14:38

Давайте учиться пользоваться общественным транспортом, как цивилизованные люди

  1. Новости

О транспорте говорят в газетах, на радио, по телевидению. Но мне не приходилось услышать позитив, благодарность или хотя бы снисходительное сочувствие водителям. Вы даже не подозреваете, что эти мужики с усталым видом, иногда небритые и не в форме, являются для многих примером терпения и морального духа (представляю вашу улыбку и даже смех). Но, если бы вы знали, сколько водитель услышит за рабочий день претензий, упрёков и «ласкательных» слов в свой адрес. А сколько бывает экстренных случаев во время движения. Примите во внимание, что у водителя в руках в буквальном смысле здоровье и жизнь пассажиров. Обращаясь к другим участникам движения, хочу попросить извинения за всех водителей автобусов, если кто из них вас обидел или совершил, по вашему мнению, неправильный манёвр. Поверьте, его заставили это сделать обстоятельства, нюансы, например, необходимость соблюсти расписание, если автобус потерял время в пробке, поиск возможности не стыковаться с параллельными маршрутами и многое другое. Пожалуйста, дайте автобусу нормально проехать или перестроится, пропустите его, не мешайте выезжать с остановки, не ставьте свои автомобили в заездные «карманы». Ведь обычная культура вождения стоящая рядом с соблюдением правил дорожного движения обезопасит всех нас не только от больничных коек, но и сохранит нервы. Возможно, в этом автобусе едут ваши друзья и близкие, не задумывались?

Если кому приходилось пользоваться общественным транспортом в любой стране Европы, вы видели, что бы там во время движения пили пиво, кричали, рисовали на сиденьях или вырывали поролон из них, плевались семечками, выясняли, кто есть, кто? Видели? Калининградские водители это видят каждый день! А наши уважаемые пенсионеры, которые не упустят возможности поскандалить в салоне. Как в старом анекдоте: не получилось поругаться в сберкассе, потому что все окна свободны, поругаюсь в поликлинике (в нашем случае - в автобусе).

Все трудности нашей работы переживает и кондуктор. Так уж сложилось, что в основном – это женщины. Сколько им приходится доказывать, что мелочь, которую приходится давать на сдачу - это тоже деньги, возникает она в сумке кондуктора не сама по себе. Сколько приходится упрашивать, что бы уступили место беременной женщине или старушке, чтобы не матерились после принятия «на грудь», вели себя культурно. А сколько за день приходится выкидывать мусора и бутылок из салона! Вы смогли бы работать в таких условиях с пяти утра до одиннадцати ночи? Да, не обучают у нас кондукторов психологии общения, не проверяют их на стрессоустойчивость, как стюардесс. Всю дозу адреналина во время рабочего дня они получают без подготовки. Бывает, срываются, все мы люди… Хотя у обывателя сложилось мнение, что кондукторы – это неотёсанные, не грамотные отстои общества. А они люди простые, из народа, это и есть народ! Не надо ждать к себе нормального отношения и понимания, не умея по-человечески относиться к другим!

Мне хочется верить, что всё еще у нас можно исправить, что мы научимся понимать друг друга, научимся жить в ОБЩЕСТВЕ, научимся пользоваться ОБЩЕСТВЕННЫМ транспортом, как цивилизованные люди, а не дикари.