1. Песочный пирог с клубникой из меню «Мирового кофе» редко остается без внимания гостей. Для его начинки клубнику отваривают с сахаром, сдабривая смесь крошкой бисквита и украшая искусно сплетенной «сеточкой».
2. Творожный пирог в «Капуцине» делают следующим образом: на основу из песочного теста выкладывают обезжиренный фермерский творог, добавляют желтки фермерских яиц и запекают в духовке в течение часа. Финальный аккорд в блюде ставит гость, выбирая глазурь из карамели, черного либо белого шоколада.
3. В основе лимонного пирога из ресторана Zotler - также песочное тесто. Для его приготовления используется исключительное масло — сделанное из сливок альпийских коров долины Альгау, домашние яйца, сахар и мука. Раскатанное тесто заливается смесью из мелко порезанной мякоти 3 лимонов и крахмала и отправляется в духовку на четверть часа. При подаче пирог посыпают тертой цедрой и какао.
4. Лимонный пирог в арт-клубе «12 стульев», начинкой для которого служит смесь из цедры лимона, лимонного сока, яиц, сахара и муки, украшают сахарной пудрой или шоколадным соусом. Шеф-повар заведения также отмечает, что лимон в оригинальном рецепте можно смело заменить лаймом или апельсином. От этого десерт менее вкусным не станет.
5. Для приготовления морковного пирога во «Фьюжн-Экспресс» используют только самую свежую и сочную морковь. Именно на ее долю приходится 90 % блюда. Смешав натертую морковь вместе с яйцами и мукой, тесто укладывают в форму и отправляют в духовку. Перед подачей на стол пирогу дают отстояться несколько часов, после чего посыпают сахарной пудрой, избегая лишних в этом случае специй и ароматизаторов.
6. Тонко нарезанные яблоки вместе с сахаром и корицей выкладывают на раскатанное тесто в «Штолле» перед тем, как отправить пирог в духовку. На той же стадии пирог украшают «косичками» из теста и смазывают сверху желтком с молоком, чтобы придать выпечке приятный цвет. Здесь говорят, что гарантия удачного пирога с яблоками и корицей — готовить его с любовью.
7. В ресторане «Усадьба» для традиционного яблочного бисквитного пирога выбирают самые ароматные яблоки из собственного сада. Перед подачей десерт обильно поливают карамельным соусом.
8. Начинкой для шоколадного пирога в кофейне «Магия кофе» выступает смесь из свежей клюквы, грецкого ореха, апельсиновой цедры, апельсинового сока и корицы. Сверху пирог поливают яблочным мармеладом, для которого яблоки взбивают в блендере вместе с корицей и сахаром. Подают пирог теплым, с шариком мороженого и карамельным соусом, рекомендуя сочетать десерт с чашечкой капучино.
9. Песочное тесто для вишневого пирога в арт-кафе «Грильяж», согласно фирменному рецепту шеф-повара, замешивается с добавлением какао и натуральной стручковой ванили. Начинку готовят из свежих вишен без косточек в сочетании с ромом.
10. Делая начинку для тыквенного пирога, шеф-повар ресторана «Русь» дополняет смесь из тыквенного пюре, сливок, сахара и яиц букетом специй. Гвоздика, кардамон, имбирь и корица позволяют блюду зазвучать по-особому. Той же задаче, очевидно, служат кленовый сироп и шарик мороженого при подаче.