Второй день празднования Дня города, как и обещали синоптики, начался с дождя и грозы. Прошедший накануне ночью ливень превратил некоторые улицы в настоящие озера. На Аллее Смелых, например, людям приходилось добираться в центр города либо объездными путями, либо почти вплавь.
Тех, кому все же удалось перебраться через лужи, уже ждала одна из первых праздничных площадок – "Мы рисуем город". На площади Победы любой желающий ребенок мог изобразить на настоящем мольберте рисунок, посвященный Калининграду.
В это же время на Верхнем озере делали настоящую скульптуру из папье-маше. Полуметровая "Синяя птица" руками горожан обрастала опереньем - синими листочками с личными пожеланиями.
Когда на Верхнем озере еще доделывали "Синюю птицу", возле руин Королевского замка уже звенели доспехи и мечи. Здесь реконструкторы готовились к рыцарскому шоу. До его начала сами горожане могли почувствовать себя обитателями Средневековья: пострелять из лука, погадать на рунах, примерить старинные костюмы и доспехи.
Перед началом турнира ведущий прочитал молитву на латыни. Затем – одиночные бои-дуэли. Каждый пропущенный удар минус один балл, и так до 10 очков.
В 6 часов на центральной площадке у Дома Советов начался гала-концерт – кульминация праздника. "Чайф", "Цветы" "Мысли вслух", дефиле фестиваля красоты, награждение почетного гражданина Калининграда. В момент вручения капитану "Крузенштерна" Геннадию Коломенскому памятного знака опять начался дождь. Зрителям пришлось прятаться под зонтики, вип-персонам - в заранее приготовленные палатки и под навесы.
За 10 минут до фейерверка снова начался ливень с грозой. Однако с площадки почти никто не ушел. Поздравлять свой город с 757-летием калининградцы были готовы даже под проливным дождем.