13:09

Метод Шерлока Холмса: интерьер в английском стиле

  1. Новости

Классические английские интерьеры — это сочетание георгианского и викторианского стилей. Первый характеризуется тяготением к античной архитектуре (древнегреческой, древнеримской) — симметрия, правильные геометрические фигуры, четкие прямые линии, один цвет в покраске стен, обычно светлых оттенков.

Во времена королевы Виктории Англия стала богатеть. Дома тоже приобрели более пышное убранство и яркие оттенки. На стенах появились обои в цветок, полоску, клетку. Но в целом интерьер остался тем же — подчеркнуто аристократичным. Он и сегодня узнаваем по обилию дерева (стеновые панели, мебель, карнизы, массивные двери, большие окна с деревянными рамами, наборный паркет), глубоким креслам, обилию добротного текстиля и обязательному камину.

2.jpg

Чаще всего английский стиль выбирают для кабинетов и гостиных. Последние получаются не только респектабельными, но и необычайно уютными. Семья и гости собираются за большим обеденным столом, потом «перетекают» на мягкие диваны, заваленные кучей подушек, и расслабляются в креслах у камина. Особый шарм гостиной придает освещение торшеров, настольных ламп и бра. Кабинеты — камерные, настраивающие на работу и мысли о вечном.

3.jpg

А вот английские спальни для нас несколько "тяжеловаты". Англичане привыкли спать в холоде, их спальни практически не отапливались , что компенсировалось обилием перин, подушек и одеял. От сквозняков защищали кровати с массивным изголовьем или балдахином, которые в современных домах кажутся уж слишком большими.

5.jpg 51.jpg

4.jpg"Ушастое" каминное кресло — самый узнаваемый предмет традиционного английского дома. Еще его называют "дедушкиным" (grandfather chair). В холодных замках, сидя у камина, пожилые англичане защищались при помощи "крыльев" от сквозняков. Классикой жанра считается кожаное кресло.

6.jpgЛюбовь англичан к каминам стала своеобразной причиной знаменитых лондонских туманов. Жители Лондона обогревали свои дома углем, при сгорании которого в воздух попадало огромное количество пыли и сажи, "зависающим" над городом. В 1956 году был принят закон по борьбе с туманом — лондонцам запретили топить печи и камины каменным углем. Сегодня англичане все чаще довольствуются электрическими или биоочагами.

7.jpg

Английский дом ассоциируется с текстилем и обоями, а те, в свою очередь, с именем Sanderson. Свою историю фабрика отсчитывает с 1860 года — времен королевы Виктории. Его создатель — Артур Сандерсон в то время занимался "дизайном" лондонских домов — продавал обои и другие товары для интерьера, которые завозил из Америки, Франции и Японии. Грамотно оценив рынок, Сандерсон вовремя ушел из торговли и в 1879 году основал собственную обойную фабрику. Прошло "каких-нибудь" 45 лет, и обои Sanderson стали применяться для оформления английского королевского двора.

 

Сегодня элитные ткани и обои Sanderson по-прежнему изготавливаются по уникальной старинной рецептуре. За свою историю компания накопила богатейшие архивы дизайнов, и эти рисунки используются в ряде коллекций, привнося дух старой доброй Англии в современные дома. Темой большинства коллекций Sanderson является флористика.

8.jpg 9.jpg 10.jpg

К аксессуарам и освещению английские интерьеры относятся с не меньшим трепетом, чем к текстилю. В викторианскую эпоху в обиход вошло понятие "боязнь пустоты". Англичане лечили этот синдром обилием декора — без всякого порядка и разбора помещая в интерьер множество "ненужных" предметов: картины, гобелены, фотографии, вазы, фарфоровые фигурки, всевозможные салфеточки и подушечки... Многие предметы декора были привезены из колоний.

11.jpg

12.jpgК декоративным предметам можно отнести и люстры. Зачастую они просто роскошные — большие и хрустальные. Хорошего освещения от них никто не ожидает — английский стиль не терпит яркого света. Идеально подойдут торшеры и настольные лампы, дающие рассеянный, мягкий свет.

посуда.jpgУдачный выбор:

Чайный фарфоровый сервиз есть в каждом уважающем себя английском доме. Один из лучших в мире производителей костяного фарфора — фабрика Royal Crown Derby. Главные достоинства ее продукции — необычайная чистота фарфора, насыщенного тщательно подобраными цветами, а также сложная система золочения в 22 карата. Все коллекции лимитированы, состоят из эксклюзивных вещей, созданных вручную. Среди коллекционеров предметов старинной мануфактуры — королева Елизавета.

Именно фарфор Royal Crown Derby закупили для "Титаника" для обслуживания пассажиров первого класса. В честь 100-летия спуска "Титаника" на воду марка Royal Crown Derby вновь воспроизвела эту серию фарфора.

Магазины-партнеры: "Негоциант"