18:42

Финансы и рынки с Альпари- Кроткие наследуют землю--- Но права на добычу нефти получат сильные

  1. Новости

Исторически сложилось так, что нефтегазовые компании являются основой капитализации российского фондового рынка. Фактические это является отражением дел в реальной экономике России, компании нефтегазового сектора являются лидерами по размеру выручки и прибыли, а Газпром является наиболее прибыльной компанией в мире. В 2012 году хорошие финансовые результаты российских компаний нефтегазового сектора обеспечили высокие мировые цены на нефть и соответственно газ, а также относительно заниженный курс национальной валюты. Слабый рубль всегда выгоден экспортерам. Аналогичная благоприятная ситуация в конъюнктуре сырьевого и валютного рынка сохранялась и в 2011 году. Это позволило двум наиболее крупным российским нефтегазовым компаниям, Роснефти и Газпрому, выплатить рекордные дивиденды за 2011 год. При этом дивиденды по акциям Роснефти были повышены в два этапа. На режим выплаты промежуточных дивидендов, исходя из результатов финансовой отчетности за первое полугодие по стандартам US GAAP, перешел ЛУКОЙЛ. Практика промежуточных выплат, естественно, более привлекательная для акционеров компании.

Единственным неприятным исключением, вероятно, оставалась Транснефть, которая по-прежнему выводит основную прибыль в дочерние общества, занижая дивиденды как по обыкновенным акциям, которые принадлежат государству и дивиденды соответственно идут в бюджет, так и по привилегированным бумагам, которые торгуются на фондовом рынке. Разговоры о частичной приватизации Транснефти, вероятно, пока так и останутся разговорами. Однако никто не мешает государству, как основному акционеру Транснефти, повысить корпоративное управление компании, прекратить вывод прибыли в дочки и начать платить адекватные размеру выручки и консолидированной чистой прибыли группы дивиденды. Еще одной проблемой всех без исключения российских компаний нефтегазового сектора является коррупционная составляющая. Она редко серьезно искажает отчет о прибылях и убытках, т. к. обычно зашита в инвестиционной программе, но однозначно сокращает свободные денежные потоки компаний, которые в конечном счете и интересуют портфельных инвесторов. Размер коррупционной составляющей в инвестиционной программе, по мнению участников рынка, составляет у Газпрома и Транснефти 25-30%, у Роснефти и частных нефтяных компаний до 10%.

В целом можно сказать, что в 2012 году капитализация российского нефтегазового сектора была значительно ниже как справедливых оценок, так и исторических максимумов. Причин две. Первая – долговой кризис в еврозоне, который может в любой момент обрушить цены на нефть и капитализацию компаний на всех развивающихся рынках. Вторая – российские политические риски, уличная оппозиционная активность оставалась в 2012 году высокой.

Данные риски в обозримом будущем, конечно, сохранятся, однако, с высокой вероятностью они уйдут через несколько лет. А значит, акции российских нефтегазовых компаний неплохой выбор на 3-5 лет. Конечно, инвестиции на такой большой срок несколько рискованны. Однако надо хорошо помнить, что кроткие наследуют землю... Но права на добычу нефти получат сильные.

аль.jpg

 

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

на правах рекламы