В нашем регионе завершена апробация электронных учебников в пяти школах – гимназиях №№ 32, 40, лицее №18, "Школа будущего" в поселке Большое Исаково Гурьевского района, в школе №5 Светлого.
"В прошлом году 30-ти шестиклассникам и 26-ти семиклассниками мы выдали электронные учебники, – рассказывает директор гимназии №40 Калининграда Татьяна Мишуровская. – Работали с электронными носителями и учителя".
В середине октября этого года срок действия лицензии на эти учебники истек, наше участие в эксперименте на этом завершилось. Все ридеры сложили в отдельных кабинетах, дети вернулись к традиционным учебникам.
"С интересом наблюдала за участниками этого проекта, – говорит Татьяна Павловна. – Все же как непросто ученикам носить на себе тяжеленные рюкзаки, в которых лежат по 5-6 учебников, несколько рабочих тетрадей и так далее. И насколько проще приносить на занятия один учебник, в котором есть все. Так что участники этого проекта едины во мнении, что электронный учебник нужен, нужно над ним еще поработать, чтобы такие учебники стали основой получения образования на совершенно другом уровне".
Мы поинтересовались в министерстве образования области, насколько удачным получился эксперимент. Или, может быть, он провалился?
"Совершенно не согласна с постановкой вопроса – провалился или не провалился эксперимент с электронными учебниками, – комментирует начальник отдела модернизации образования минобра Наталья Строганова. – Нужно понимать, что Калининградская область в числе семи регионов стала участницей апробации электронных учебников. И у каждой из сторон этого процесса были свои цели. Так, для родителей было важно, чтобы электронные учебники были здоровье сберегающими, чтобы такие учебники повысили интерес ребенка к чтению. Для детей – чтобы было интересно. Для педагогов – изучить такой учебник: каков контент, насколько легко или сложно переключаться на таблицы, графики, параллельно искать информацию о каком-то ученом, писателе, персонаже и так далее. Могу точно сказать, что дети были довольны. Родители убедились в том, что вред здоровью эти средства не наносят. Учителя убедились в том, что за тот год, что длился проект, производители ридеров шагнули очень далеко".
По данным министерства образования, на годовой эксперимент электронных учебников в пяти школах потрачено свыше 4 миллионов рублей из федерального бюджета.