14:04

Юрий Савенко- Калининграду нужен мэр- а не свадебный генерал

  1. Новости

- Пять лет назад  в Калининграде было много разговоров о том, почему  вы не стали переизбираться мэром, а  ушли в Госдуму. После блестяще организованного 750-летия города конкурентов у вас вообще не было. Сегодня вы можете сказать об истинных причинах?

- У меня совсем не сложились отношения с губернатором области Георгием Боосом, хотя раньше я всегда находил с губернаторами компромиссы.  Мне совсем не хотелось, чтобы конфликт отражался на ситуации в городе, а, значит, и на его жителях. Ведь потом мы все видели, как страдают муниципалитеты с неугодными главами.

Вот почему, когда встал вопрос: оставаться мэром на третий срок или уйти, я принял решение во благо города. Скажу откровенно, для меня это была сильная психологическая травма. Первые полгода ночами снился Калининград, планерки, на которых обсуждали проблемы города. Потом боль утихла. Захлестнула новая, более масштабная работа, общение совершенно другого уровня. И я не жалею об этом.

- После получения мандата депутата Государственной Думы РФ вы меньше появлялись на публике.

- Естественно. Причина в полномочиях и графике работы депутата Госдумы РФ. Три недели работал в Москве, одну – в регионе. В местных СМИ стал выступать реже,  зато чаще - в федеральных. Но приезжая домой, никому не отказывал в интервью и комментариях. А главное, в обязательном порядке проводил приемы граждан. Не только в Калининграде, но и в области: Черняховске, Советске, Гусеве и  других районных центрах.

За четыре года принял более 800 калининградцев. А просьбы ко мне были самые разные, порой просто невыполнимые. Приходилось даже вытаскивать из тюрьмы невинно осужденных офицеров запаса. Почти половине обратившихся земляков удалось помочь. Приятно, что очень многие при встречах благодарят, да и просто по-доброму относятся.

- В Государственной Думе вы стали первым заместителем председателя комитета по обороне. Чем приходилось заниматься?

- Отвечал за решение проблем социального реформирования. А это и вопросы денежного довольствия военнослужащих, и пенсии, и строительство жилья. Кроме того, исполнял обязанности сопредседателя парламентской комиссии по бюджету, обороне и по безопасности. Кстати, в нашем комитете работало всего 12 человек, без дела никто не сидел. Не скрою, считаю, что внес свой вклад в строительство жилья для офицеров Калининградского особого региона. Здесь я использовал все свои возможности, приложил максимум сил.

- И после окончания полномочий депутата Госдумы вы остались в Москве.

- Хотел продолжать работу для своей области. За время депутатства я успел познакомиться с серьезными государственными чиновниками, представителями бизнеса. Поэтому когда Николай Цуканов предложил возглавить представительство Калининградской области в Москве, я не раздумывая, согласился.

В обязанности руководителя представительства входит взаимодействие с федеральными органами власти: Госдумой, правительством РФ, министерствами и ведомствами. Второе – это работа с различными финансовыми институтами, инвесторами  с целью привлечения в регион дополнительных средств.

Сейчас много задач по разработке и принятию федеральной Программы развития Калининградской области до 2021 года. Кроме того, продолжается работа по подготовке закона о Калининградской области, проект которого уже внесен в Государственную Думу. Этот документ должен компенсировать отмену в 2016 году нашего закона об ОЭЗ.

Кто управляет городом

-  Перейдем к более актуальным вопросам. Скажите, как вы относитесь к схеме управления городом, которая до осенних выборов будет действовать в Калининграде?

- И раньше, и теперь убежден, что такая модель управления не дает возможности всенародно избранному главе ни юридически, ни морально отвечать  за то, что делается. Результат налицо. Сегодня глава города, он же председатель  совета депутатов,  - это свадебный генерал, а настоящим мэром города является cити-менеджер. Вспомните, первые три года Калининградом фактически управлял Феликс Лапин. Сейчас – Светлана Мухомор, которую я знаю, как хорошего финансиста. А где здесь глава города? Он даже уволить никого из администрации не может, только рекомендовать. Смех!

Поэтому всегда считал: надо вернуть прежнюю схему управления, чтобы глава отвечал за все процессы, что происходят на его территории от начала и до конца Спасибо участникам общественных слушаний, депутатам окружного Совета, что вняли голосу разума и вернули главу города-мэра.  Калининграду нужен всенародно избранный глава города-мэр, обладающий всей полнотой полномочий, а не свадебный генерал и не английская королева.

- Юрий Алексеевич, почему вы вернулись в политику накануне мэрских  выборов?

