14:15

В роддоме новорожденных заразили инфекцией!

  1. Новости

Калининградке Ирине Выборовой по медицинским показаниям назначили кесарево сечение. 15 мая в роддоме № 3 в плановом порядке на свет появилась долгожданная дочка Мирослава (в семье уже есть два мальчика 10 и 12 лет). Вес 3 500 г и рост 52 сантиметра, по десятибалльной шкале Алгар врачи оценили девочку на 9 баллов. Операцию 35-летняя мамочка перенесла хорошо, уже вечером того же дня приложила дочь к груди, а на следующее утро обеих перевели в общую палату. Проблемы начались на третьи сутки после операции.

– 18 мая после обеда у Миры вскочили два водянистых прыщика, на животике и под мышкой, – рассказывает Ирина, – поскольку это был выходной день, в отделении находился дежурный врач. Она посмотрела и заверила, что причиной высыпаний стала я сама, мол, съела что-то не то. А вечером прыщик под мышкой вырос и стал мокнуть. Врач снова осмотрела дочку, сказала, что ничего страшного, идет заживление.

На следующий день уже врач-педиатр отделения обратила внимание на прыщики и на внезапно загнивший пупок. Сегодня Ирина вспоминает, неонатолог затревожилась, когда стала осматривать девочку. Проблему пупка, по словам Ирины, ей объяснили «незаращением урильного канала» и предложили курс антибиотиков. Но мама попросила для начала провести обследование, взять анализы и сделать УЗИ. Ирина что-то заподозрила.

«Возможно, ваши дети больны»

В полдень 21 мая в роддоме поднялась суматоха. По коридорам забегал медперсонал, ходили незнакомые люди (потом выяснится, что это были представители сан-эпиднадзора), некоторых пациенток быстренько отправляли на выписку, в отделении остались пять женщин с детьми. Вечером врачи сообщили о переводе в Детскую областную больницу, якобы в связи с плановой помывкой роддома.

– Все мы были после кесарева сечения, оперировали нас 14, 15, 16 и 17 мая, – продолжает Ирина, –и именно с нашими детьми происходит что-то странное. Глазки гноятся, пальчики, сыпь водянистая по телу. На наши вопросы врачи ответили: «Возможно, ваши дети больны».

Мамочек с новорожденными погрузили в карету «скорой помощи» и доставили в ДОБ. Все было готово: отдельную палату намыли, люльки взяли в отделении кардиологии. До половины второго ночи медсестры и врачи ставили уколы, обрабатывали язвочки. «Пиодермия» – такой диагноз поставили маленьким пациентам из третьего роддома. Как оказалось, они не первые: за сутки до них в больницу поступил малютка из того же роддома, его маме делали кесарево сечение 12 мая и благополучно отпустили домой. А следом привезли еще одну женщину. Ольгу Глазунову с дочкой выписали, несмотря на то, что ручки крохи были поражены язвами. Сегодня у девочки из десяти пальчиков семь в гнойничках. В итоге врачи выхаживают десять малышей из третьего роддома.

Кто ответит за страдания?

Главврач родильного дома № 3 Валерий Шелест навещал малышей, извинился перед мамами. Но женщины говорят, что этого недостаточно.

– Моей дочке нет десяти дней, у нее вся попа исколота, каждый день у нее берут кровь из вены, из пальчика, это страшно, – Ирина прячет слезы, – и еще неизвестно, какие будут последствия антибактериальной терапии, но это – единственный способ спасти детей. Нам еще повезло, врачи успели начать лечение до температуры, то есть до воспалительных процессов, а чуть затянули бы – и все: гнойное воспаление, заражение крови и смерть. Мы хотим обратиться ко всем женщинам, которых оперировали в этом роддоме начиная с десятых чисел мая. Они еще могут не знать об инфекции. Кто-то лечит конъюнктивит, потому как глазки загнивают, кто-то пупки, которые не заживают, кто-то странные прыщики может списать на потницу. Девочки, бейте тревогу!

Мамочки планируют обратиться в суд. Они убеждены, что руководство роддома хотело скрыть информацию об инфекции, но ситуация вышла из-под контроля.

Сегодня родильный дом № 3 закрыт. На плановую помывку. Рожениц, закрепленных за этим учреждением, будут принимать Перинатальный центр на Каштановой аллее и областной роддом на ул. Клинической. Главврач Валерий Шелест комментировать ситуацию отказался…

Справка "СК"

Пиодермия, в народе «пузырчатка», – инфекционное заболевание кожи. Возбудители: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Причиной может стать как внутриутробное инфицирование, так и несоблюдение чистоты в роддоме.

Как выглядит? На коже появляются пузырьки величиной с горошину, с прозрачным, а затем мутноватым содержимым. Если пузырчатка возникла в роддоме, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных. Пузырьки «прижигают» зеленкой, в помещении убираются с антисептическими растворами. Выздоровлению способствует грудное вскармливание (иногда даже донорским молоком при отсутствии у мамы собственного). Через две-три недели болезнь проходит (по материалам сайта www.probaby.ru)

Что говорят

Светлана Сурикова, заместитель главврача по лечебной работе ДОБ:

– 21 мая к нам поступили из третьего роддома пять детей. Мы обеспечили им все необходимые условия пребывания и лечения. Состояние детей не было тяжелым на момент поступления. А уже на вторые сутки отмечалась положительная динамика: деток не лихорадило, они кушали, набирали вес, пупки заживали, папулы на коже начали подсыхать. О том, что стало причиной инфицирования детей, сейчас сказать сложно – мы не располагаем такой информацией, это покажут результаты исследований. Для нас на первом месте – здоровье малышей, чтобы прогнозы для них на будущее были благополучными. Сейчас о них говорить рано, но мы надеемся, что все будет хорошо.

Александр Рудой, первый заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

– Истинная причина инфицирования детей пока не установлена. Роспотребнадзор результаты исследований не представил, они еще не завершены. Но мы предполагаем, что инфекция в роддом пришла извне, возможно, с кем-то из рожениц. Учреждение последний месяц работало с повышенной нагрузкой, 4-й роддом был закрыт на плановую помывку, и женщин, закрепленных за ним, принимал родильный дом № 3. Все необходимые меры были приняты: главный врач скрыть ЧП не пытался, доложил в минздрав, дети были в тот же день переведены в Детскую областную больницу для оказания помощи, о выписанных ранее малышах сообщено в поликлиники по месту их жительства. Что касается виновных лиц, я бы воздержался сейчас от категоричных заявлений и каких-либо оценок.

Александр Саверский, президент Лиги по защите пациентов:

– В любом случае прокуратура должна возбудить уголовное дело по 236-й статье УК РФ, посмотреть нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия. Не факт, что кого-то впоследствии должны наказать: пока лишь в качестве проверки. Если учесть, что некоторые дети были выписаны из родильного дома инфицированными, то здесь уже речь идет об оставлении в опасности – это ст. 125 УК РФ. Что касается компенсации за страдания, 1095-я статья Гражданского кодекса дает право мамам потребовать компенсации расходов на лечение вне зависимости от вины учреждения (кто будет возмещать, решит суд, либо само медучреждение, либо минздрав). В случае если вина родильного дома будет доказана, женщины могут рассчитывать еще и на компенсацию морального вреда.

PS: На понедельник 28 мая прокуратура Московского района приступила к проверке по факту массового инфицирования новорожденных в 3-м роддоме. Как пояснили журналистам «СК», уже запрошены результаты исследований из Роспотребнадзора.

Из-за полумарафона 24 мая перекроют движение на Октябрьском острове
Читать