13:11

Экспертиза "КП": Как сэкономить на квартплате в Калининграде

  1. Новости

С 1 июля калининградцам предстоит тратить больше, в среднем от 6 до 12 процентов в зависимости от услуги. Но при желании можно примерно на столько же снизить свои расходы на жилплощадь. "Комсомолка" выбрала самые эффективные способы

Кому субсидию?

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи.

1. Принцип расчета

В Калининградской области установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в следующих размерах:

– для семей, имеющих среднедушевой доход до 6000 рублей – 15% совокупного дохода семьи;

– для семей, имеющих среднедушевой доход от 6000 до 8000 рублей – 18% совокупного дохода семьи;

– для семей, имеющих среднедушевой доход от 8000 до 10000 рублей – 20% совокупного дохода семьи;

– для семей, имеющих среднедушевой доход свыше 10000 рублей – 22% совокупного дохода семьи.

В случае превышения фактических платежей ЖКУ над допустимой величиной расходов (определяется как произведение совокупного дохода семьи на соответствующий процент) граждане могут обращаться за субсидией. При этом обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

– наличие гражданства РФ;

– наличие регистрации по месту постоянного жительства;

– отсутствие задолженности по оплате жилищно–коммунальных услуг или заключение соглашения с управляющими компаниями  по ее погашению;

– наличие оснований пользования жилым помещением (в качестве пользователя государственного и муниципального жилья по договору социального найма; нанимателя по договору найма частного жилищного фона; собственника жилья, члена жилищного кооператива).

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев на основании заявительного принципа. При представлении необходимых документов до 15–го числа месяца (включительно), субсидия предоставляется с 1–го числа текущего месяца. Если документы поданы с 16–го числа месяца и позже, то субсидия назначается  с 1–го числа следующего месяца.

Размер субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату ЖКУ.

Периодичность выплат: ежемесячно. Субсидия перечисляется гражданам до срока внесения платы за жилое помещение –  т.е. до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

2. Какие документы необходимы

– документы, подтверждающие гражданство РФ и родственные отношения заявителя и всех лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении(паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке; копию лицевого счета из ЖЭУ, справку о составе семьи);

– документы, подтверждающие основания владения и пользованиязаявителем жилым помещением (договор социального найма жилого помещения; договор найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или жилой дом, договор купли–продажи, мены, дарения, договор о приватизации жилого помещения);

– справки о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев, предшествующие месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (справка о заработной плате, о размере стипендии, декларация о доходах индивидуального предпринимателя, справка Центра занятости о размере пособия по безработице, справка о денежных средствах, выплачиваемых опекуну, договоры на выполнение подрядных работ, документы о доходе от сдачи имущества в аренду, о доходах от личного подсобного хозяйства и др.);

– документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за последний месяц.

– сведения о лицевом счете заявителя в Сберегательном банке РФ.

Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы:

а) подтверждающие правовые основания проживания в жилом помещении этих граждан;

б) подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

3. Куда обращаться

В службы "одного окна", которые расположены по следующим адресам: 

Район

Адрес

Телефон

1.Ленинградский район

ул. Геологическая, 1

462328

2. Московский район

ул. Тихорецкая, 37

632537, 632551

бульвар. Л. Шевцовой, 3 "А"

681050, 710706

3. Центральный район

ул. Космонавта Леонова, 8

950313, 950351

ул. Красносельская, 18

333902

Прием граждан работниками службы "одного окна" осуществляется по рабочим дням с 8.00 до 19.00.

ЭКОНОМИЯ: В СРЕДНЕМ, 1 000–1500 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.

Деньги капают

Заметно сэкономить можно, оплачивая воду за себя, а не за того парня. Ведь с 1июля все расчеты за эту услугу ведутся по водосчетчикам. Теперь по федеральному закону они обязательно должны быть в каждой квартире. Тем, у кого их нет, оплату начисляют по общедомовому прибору учета. А значит, с вас возьмут денежки не только за каждого зарегистрированного на вашей жилплощади, но и за протечки в доме, и за жильцов без прописки в соседних квартирах.

Перед тем, как установить счетчик, муниципальное предприятие "Водоканал" предлагает познакомиться с каталогом приборов учета расхода воды, ценами на их установку или замену, а также с ценами на оказание услуг по эксплуатации приборов учета на сайте www.vodokanal–kaliningrad.ru . Дополнительную информацию можно получить по телефону абонентского отдела – 21–84–73.  Адрес предприятия – Калининград, ул. Комсомольская, 12.

При установке счетчиков на воду частными компаниями (ИП Рабанова. ООО "ТеплоГазСервис", ИП Жемчугов и др.) по окончанию работ важно обратиться в абонентский отдел "Водоканала" для заключения договора водоснабжения и водоотведения.

Если вы купите счетчик в частной компании и ей же доверите установку прибора, тоориентировочно это обойдется в 3 000 рублей (цена указана с учетом, что вы устанавливаете  1 счетчик на холодную воду, 1 счетчик – на горячую). Стоимость счетчиков колеблется от 320 до 500 рублей.    

ЭКОНОМИЯ: Чтобы установить счетчик, придется заплатить. Но затраты очень быстро окупятся. Поскольку в месяц со счетчиком вы сэкономите от 300 до 500 рублей. 

Радио...и точка!

Можно ведь и не платить за услугу, которой не пользуетесь. Например, отказаться от радиоточки. Как это сделать?

– Нужно лично приехать в абонентский отдел Калининградского филиала "Ротселеком", – комментирует пресс–секретарь филиала Виолетта Шевелева, – написать соответствующее заявление. Абонентский отдел находится на Ленинском проспекте, 32. Если у вас нет задолженности по данной услуге, то заявление будет удовлетворено.

ЭКОНОМИЯ: с 1 июня 2012 года месячная плата за радиоточку в Калининграде составляет 90 рублей. Отказавшись от радиоточки, в год вы сэкономите 1080 рублей. 

Использована информация сайтов Министерства социальной политики Калининградской области и "Водоканала". 

Погода на калининградском побережье 20 августа
Читать