Проект регионального закона "О выборах губернаторов" в ближайшее время будет внесен на рассмотрение облдумы. Накануне этот вопрос обсуждали в региональной общественной палате, рассказали "Клопс.Ru" в агентстве по внутренней политике.
Напомним, федеральный закон о выборах губернаторов вступил в силу с 1 июня. После этого каждый регион России должен самостоятельно определить механизмы выдвижения кандидатов на должность глав регионов, а также установить количество подписей, которые необходимо собрать в свою поддержку среди депутатов и глав муниципалитетов. Федеральный закон устанавливает рамки от 5% до 10% от числа депутатов и глав.
Как сообщил на заседании общественной палаты руководитель агентства по внутренней политике Игорь Кудрявин, губернатор Николай Цуканов предложил установить минимальную планку губернаторского фильтра – 5 % и допустить к выборам самовыдвиженцев. Это позволит всем желающим принять участие в выборах губернатора.
Согласно законопроекту, губернатором Калининградской области может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом. Ему должно быть более 30 лет, и он не должен иметь гражданства иной страны или вида на жительство. Закон устанавливает, помимо прочего, правила оформления подписных листов и их проверки, проведения предвыборной агитации. Победа определяется квалифицированным большинством, то есть выигравшим считается тот, кто наберёт более 50% голосов пришедших на выборы. Если выиграть не удалось никому, то через 14 дней состоится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.