С января 2013 года в Калининградской области начнется оформление так называемых универсальных электронных карт – УЭК.
По информации областного Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций, в период с 2013 по 2015 г. калининградцы получат более 700 тыс. электронных карт. Кстати, ход внедрения в регионе УЭК как раз и стал одним из главных вопросов, которые обсуждались в ходе визита в наш регион премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Сколько стоит универсальный кошелек
О проекте создания универсальной электронной карты гражданина впервые заговорили еще в 2009 г. Предполагалось, что с ее помощью через банкоматы и терминалы можно будет оплачивать госпошлины, коммунальные услуги, оформлять и получать субсидии, записываться к врачу и получать другие услуги, в том числе государственные. С помощью УЭК, которая станет своеобразным электронным кошельком, удобно будет проводить банковские операции.
По информации пресс-службы областного правительства, электронные карты станут для калининградцев финансово-учетным документом, и особенно удобными они будут для льготников. В пластик будет «упакована» вся информация о социальном статусе человека, в том числе и о его праве на бесплатный проезд в общественном транспорте. Именно транспорт станет первой сферой, где получат удобства горожане и удастся сэкономить бюджетные средства.
Губернатор области Николай Цуканов рассказал, что на прошлой неделе Дмитрию Медведеву показали первые 10 терминалов, которые будут впоследствии размещены на территории всей области. В ближайшие два-три месяца через них обладатели УЭК смогут получить около 50 различных услуг, и теперь личное общение с чиновником станет не обязательным. Николай Цуканов сообщил, что в 2012 г. для внедрения программы УЭК областной бюджет выделил около 35 млн руб. Окупятся ли потраченные средства?
Конец финансовой тени
– Экономическая отдача нововведения станет ощутима уже в первые недели его работы, и только в Калининграде удастся экономить до 45 млн руб. ежегодно, – рассказал руководитель областного Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Юрий Гойхман. – Теперь людям незачем станет приобретать месячные проездные билеты, все расчеты будут производиться на безналичной основе. Ни один транспортный рубль не уйдет в тень, т. к. учет оплаты проезда будет автоматизирован. Кроме того, упорядочится использование бюджетных средств, которые получают транспортные предприятия для возмещения выпадающих доходов, связанных с перевозкой льготников. Наконец, удастся свести к минимуму расходы на оплату труда кондукторов.
Юрий Гойхман уверен, что новинка поможет бороться с безбилетниками – теперь специальные турникеты не выпустят их из автобуса.
Как получить карту?
Проект внедрения в области УЭК реализуется в рамках ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Карты будут выдаваться бесплатно с 1 января 2013 года в службе одного окна (предварительно нужно написать заявление), а с 1 января 2014 года – гражданам, не подавшим заявление на получение или на отказ от получения УЭК. Сейчас у нас создается региональная система выпуска, выдачи и обслуживания УЭК, включающая компьютерное и сетевое оборудование, специальное программное обеспечение, защищенные каналы связи.