто не можем сказать правду, да и маленькая она еще, чтобы понять все это.

Родители ждут заключения судмедэксперта. Они никого не винят, не упрекают, они еще не до конца осознали, что Светы больше нет, и говорят о ней в настоящем времени.

– А разве такое можно принять? – говорит куратор Светы Валентина Аркадьевна. – Она проучилась в колледже всего год, а девочки до сих пор не могут прийти в себя, пришлось приглашать опытных психологов, чтобы помочь им выйти из этого состояния. Что говорить о родителях…