- Хотя последнее время проработал в столице, я не москвич, я здесь родился и вырос. Много сил и здоровья положил, десять лет персонально отвечая за жизнь людей и развитие Калининграда. Глаз у меня давно наметан, и я невольно замечаю пробуксовки в городском хозяйстве. Нет масштабных проектов в сфере ЖКХ. Давно назрели коренные изменения, которые улучшат положение дел.

Сегодня городу нужен профессиональный антикризисный  управляющий, который не даст ему утонуть в долгах и вырулит на путь развития.

Я был и остаюсь калининградцем. Мои жена и дочь, которая в прошлом году вышла замуж, моя мама, мой брат – все живут здесь.  И я очень хочу, чтобы мои внуки жили лучше нас в уютном и комфортном европейском городе Калининграде. Я к этому всегда стремился и сейчас не могу остаться в стороне.

Перестроить полгорода к ЧМ-2018

 - Вы знаете, что город в долгах. И в этих условиях новому мэру предстоит готовить Калининград к ЧМ-2018 по футболу, если решение будет принято. Где взять сумасшедшие деньги, и оправдаются ли эти затраты?

- Чтобы наш город разбогател,  у нас есть шанс поучаствовать в таком грандиозном проекте. А что это значит? Придётся перестроить почти полгорода. Необходимо возводить новые дороги, мосты, поднять болота и обеспечить инфраструктурой …  Поэтому в проекте Программы развития Калининградской области надо сделать акцент на Калининград.

Все помнят подготовку к 750-летию. Тогда мы добились серьезных инвестиций из федерального центра и кардинально обновили город. Отремонтировали дороги, заново построили Юбилейный мост и набережную, без которой не было бы и Рыбной деревни. Преображенные Королевские ворота стали символом города.

И если бы вы знали, сколько благодарностей я слышал от людей искусства, что удалось установить в Кафедральном соборе орган и отремонтировать драматический театр. Мы восстановили тогда аварийный мемориал «1200 гвардейцам», реконструировали Центральный парк, построили там певческое поле, и, разумеется, главную площадь Калининграда – площадь Победы. И все это – в нереальные  сроки. Как вы считаете, оправдались затраты?

- Сейчас многие недовольны ремонтом дорог и своих домов. Как вам удалось за какой-то год сдать столько объектов с высочайшим качеством?

- Дорогам что-то не везет. Вот реконструкция улицы Тельмана. Я вижу, как на переложенной буквально вчера в угоду инициативной группе брусчатке появляются ямы от грузовиков, работающих на озере. Глава не девка на выданье, нельзя заигрывать с людьми, работать надо. И команду подбирать только по профессиональному признаку.

У меня была высокопрофессиональная команда. А главное - в том, что все сотрудники мэрии увлеченно и самоотверженно работали  на конечный результат. Потом этот результат по достоинству  оценил  президент России Владимир Путин, который отметил правительственными наградами многих специалистов.

 - Сегодня вы констатируете пробуксовки в развитии городского хозяйства. В чем причины неблагополучия, на ваш взгляд?

- К счастью, некоторые проекты все же закончены. Например, строительство второго эстакадного моста через Московский проспект. По поводу его завершения  я лично обращался к президенту страны Владимиру Путину. В результате долгострой  80-х годов был успешно завершен. Как видите, продолжается реконструкция Верхнего озера, решился вопрос с вводом в строй станции водоочистки в Чкаловске.

Сегодня мы говорим о росте тарифов. А новой администрацией закрыт ряд программ, которые были разработаны мэрией и городскими депутатами в период моей работы. Это передача калининградских теплосетей в концессию, что позволило бы  улучшить  надежность обеспечения горожан теплом и оптимизировать внутренние расходы. Следующим на очереди было предприятие «Водоканал». Сегодня этот процесс идет по всей стране и называется частно-государственное партнерство. Мы изучали его эффективность в Вильнюсе, где тарифы существенно снизились.

В конце 90-х годов совместно с ЕБРР мы начали работать под проектом строительства очистных сооружений, замены коллекторов, оставшихся нам в наследство от немцев. Благодаря этой работе была ликвидирована проблема подачи воды в Центральный, Октябрьский и часть Ленинградского районов. Многие, наверно, помнят, что вода подавалась с семи до одиннадцати часов утром, да и то не выше второго этажа. Работы в этом направлении также приостановлены.

Из менее масштабных, но не менее значимых для горожан, были закрыты такие программы, как ремонт подъездов, дворов и ряд других. Это, по меньшей мере, недальновидно.

- Юрий Алексеевич, когда вы были мэром Калининграда, вас нередко критиковали. Сейчас, оглядываясь на свою работу, вы о чем-то жалеете?

