Первичное размещение, задуманное, скорее всего, на 1 ноября с road show 22 октября, готовит настоящий подарок для инвесторов с горизонтом от одного квартала. В Лондоне и Москве можно будет купить ценные бумаги компании со свободным денежным потоком в 2012 году на прогнозном уровне 54 миллиарда рублей (без учёта покупки "Евросети").
Идея IPO "МегаФона" возникла не случайно. Она связана с планами предпринимателя Алишера Усманова по созданию единого холдинга USM. Тем не менее, бумаги от этого будут выглядеть не менее привлекательно. Прежде всего, IPO "МегаФона" лишь поможет USM красиво разводнить долю компании "Telia Sonera", владеющей 35,6% акций компании. Но продаёт не только "Telia", которой придётся вбросить на рынок больше 30% своего пакета, но и "Megafon Investments". Дочерней компании "МегаФона" придётся поделиться почти двумя третями своей 14%-ной доли. В этом свете на фондовом рынке появится новое "убежище".
Перед тем как вставать в бай или в селл, важно оценить возможную цену размещения. Такую оценку мы проводим через сопоставление с ОАО "Мобильные ТелеСистемы". "МТС" - ближайший конкурент "МегаФона" и по рентабельности около 42%, и по прогнозной выручке 134 миллиарда рублей, и по числу абонентов около 64 миллионов.
В первом приближении перед нами два несопоставимых юридических лица. При почти одинаковой рентабельности по OIBDA у "МТС" абонентская база на 56% шире и прогнозная выручка в 2,8 раза выше. У компании Алишера Усманова выручка растёт вдвое быстрее, но при нынешних темпах роста и прочих равных она превысит показатель ближайшего соперника через 22 года, что явно выходит за пределы интересующего инвесторов трёхлетнего горизонта. По EV "МТС" опережает "МегаФон" в 1,5 раза – 14,9 к 9,9 млрд рублей. За вычетом чистого долга получается разница в 1,9 раза – 9,3 к 4,9 млрд рублей. Но у "МТС" сильнее развит международный бизнес, тогда как для её конкурента IPO может стать шагом к более мощной экспансии за рубеж. Следовательно, надо смотреть на качество выручки и её сопоставимость.
Дисконт "МегаФона" к стоимости МТС должен быть адекватным пропорциям абонентской базы. Сравнивать две компании по доле в рынке можно только в России, где абонентская база конкурента только на 11 процентов больше. При этом расширение базы "МТС" в России затормозилось и даже сменилось спадом в начале этого года, остающимся, впрочем, в пределах 100 тысяч. Абонентская база "МегаФона" продолжает прирастать в пределах 2% за полгода. В ближайшее время её рост получит стимул через продажи новых iPhone, завязанных на LTE, по которым преимущество у компании Усманова. В результате к концу года разница в абонентской базе двух компаний в России может сократиться до 8% по-прежнему в пользу "МТС".
Сейчас акции "МТС" на ММВБ стоят около 223 рублей, или 7,2 доллара. Уместная цена размещения "Мегафона", полученная по выручке в России, будет 205 рублей, или 6,60 доллара. Но "МегаФон" реализует через размещение не все, а, вероятно, только 15% своих акций. "МТС" снизила долю ценных бумаг в свободном общении до 12%. Если бы акций было на 3% больше, их цена могла бы быть около 216 рублей, как она и была под конец января. Дисконт "МегаФона" в 8% от этой цены "МТС" даёт котировки около 199 рублей за акцию.
Что касается акционерных депозитарных расписок, то у "МТС" они торгуются в Нью-Йорке с премиумом 18% по отношению к цене двух акций на ММВБ, переведённой в доллары по текущему курсу. С учётом дисконтов по абонентской базе и free-float "МегаФону" в Лондоне лучше выбрать вариант размещения с конвертацией 1 к 5, к которому первоначально прибегла "МТС", или хотя бы 1 к 3. С учётом премии 18% и коэффициента 1:3 цена размещения расписок может составить 22,75 доллара.
После IPO, даже при размещении по цене 199 рублей за акцию и 22,75 доллара за расписку, ценные бумаги "МегаФона", вероятно, дадут просадку в пределах 5% к концу января без повышения цен на нефть. Но с февраля их рост получит поддержку в виде снижения российского рубля и подсчётов предновогоднего прироста выручки и абонентской базы. Из этого следует, что ценные бумаги "МегаФона" могут рассматриваться в качестве актива-"убежища" при горизонте от квартала и дальше. Инвесторам, желающим иметь надёжный актив, надо обдумать их покупку, хотя для UFS это размещение – чисто техническое.
Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс
пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ Калининградский пассаж)
тел. 777-969
На правах рекламы