На днях Калининградский областной суд вынес приговор трем парням, которые в июле 2011 года безжалостно разделались с мужчиной и женщиной («СК» об этом писала). Два преступника отправятся в колонию строгого режима, их несовершеннолетний подельник – в колонию общего режима.
Жестокая расправа
Они вошли в зал суда в наручниках, под конвоем, нагло пялясь на присутствующих. Один чуть не снес кафедру, грязно выругался. Как будто не на приговор пришли.
...Это произошло в ночь с 9 на 10 июля во дворе одного из домов на ул. П. Морозова. Пьяные 17-летний Евгений, 22-летний Григорий и 25-летний Александр буквально растерзали ранее им незнакомых 41-летнего Сергея Васильева, местного пьянчужку, и 47-летнюю Татьяну Воронину, замужнюю, успешную женщину. Как убитые оказались вместе, до сих пор неизвестно (по версии родных, Татьяна вступилась за Сергея, на которого напала троица). Из приговора прозвучало, что между молодыми людьми и жертвами произошел конфликт. Под предлогом выяснения отношений подсудимые завели потерпевших на территорию садовых участков, расположенную поблизости. Там они жестоко избили мужчину, нанесли несколько ударов женщине, двое (Евгений и Григорий) надругались над ней. Один из подсудимых похитил у женщины золотую цепочку, серьги, банковскую карту. Чтобы Татьяна назвала пин-код, ее мучили, а потом решили избавиться от нее и от Сергея. Садовыми ножницами убить не получалось, тогда 17-летний Евгений сбегал домой за ножом и перерезал обоим горло. Карту погибшей обналичили, сняли 15 тыс. руб., золото сдали в ломбард. Стоит сказать, что у двоих парней богатое криминальное прошлое. Евгений не работал, не учился, к 17 годам получил два срока – за кражу и грабеж. Григорий сидел за угон машин, вышел летом 2010-го, работал на предприятии по производству кассовой ленты. Александр вырос в многодетной семье, трудился кузнецом.
По миллиону рублей за каждого убитого
Самым активным в кровавой резне был несовершеннолетний Евгений. Его приговор стал неожиданным для всех присутствующих в зале суда.
– На момент убийства Евгению было всего 17, – пояснили в прокуратуре, – в силу закона – ст. 88 УК РФ – наказание несовершеннолетним осужденным не может превышать 10 лет лишения свободы.
Евгений получил 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и удовлетворил гражданские иски потерпевших – с него в пользу сына Татьяны и матери Сергея в качестве компенсации морального вреда взыскали по 1 млн рублей.
Что касается Григория, в судебном заседании прокурор отказался от предъявленного ему обвинения в совершении убийств. Отказ обязателен для суда.
– В ходе следствия были достаточно противоречивые показания о том, каким образом осуществлялось убийство, а все противоречия трактуются в пользу обвиняемого, – пояснила государственный обвинитель Татьяна Боровик. – Григорию вменялось только то, что он избил жертв, а несовершеннолетний Евгений – убил. Этим и был мотивирован отказ в части обвинения.
Григорий получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Александру вменен один состав преступления — ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц). Он проведет в колонии строгого режима 7,5 лет.
"А маму уже не вернешь"
По словам адвоката одного из осужденных, приговоры они обжаловать не будут. А вот родственники погибших намерены обратиться в Верховный суд.
– Мы до последнего надеялись, что приговоры будут более суровыми, – делится сын погибшей Роман. – Увы. Что такое 10 лет общего режима? Он по условно-досрочному освобождению выйдет, а маму уже не вернешь…