- Сожалений нет. Когда в 1998 году, когда разразился мощнейший кризис, по всей стране зарплаты бюджетникам выплачивались с огромными задержками. В тот год долг Калининграда составлял около 60 процентов от всей суммы городского бюджета. По классической схеме управления это – банкротство. Но мы «неправильно» продолжали кредитоваться, выплачивая заработную плату людям. Однажды даже в залог ушел спорткомплекс «Юность», где занимались сотни детей. И мы сумели рассчитаться со всеми.

Разумеется, я много раз слышал, что обо мне говорят. За добрые и справедливые слова людям спасибо. А тем, кто критикует всегда, всех и за все, хочу сказать: хулить легче, чем работать, нести огромную ответственность. Не ошибается тот, кто сидит у телевизора и «мнит себя героем, видя бой со стороны».

- А как вам заявления, что сегодня мэрия вынуждена решать проблему  разрешений на «точечную застройку», выданных до 2008 года?

- Я помню, как люди просили нас поставить «Викторию» в каждом районе. Как-то я публично высказал сожаление по поводу строительства торгово-развлекательного центра «Европа». А когда я там был спустя некоторое время, ко мне подошли посетители: «Зря вы так говорите, Юрий Алексеевич, вы сделали очень хорошее дело!». Спросите и тех, кто  живет в новых квартирах, кто поселил там своих детей, молодые семьи.

Другой аспект этого вопроса - в элементарной порядочности. Дело в том, что все подписанные мною документы на выделение земли автоматически рассылались в прокуратуру и депутатам городского совета. И не было случая, чтобы хотя бы на одно из этих разрешений они наложили вето или хотя бы возразили. А в судах решения не отменялись, потому что были приняты в соответствии с законом. Я это подчеркиваю.

Когда сегодня о «точечной застройке» говорят люди, которые проработали со мной рядом много лет, кто в те годы был депутатом, кто сам строил, - у меня такое искривление совести вызывает недоумение.

Вообще интересно, а почему все говорят только о выданных разрешениях? Почему никто не хочет рассказать о судах и скандалах, которые разворачивались из-за многочисленных отказов в выдаче разрешений на строительство? Место, хорошо знакомое каждому калининградцу – остров Канта. Десятки заходов разных людей и структур по поводу выдачи разрешения на строительство различных проектов пришлось выдержать. Звонили высокопоставленные чиновники из Москвы и требовали. Приходили какие-то мутные личности, предлагали деньги. Я говорил: при мне эта земля застраиваться не будет. Этот парк посадили наши отцы после войны, и он является легкими города, его украшением и гордостью.

- Юрий Алексеевич, как вы оцениваете силы участников предстоящих праймериз «Единой России»?

- Безусловно, самым серьезным претендентом на кресло мэра является Александр Ярошук. И это вполне объяснимо. Александр Георгиевич владеет информацией и административным ресурсом, у него есть определенный авторитет.

Не менее сильным соперником, на мой взгляд, является Николай Власенко – системный управленец, обладающий сильными организаторскими способностями. Из бизнесмена он вырос в государственного человека, сенатора.

Радует молодежь. Хочу сказать, что в Калининграде за последние годы появилось много талантливых молодых людей, которые ищут свой путь и искренне желают сделать жизнь в городе лучше. Очень сожалею, что «снялся» с праймериз Артур Крупин. Я бы сам за него проголосовал.

- Юрий Алексеевич, что же побудило вас участвовать в праймериз «Единой России»?

 - Однажды встретил старого знакомого. Разговорились. И он мне поведал историю продажи своей дачи.

- Пять лет назад продал свой участок,- с грустью говорил он мне,- а недавно поехал, посмотрел и сердце заныло. Все заросло бурьяном, домик покосился… Вот решил обратно выкупить. Пусть даже с переплатой.

Ко мне постоянно идут люди с просьбой вновь избираться. Как-то с супругой зашли в кафе. Неудачно зашли с ее точки зрения. Там как раз группа руководителей строительный компаний свои проблемы обсуждала. Увидели меня, и с претензиями: «Как можно в таких условиях работать? Придется сворачивать строительный бизнес в Калининграде». А я вам должен сказать, что одно рабочее место в строительстве создает еще десять сопутствующих рабочих мест в городе.

Да если бы только строители обращались… Я много таких историй могу рассказать. Приходили руководители довольно известных в городе предприятий, общественных  организаций и совсем простые  люди. Как ни банально звучит, многочисленные просьбы жителей и побуждают.

  - Давайте немного помечтаем. Как вы думаете, что будет с Калининградом через пять лет, за год до проведения ЧМ-2018 года?

- Думаю, нам не придется сожалеть о потерянных шансах. В Калининграде будет завершаться гигантская работа, которая потребует огромных усилий, высочайшего профессионализма и полного взаимодействия всех уровней власти. Калининград опять будет у всех на слуху, и мы будем гордиться нашим городом.