Фестиваль европейского кино проходит в Калининграде уже в 8-й раз (19 октября – 4 ноября) и неизменно становится самым крупным и ярким кинособытием года. Больше пятидесяти картин из 23 стран, в том числе и премьеры Каннского фестиваля.
– Привезти самые обсуждаемые картины в Каннах («Любовь» (Австрия) — главный приз, «Доля ангелов» (Великобритания), «Реальность» (Италия) и «Корпорация «Святые моторы» (Франция)) было непросто — за право показать их первыми боролись кинотеатры со всей России, – рассказал Артем Рыжков, арт-директор фестиваля.
Фото на прищепках
В программе не только художественное, но и документальное кино, анимация, программа «Неделя французского кино», короткометражки. И, конечно же, встречи с режиссерами и актерами.
– Мы приглашали Жерара Депардье –знаменитый актер согласился приехать в Калининград, вот только обязательными условиями были частный самолет (по-другому он не летает) и шикарный отель. Все это можно было обеспечить, но цифра гонорара получилась такой огромной, что мы решили потратить ее на другие интересные вещи, – поделился Артем Рыжков.
И потратили: в рамках фестиваля у кинотеатра «Заря» появился велопаркинг, открылись выставки «Календарь Пирелли», «Северный олень» (детские коллажи), пройдет концерт фри-джазового трио из Швеции The Thing и акция «Фотосушка» – все желающие могут принести свои снимки на тему «Жизнь — это выбор» 27 октября в «Зарю», развесить их в фойе на прищепки и, если повезет, получить призы.
Немецкий актер — наш земляк
Что касается звезд, то главной знаменитостью стал Армин Мюллер-Штааль, немецкий актер, номинант на премию «Оскар», снимавшийся в Голливуде и у таких режиссеров, как Фассбиндер.
– Я родился в Тильзите (Советск. — Прим. авт.), прожил там 8 лет, и в 1938 году мы уехали в Германию. Снова на родину я попал только в прошлом году, накануне своего 81-летия: погулял по знакомым улицам, парку, где катался на велосипеде. Видел даже свой дом — сейчас это общежитие колледжа культуры. Мне присвоили звание почетного гражданина города, – поделился Армин. – На этот раз в Советск не поеду – хочу посмотреть имение моих родственников под Правдинском, с удовольствием прогуляюсь по Калининграду — ребенком я здесь тоже часто бывал. У вас прекрасный город: конечно, в нем есть серые безликие строения, но видно, что он — живой и постоянно меняется. О нем можно было бы снять фильм, тем более что у Калининграда такая история. Хотя, знаете, я уверен, к 40 годам жизнь каждого человека — готовый киносценарий, нужно только копнуть поглубже.
Актер пообщался с журналистами и зрителями и признался, что мечтает поездить по России.
– Но я бы хотел общаться с людьми сам, без переводчика. Моя мама росла в Петербурге и отлично говорила по-русски. Жалею, что мало у нее учился, – поделился Армин.
На фестиваль также приехали режиссер из Болгарии Владислав Карамфилов, латвийский документалист, лауреат международных кинофестивалей Ивар Селецкис, литовский режиссер Дали Руст.
События кинофестиваля: выставки «Календарь Пирелли», «Северный олень» (детские коллажи) – 19 октября – 4 ноября; концерт фри-джазового трио из Швеции The Thing – 25 октября; акция «Фотосушка» – 27 октября.