18:42

Город-сад

  1. Новости

1.jpgВ начале XVIII века Пруссия становится королевством. В 1701 году в Королевском замке проходит коронация первого короля в Пруссии Фридриха I Гогенцоллерна, а Кёнигсберг, подаривший ему корону, стремится обрести столичный лоск.

Европа увлечена парками и садами, Кёнигберг не остался в стороне от этой моды. Некоторые из великолепных садов прусской столицы сохранились и до наших дней. В один из них заглянем именно сегодня.

Ботанический сад

В 1806 году Кёнигсбергский университет начал вести переговоры о приобретении участка для ботанического сада. Его решено было разбить на возвышенности Буттерберг у западной окраины Кёнигсберга, между Буттербергштрассе и Бессельштрассе (ныне — район пересечения улицы Галицкого, Бесселя и Ботанической). Участок был куплен на деньги короля Фридриха Вильгельма III. Директором университетского ботанического сада назначили молодого ботаника Августа Фридриха Швейггера ( в другом прочтении Швайггера). В 1809 году он прибыл в Кёнигсберг и принялся за создание сада.

Швейггер стремился заполучить как можно больше видов растений. Спустя три года в списке ботанического сада их насчитывалось уже 2367. Очень быстро площадей под новые посадки стало не хватать, и к саду присоединяли соседние участки. Со временем в университетском саду была представлена растительность шести климатических зон Земли, по числу которых были построены шесть специальных закрытых помещений.

5.jpg

В 1821 году директор Швейггер был убит во время экспедиции на Сицилию своим проводником. В его честь в 1824 году в саду был установлен памятник (каменная стела). Она сохранилась и по сей день, является объектом культурного наследия муниципального значения. Находится под государственной охраной.

Во второй половине XIX века площадь сада была доведена до 4 гектаров. Была построена стеклянная оранжерея для тропических водорослей, но просуществовала она недолго. В 1888 году на ее месте был вырыт пруд с островком и фонтаном. В 1910 году в низине южнее пруда были образованы болото, искусственная дюна. Существовал питомник для редких растений.

3_1.jpgБотанический сад работал ежедневно, кроме воскресенья. По воспоминаниям жителей города отдаленность парка не сказывалась на его посещаемости. На скамейках под многолетними деревьями любили коротать время старики и студенты во время коротких перерывов между занятиями.

Кстати, свою научную закваску университетский ботанический сад не утратил и по сей день. В 1951 году на базе бывшего ботанического сада была организована "Областная станция юных натуралистов", сейчас в саду расположен Калининградский областной детско-юношеский Центр экологии, краеведения и туризма.

3.jpgС прусских времен сад утратил большую часть своей великолепной коллекции и строений, но сохранил довоенное очарование. Сейчас в саду насчитывается более 350 видов, форм и сортов растений, из них 84 вида — реликтовые и охраняемые. Посетить парк может любой желающий, входной билет стоит всего 40 руб. Организованы экскурсии по парку, возможно проведение мероприятий и свадеб в парке — антураж великолепный!

Забытая история

В 1722 году перебравшийся в Кёнигсберг дюссельдорфский купец Фридрих Сатургус и знатная местная горожанка Кейзер заключили брак. Новая фамилия стала быстро богатеть и приобретать дорогостоящую недвижимость в Кёнигсберге. В частности, они стали собственниками дорогой земли рядом с известнейшими кёнигсбергскими складами — ластадия, где Фридрих Сатургус разбил сад.

6.jpg

Собственный парк по карману был единицам. Фридриха Сатургуса подобные расходы не смущали. В 1753 г на месте сада он выстроил большой дом, напоминавший дворец, и создал парк.

По отзывам современников, это был восхитительный парк в барочном стиле: изобиловал фигурами и статуями, были устроены живая изгородь, лабиринт, фонтаны, гроты. Силу дома Сатургуса символизировала статуя Геркулеса, садовое искусство — статуя Помоны. В парке были установлены прекрасные вазы в стиле рококо. Гостей сада завораживали чудные водяные куранты. Парк был регулярным, т.е. имел геометрически правильную планировку, деревья и кустарники симметрично посажены. Был проведён водопровод — по тем временам большая редкость, он был далеко не в каждом доме. Парк Сатургуса заявлял всем горожанам о достатке и вкусе владельца.

Со временем сад изменялся, но по прежнему поражал роскошью и изобилием. Часть паркового дворца была превращена в своеобразную кунсткамеру, а точнее, отдана под кабинет природы и коллекцию янтаря. Коллекция носила латинское название «Electrophylacium borussicum», что можно перевести как «Прусское собрание янтаря». Опись этой коллекции насчитывала около 250 предметов из янтаря и кусков необработанного минерала. Хранителем кабинета природы был И. Кант. Коллекция янтаря была одной из самых крупных в Европе и постоянно пополнялось, в том числе благодаря подаркам второго прусского короля Фридриха Вильгельма I. Монарх считал купца Фридриха Сатургуса «славным малым» и не обделял вниманием, посылая янтарные безделицы.

Сад Сатургуса отражал претензии Кёнигсберга на столичность и независимость.

Его основатель скончался в 1774 году в возрасте 57 лет. Племянники купца продолжили расширять парк. Но в 1803 году парк сильно пострадал от пожара и больше уже никогда не возродился. Большинство скульптур смогло пережить страшный воздушный налет 1944 года. Их следы теряются уже в послевоенное время. Сегодня на месте барочного сада расположен Дворец спорта «Юность», стоят многоэтажные дома. Он располагался в районе нынешних улиц Красноярской —Мариупольской.

Иллюстрации из книги H. M. Muehlpfordt, "Koenigsberger Skulpturen und ihre Meister 1255-1945". Holzner Verlag, Wuerzburg, 1970 г.

7.jpg

Зал в парковом дворце сада Сатургуса.

8.jpg

Беседка в саду с бюстами Канта и Гердера.

9.jpg

Скульптура Геркулеса и ваза в стиле рококо.