Балтийский гарнизонный военный суд приговорил уже бывших помощников местного военного прокурора к реальным срокам лишения свободы. Лейтенант юстиции Виталий Яковлев отправится в колонию общего режима на три с половиной года. Дмитрий Белоусов, служивший в том же звании, получил на два месяца меньше.
Как установили в военном следственном управлении по Балтийскому флоту, в феврале 2010 года офицеры проводили прокурорскую проверку в войсковой части 16140. По ходу дела у них возник конфликт с командиром отделения, младшим сержантом Николаем Морозовым. Парень проходил военную службу по призыву. Яковлев и Белоусов посчитали, что сержант непочтительно относится к ним как к представителям правоохранительных органов.
Младшего командира в этот же вечер настоятельно пригласили прибыть в военную прокуратуру Балтийского гарнизона для проведения воспитательной беседы. Она свелась к тому, что в служебном кабинете прокурорские работники, как сказано в обвинительном заключении, "применили к военнослужащему физическое насилие, а также высказали многочисленные угрозы в его адрес".
Сержант оказался не робкого десятка. Руку на вышестоящих начальников поднимать не стал, но заявил, что все издевательства над собой записал на камеру мобильного телефона. И эту запись обязательно предъявит, кому следует. Тогда Яковлев, не долго думая, отобрал у "срочника" пресловутый мобильник и тут же удалил с него всю имеющуюся информацию.
Обратно в расположение своей части младший командир еще нашел силы вернуться. Однако вскоре почувствовал себя плохо и той же ночью был срочно госпитализирован. Врачи диагностировали у пострадавшего многочисленные ссадины и отеки, а также закрытый перелом левой скуловой кости и края верхнечелюстной пазухи со смещением отломков. Эти повреждения по нормам действующего законодательства расцениваются как вред здоровью средней тяжести.
"Собранные доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора обвиняемым в превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, - сообщили в Главном военном следственном управлении России. - Помимо сроков лишения свободы осужденные были лишены права занимать должности прокурорских работников в органах прокуратуры и должности, связанные с осуществлением уголовно-процессуальной деятельности в иных правоохранительных органах, сроком на 2 года".