По итогам вышедшей накануне отчётности "Facebook" (NASDAQ: FB) можно говорить о том, что компания справилась с трудностями. По крайней мере, доход от мобильной рекламы вырос в 6 раз с 500 млн до 3 млрд долларов и теперь достигает 14% от общего дохода с рекламы.
Сильные показатели компании, пережившей успешный запуск сервисов Blurb, Treater, Face.com, Open Graph, сочетаются с благоразумной политикой по выплате зарплаты акциями компании. Призванная повысить стоимость акций и мотивировать персонал, эта мера увеличила налоговую нагрузку до 116% от эффективной ставки и заставила представить чистый убыток в 59 миллионов долларов на базе доналоговой прибыли 372 миллиона долларов.
Без учёта зарплаты акциями EPS была бы в полном соответствии с нашим прогнозом, выше консенсуса, около 12 центов, как и в 3-м квартале 2011 года. Но с учётом этой меры был показан чистый убыток 2 цента на акцию. Фундаментальный челлендж естественен для стартапа: расходы без учёта зарплаты акциями выросли на 57% в год, тогда как выручка - только на 38%. Похоже, что это поняли и инвесторы, поэтому ценные бумаги чуть-чуть поднялись в цене по итогам вчерашних торгов. Мы думаем над тем, чтобы накапливать акции "Facebook" с целью 27 долларов.
В пользу покупок ценных бумаг компании свидетельствует то, что убыток в 3-м квартале получился за счёт роста административных расходов, уже достигших 1,56 млрд долларов в квартал. В будущем они, скорее всего, уменьшатся в процентах от выручки, и в них станет проще уложить расходы на программистов, как в случае "Microsoft". Благоразумное корпоративное управление позволит избежать повторного уменьшения оборотного капитала на 475 миллионов долларов или крупных покупок на сумму свыше 5,5 млрд долларов в квартал. Фундаментальной особенностью бизнеса с зарплатой акциями является его сходство с сетевым маркетингом в том, что с подчинёнными разделяется не только ответственность боссов, но и прибыль.
Рост продаж за счёт увеличения рекламных доходов нивелирует негативный эффект раздутого штата. Рекламодатели, очевидно, обратились к соцсети на фоне ухудшения доходных показателей "Yahoo!". К "Facebook" вернулась часть рекламодателей, которым соцсеть позволила выходить на не лайкнувших потребителей. Этим компания отвлекла клиентов от составления спамовых рассылок, ставших менее активными из-за усиления антивирусной защиты, и повысила конкурентоспособность почтового сервиса. Началась борьба с фейковыми лайками. Рекламу удалось привязать к адресам электронки и номерам телефонов, пусть и ценой потёри части телефонных книжек. Доходы от рекламы вполне могли дать EPS выше консенсус-прогноза 11 центов на акцию.
Условия соглашений с создателем виртуальных фотоальбомов "Blurb" намного легче, чем сделки с "Zynga". Крупнейшим приобретением этого квартала будет сервис распознавания лиц на фото Face.com за 60 млн долларов. Покупка этой надстройки подняла новую волну паранойи студенческих братств, но добавила ценную функцию, привлекая стайки ленивых пользователей, которым нечего скрывать. Попутно компания представила описание своих "облаков", в которых хранится более 500 терабайт данных и 300 миллионов фотографий. Этим соцсеть подняла свой рейтинг как телекома с абонентской базой. "Facebook" явно не вписывается в отрасль, потому что не владеет каналом связи, то есть Интернетом, не вещает ни на какой заранее определённой частоте и пока отстаёт в процессе разработки собственного телефона. Но компания использует свои преимущества как средства массовой информации.
Большинство новых приложений ориентированы на маркетинг, за исключением разве что "If I Die". Внутри квартала корпоративное мобильное приложение адаптировали к "яблочной" системе iOS. У чата появился упрощённый дизайн, а интерфейс входящих сообщений теперь выполнен в виде электронной почты. Кроме этого, запущен целый ряд новых приложений совместно со сторонними компаниями. В частности, с помощью приложения "Treater" стали виртуально дарить билеты на хоккей и подарочные сертификаты на спа-массаж. Немецкая фармацевтическая компания "Boehringer Ingelheim" запустила медицинскую игру "Syrum Facebook". Вторая версия игры "Поселенцы" обещает улучшить показатели и "Zynga", и "Facebook".
"Facebook" заручился политической поддержкой, прежде всего, Федеральной торговой комиссии США. В отчётном квартале она дала добро на покупку "Instagram" и вынесла вердикт по разглашению частной информации, не наложив на соцсеть штрафа. Кроме этого, соцсеть "подружилась" с телеканалом CNN, что вылилось в запуск географического приложения "Open Graph" для оптимизации поиска друзей на карте, в том числе с целью цементировать электорат Барака Обамы в день голосования на президентских выборах.
Основная трудность развития соцсети заключается в том, что после неудачного размещения она лишилась поддержки крупных банков и ушла в свободное плавание в совсем не тихом океане рекламы.
Контактные данные:
Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс
пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ Калининградский пассаж)
тел. 777-969
на правах рекламы