19:21

В Калининграде обсудили вопросы безопасности Балтийской АЭС

  1. Новости

На базе Информационного центра по атомной энергии Калининграда прошла встреча преподавателей ведущих вузов России, повышающих свою квалификацию по программе "Экология и природопользование" в Институте современных образовательных технологий Балтийского федерального университета, с представителями дирекции строящейся Балтийской АЭС.

Как сообщили "Клопс.Ru" в Центре общественной информации Балтийской АЭС, собравшиеся обсудили вопросы обоснованности выбора атомной генерации для Калининградской области, степени защиты будущей атомной станции, экологические проблемы атомной энергетики и влияние атомного объекта на окружающую среду.

"На сегодняшний день Калининградская область обеспечена энергией за счёт ввода в действие второго блока ТЭЦ-2. Однако в связи с экономическим ростом региона для дальнейшего роста промышленного производства в 2009 году было принято решение о строительстве Балтийской атомной электростанции", - отметила в своем выступлении директор Информационного центра по атомной энергии Ирина Старунова.

О возможном влиянии атомной электростанции на окружающую среду экологов проинформировали представители дирекции строящейся БАЭС. По словам инженера 1 категории отдела лицензирования Елены Луневой, экологическая политика филиала строящейся Балтийской атомной станции разработана в соответствии с принципами Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом". "Именно поэтому забота об экологической безопасности, охране окружающей среды является неотъемлемым элементом деятельности филиала и одним из его стратегических приоритетов, причем как на период действия станции, так и на период ее сооружения», - подчеркнула Лунева.

После докладов гости задали представителям дирекции Балтийской АЭС ряд профессиональных вопросов - повысится ли температура воды в реке Неман в результате теплоотведения? Каким образом будет завозиться топливо для АЭС и как будет вывозиться отработанное топливо и радиоактивные отходы? Насколько велик уровень радиофобии в регионе и каковы результаты работы по просвещению населения Калининградской области в вопросах радиационной безопасности? В результате эксперты пришли к мнению, что при отсутствии рисков для окружающей среды представителям атомной отрасли следует продолжать информировать население о безопасности АЭС. "Просветительская работа информационных центров по атомной энергии имеет совершенно правильное направление, - высказал мнение слушатель курса "Экология и природопользование", кандидат биологических наук, доцент кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ФГБОУ ВПО "Воронежская государственная лесотехническая академия" Олег Беспаленко. - С юных лет у детей начинает формироваться положительное отношение к такому чистому источнику энергии, как атомная, что должно в будущем привести и к уменьшению напряженности среди населения города Калининграда и области".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.