11:34

Работник калининградского банка присвоил себе 1,5 миллиона рублей

  1. Новости

В производстве сотрудников Следственной части Следственного управления регионального УМВД находится довольно неординарное уголовное дело.

– Чаще бывает, что обмануть банк пытается недобросовестный заемщик, – говорят криминалисты. – Но с попыткой самого сотрудника кредитной организации "развести" ее на деньги приходится сталкиваться едва ли не впервые.

Дело техники  

Началось все с кредита, который частный предприниматель из Калининграда взял в одном из местных банков. Под залог бизнесмен предоставил два тягача с прицепами ("сцепки"), и благополучно получил пять миллионов рублей. Первые полгода заемщик дисциплинированно погашал кредит, но потом произошла трагедия: еще не очень пожилой мужчина скоропостижно скончался. Его наследники, ознакомившись с положением дел покойного, сообразили, что размер оставшегося долга превышает стоимость всего оставшегося имущества почившего родственника. И благоразумно отказались вступать в права наследования. Тогда кредитор вознамерился продать взятую под залог технику, чтобы вернуть свои деньги.

Тут-то на сцене и появился главный специалист службы безопасности банка. Мужчина до своего прихода в кредитную организацию трудился в Службе судебных приставов, поэтому специфику их работы знал досконально. За счет чего и решил подзаработать, пусть и откровенно нечестным способом.

– Подозреваемый от имени своего банка позвонил фирме-посреднику, с которой работал и раньше, сообщив, что имеет технику для реализации, – рассказывает следователь 1-го отдела СЧ СУ Наталья Кошкина. – Ни о чем не подозревающий посредник быстро нашел потенциальных покупателей.

Мошенник нанял частного водителя, и тот перегнал технику на другую стоянку, чтобы укрыть ее от банка. "Эсбешник" даже заплатил из своих денег 15 тысяч рублей в счет образовавшейся задолженности за хранение тягачей. Покупатели осмотрели товар и решили его купить, тем более, что цену продавец назначил весьма умеренную – 1 миллион 300 тысяч рублей (товароведческая экспертиза позже оценила имущество в три миллиона).

Расчет на доверие  

– Подозреваемый обратился к приставам и попросил составить акт о невозможности взыскания, а также соответствующее постановление, – продолжает следователь Кошкина. – Но бывшие коллеги отказались, так как это было незаконно.

Махинатор нашел простейший выход из положения. Сам написал заявление об окончании исполнительных производств от имени своего банка, отсканировал все необходимые документы и подделал их. Все было представлено так, будто техника благополучно найдена, и исполнительное производство окончено. Деньги от ничего не подозревавших покупателей мошенник получил прямо в офисе обманутого им работодателя.

– По всей видимости, расчет строился на том, что данную операцию не станут проверять детально, поверив главному специалисту службы собственной безопасности на слово, – предполагает начальник Следственной части Олег Ильин.

Но в банке все же обратили внимание на то, что, хотя техника была найдена, дело окончилось актом о невозможности взыскания. Выясняя, как такое могло получиться, обратились к приставам. Те в ответ продемонстрировали оригиналы документов со всеми банковскими реквизитами. Но выяснилось, что на самом деле такие бумаги в кредитной организации не проходили!

Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения", что может грозить лишением свободы на срок до 10 лет. Впрочем, подозреваемого оставили на свободе под действием подписки о надлежащем поведении. Из банка ему, конечно, пришлось уволиться по собственному желанию. Как, к слову, и ранее из Службы судебных приставов. Что ж, перед тем как расстаться с банком, ушлый калининградец постарался обеспечить себе неплохое выходное пособие! В ожидании суда он трудоустроился в одну из управляющих компаний Ленинградского района. В короткий срок сделал там блестящую карьеру, заняв пост директора. И сейчас, говорят, на хорошем счету…