Клопс.Ru совместно с Юридической фирмой "Правком" проводят интернет-конференцию для предпринимателей на тему: "Как вернуть долг через суд?"
Юридическая фирма "Правком" предлагает услуги по взысканию дебиторской задолженности в Арбитражном суде. Наши услуги оплачиваются только при условии успешного взыскания денежных средств с должника.
Управляющий партнер Юридической фирмы "Pravcom" Андрей Кубарев:
"Как избежать банкротства самому, успешно обанкротить должника, сэкономить на судебных издержках и адвокатах, ускорить рассмотрение Вашего иска в суде, добиться погашения долга до обращения в суд? Можно ли привлечь директора предприятия-должника к субсидиарной ответственности? Имеет ли смысл судиться с фирмой-однодневкой? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты Юридической фирмы "Pravcom"!"
Отвечали на вопросы:
Кубарев Андрей, управляющий партнер, член Адвокатской палаты Калининградской области, ключевые практики: налоговое право, арбитраж;
Ревун Сергей, партнер, ключевые практики: арбитраж, гражданское, коммерческое, земельное право
Вопрос: Реально вернуть долг, если он составляет 15 600 рублей. Как суды вообще относятся к маленьким долгам? Быстро рассматривают или нет?
Ответ: С точки зрения процесса и сроков рассмотрения спора принципиального значения сумма иска (размер исковых требований), по нашему мнению, не имеет. Сроки рассмотрения установлены АПК РФ. Относительно реальности взыскания сложно оценить, не имея полной информации, не ознакомившись с пакетом документов в обоснование наличия задолженности. Для взыскания небольших сумм задолженности наша Компания предлагает услугу "Малый долг", с условиями которой можно ознакомиться на сайте www.pravcom.ru
Вопрос: Можно ли вступать в реестр кредиторов после подачи должником ходатайства о прекращении дела в связи с погашением полностью основного долга?
Ответ: Включение в реестр кредиторов возможно лишь на стадии, когда в отношении должника введена процедура наблюдения, о чем вынесено соответствующее определение Арбитражного суда. Если до момента введения процедуры наблюдения основной долг погашен должником, то не будет и оснований для введения процедуры наблюдения, а соответственно и не будет формироваться реестр кредиторов.
Вопрос: В суд направлено исковое заявление о взыскании арендной платы и пени. После беседы должник оплатил сумму задолженности. Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия взыскателя? Заседания суда еще не было.
Ответ: Вы вправе в порядке статьи 49 АПК РФ отказаться от иска полностью либо в части (в части, если задолженность по аренде погашена, а по пени – нет). При этом госпошлина, уплаченная при подаче иска, возвращена не будет в случае вашего отказа от иска в полном объеме.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, может ли организация в претензионном порядке удержать с общей суммы договора неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору или претензия направляется только на добровольное возмещение, а принудительный порядок только через суд?
Ответ: Часть 1 Ст. 237 ГК РФ
Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника
1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
Вопрос: Ситуация: в отношении должника введено наблюдение. Арбитражный управляющий заявил ходатайство о прекращении производства по делу за отсутствием средств, достаточных для погашения задолженности и расходов. Требования кредитора установлены и включены в реестр на основании определения суда, вынесенного на основании представленной первички, т. е. требования не установлены судебным актом в отдельном производстве. При возбуждении дела о банкротстве в отношении этого же должника указанное определение сохранит силу?
Ответ: Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (пункт 1 статьи 7 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
При этом у Кредитора право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств (с юридического лица не менее 100 т.р.).
Вопрос: Может ли с ходатайством об объединении исковых требований обратиться ответчик?
Ответ: Да, как истец, так и ответчик вправе обратиться с ходатайством об объединении дел в одно производство в случае, если, по их мнению, имеются основания, установленные статьей 130 АПК РФ.
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли кредитор подать заявление в суд о признании нас банкротом (не подавая исполнительный лист приставам), если наша компания не может заплатить долг в течение полугода?
Ответ: Кредитор вправе подать заявление о признании вашей организации банкротом, вне зависимости от хода исполнительного производства. Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником (ст. 4 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Вопрос: Есть две фирмы, где генеральный директор одно и то же лицо. Одна из этих фирм имеет задолженность перед нашей фирмой, но возможности оплатить долг у фирмы нет, вот и вопрос: можно ли привлечь к какой-нибудь ответственности директора общества (к ответственности за долги).
