В Калининграде около 2,3 тысячи многоквартирных зданий подключены к системе центрального отопления. Неделю назад МУП "Калининградтеплосеть" начало подавать тепло в жилой фонд. Об особенностях очередного отопительного сезона калининградцы узнали у директора предприятия Эдуарда Куровского в рамках интернет-проекта "Чиновник-онлайн".
1. Во все ли калининградские дома пришло тепло?
– Отопительный сезон стартовал 15 октября. По истечении срока входа в сезон без теплоснабжения оставались 44 дома. Четыре из них – из-за аварий на теплотрассах, остальные – из-за различных проблем на внутридомовых сетях, связанных с их плохим состоянием или с неправильной подготовкой к отопительному сезону. Жалобы поступают в довольно большом количестве. Сотрудники "Калининградтеплосетей" стараются оперативно откликнуться на каждый сигнал, но при этом надеются на большее содействие со стороны управляющих компаний: в одних случаях муниципалы не могут попасть в теплопункты, в других управляющие компании еще не завершили ремонты на внутридомовых сетях.
2. Куда обращаться жителям в случае аварии на внутридомовых сетях?
–– Управляющие компании устраняют аварии либо своими силами, либо работы проводятся в рамках договорных отношений с другими организациями, имеющими квалифицированных сотрудников. Ничего плохого нет, если УК имеет в своем штате собственных специалистов или же прибегает к посторонней помощи. Плохо, когда у коммунальщиков нет ни того, ни другого, ни третьего. У жильцов возникают проблемы, с которыми сотрудники управляющей компании не могут справиться. Если есть договор, то по звонку УК бригада "Калининградтеплосетей" выезжает на аварию и устраняет ее.
На официальном сайте городской администрации размещен баннер "ЕСЛИ В ДОМЕ ХОЛОДНО". При нажатии на баннер откроется страничка со ссылкой на список телефонов, по которым можно обращаться по вопросам отопления и горячего водоснабжения, а также интерактивное окно, в котором можно изложить свои жалобы.
3. На календаре четвертая неделя октября. Почему в Калининграде, в частности, на улицах Песочной –– Багратиона до сих пор ведутся работы по замене теплотрасс?
– В канун отопительного сезона управляющая компания затеяла грандиозный ремонт с заменой внутридомовых сетей в девятиэтажном доме на улице Багратиона. Причем, без согласования с теплосетями. Затем выяснилось, что существовавшая внутридомовая система была изменена. И понадобилось срочное увеличение диаметра труб, иначе тепло в дом не пошло бы. "Калининградтеплосеть" за собственные средства и по собственной инициативе в ускоренном порядке меняет эти трубы, чтобы не оставить жильцов большого дома без тепла.
4. Можно ли в зависимости от температуры за окном регулировать подачу тепла в дом?
– К сожалению, в масштабах города включать-выключать оборудование нельзя. У собственников жилья есть вариант – приобрести и установить датчики, которые в автоматическом режиме могут регулировать температуру внутри дома в зависимости от погоды на улице. Но это оборудование стоит определенных средств. Поэтому только от калининградцев зависит, готовы они заплатить эти деньги, чтобы зимою не страдать от жары.
5. Как "Калининградтеплосеть" борется с должниками?
– На сегодняшний день размер дебиторской задолженности довольно большой, она приводит предприятие к серьезным финансовым трудностям. Раньше функции взыскания долгов предприятие делегировало управляющим компаниям и платило за посреднические услуги немалые деньги. Буквально на днях подписан приказ о создании в "Калининградтеплосети" службы по взысканию дебиторской задолженности. Активизирована работу с "Симплексом" по созданию программы, с помощью которой сможем отслеживать долг по каждому жителю города.
6. Можно ли снизить тарифы на теплоснабжение?
– Сейчас идет анализ структуры предприятия, его подразделений для оценки эффективности их работы. Основная составляющая в тарифе – постоянно растущие в цене энергоносители. Стоимость угля, газа, мазута, дизельного топлива оказывает существенное влияние на наш конечный тариф. Планируются сокращения, в первую очередь, работников непрофильных подразделений. Это будут не массовые, а точечные сокращения сотрудников, не занятых в выполнении основной функции предприятия – подачи тепла потребителям.