17 октября на заседании рабочей группы по охране окружающей среды Общественной палаты Калининградской области общественники, представители областной Думы, регионального правительства, экологи и атомщики обсудили будущее Балтийской АЭС. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в Общественной палате.
По словам руководителя группы, заслуженного эколога Российской Федерации Феликса Алексеева, собравшихся волновали два главных вопроса - насколько строительство БАЭС повлияет на экологию региона, и сможет ли станция обеспечить энергобезопасность области после 2015 года, когда бывшие союзные республики должны синхронизировать свои энергосистемы под параметры Евросоюза.
Главный инженер "Санкт-Петербург Атомэнергопроект" Иван Грабельников представил расчеты проектировщиков, которые показывают, что экологии Калининградской области в связи со строительством БАЭС ничего не угрожает.
На вопрос депутата областной думы Александра Кузнецова, кто будет потребителем энергии, вырабатываемой БАЭС, директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" — "Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции" Евгений Власенко пояснил, что планируется покрывать все потребности Калининградской области в электроэнергии.
"Это тем более актуально, так как в 2018 году регион принимает у себя чемпионат Мира по футболу, для подготовки к которому потребуется мощности в 600 мВт, - отметил Власенко. – Если развитие Калининградской области потребует меньших затрат мощностей, то излишки электроэнергии будут продаваться".
Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.