Ответ: Руководителя организации (директора) возможно привлечь к субсидиарной ответственности наравне с юридическим лицом, но только в рамках дела о банкротстве, которое рассматривается арбитражным судом в порядке требований, установленных Федеральным Законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Вопрос: Работа выполнена некачественно, акт приемки я не подписываю. Могу ли я подать в суд? Выплатят ли мне неустойку?
Ответ: Вы можете подать заявление в арбитражный суд. Выбор способа защиты нарушенного права.
1. Возможно предъявление требований об устранении недостатков в разумный срок. В случае не устранения недостатков в установленный срок возможен отказ от заключенного договора и требование о возмещении убытков. Данный порядок наиболее оптимален в сложившейся ситуации.
2. Отказ от исполнения договора и требование о возмещении убытков. Необходимое условие - признание недостатков существенными и неустранимыми.
На что можно рассчитывать: взыскание уплаченных по договору денежных средств; взыскание договорной неустойки; взыскание расходов на экспертизу и иных судебных расходов.
Вопрос: Здравствуйте, являемся казенным учреждением. Налоговый орган предъявил в органы казначейства 6 исполнительных листов, исполнить которые не имеем возможности, обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения. Как доказать суду, что в данный момент невозможно исполнить решения суда?
Ответ: Ни АПК РФ, ни ГПК РФ, ни КоАП РФ не содержат перечня оснований, по которым суд может или обязан отсрочить или рассрочить исполнение решения. Из анализа практики, основанием может являться тяжелое финансовое положение организации, невозможность единовременно погасить задолженность, то обстоятельство, что погашение задолженности перед одним кредитором сделает невозможным погашение задолженности перед остальными и т.д.
Вопрос: Перед обращением в суд с исковым заявлением по взысканию задолженности обязательным ли является направление перед этим претензии должнику?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором. При этом судебная практика исходит из того, что необходимость предъявления претензии должна быть прямо предусмотрена договором. Закрепление в договоре условия о том, что "споры должны разрешаться путем переговоров" в качестве обязательного претензионного порядка судами не признается. Поэтому направление претензии должнику перед обращением в суд с исковым заявлением по взысканию задолженности не является обязательным, за исключением случаев, когда такой порядок установлен законом или договором.
Вопрос: Можно ли подать исковое заявление о взыскании сначала одной части задолженности, например 20%, а после выигрыша дела подать иск на взыскание остальной части (80%)?
Ответ: Можно, но в этом случае существует риск не взыскать остальные 80%. В соответствии с п.2 ч.1 ст.150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции. Таким образом, не исключена возможность прекращения производства по делу в случае обращения с повторным иском о взыскании оставшихся 80% задолженности!
Вопрос: Если отсутствует подписанный договор на оказание услуг, но имеются акты, подтверждающие факт оказания данных услуг, то возможно ли обратиться в суд по взысканию задолженности по оплате за оказанные услуги?
Ответ: Да, обращение в суд возможно даже при отсутствии договора, но при наличии документов, свидетельствующих о фактическом оказании услуг, определяющих, в том числе, и стоимость услуги. Отсутствие договора при этом создаст сложности при определении сроков выполнения своих обязательств сторонами, их прав и обязанностей и т.д.
Вопрос: Если в договоре заявлены штрафные санкции в размере 0,7% от суммы договора и при подсчете пени по договору их величина составляет около 300 000 р., то есть ли смысл заявлять такой штраф, как суд отреагирует на такую сумму?
Ответ: Суд при наличие ходатайства ответчика об уменьшении суммы неустойки за несвоевременное исполнение обязательств с большой долей вероятности уменьшит размер неустойки до суммы основного долга, исходя из принципа соразмерности. Кроме того, возможен пересчет неустойки в сторону уменьшения по ставке кредитования, применимой в месте рассмотрения спора или исходя из двойной ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату рассмотрения дела.
Вопрос: Может ли арбитражный суд снизить размер государственной пошлины, либо возвратить ее истцу, если ответчик признает иск в полном объеме, добровольно выполнит требование истца, заключит мировое соглашение?
Ответ: В случае признания иска полностью или частично, а также добровольного выполнения требования истца государственная пошлина возврату не подлежит и будет взыскана с истца. В случае утверждения судом мирового соглашения и прекращения производства по делу истцу возвращается 50% государственной пошлины.
Юридическая фирма "PRAVCOM"
http://www.pravcom.ru
на правах рекламы