Среди сохранившихся ворот Кёнигсберга Железнодорожные смотрятся бедными родственниками. Нет в них ни мощи Фридрихсбургских, ни пышности Росгартенских, ни величия Королевских. Да что там! Далеко не каждый калининградец знает, где они вообще находятся. Многие, проходя мимо памятника 1200 гвардейцам, даже не подозревают, что шагают по крыше Железнодорожных ворот. Такие они незаметные.
Операция "Телепортация"
Между тем Железнодорожные – одни из немногих городских ворот, которые выполняют свою первоначальную функцию – пропускают через себя людские потоки. И ничего, что потоки эти совсем жидкие. Зато за воротами – совсем другой мир. Они словно телепортируют человека с шумной транспортной магистрали (рядом с Юридическим институтом) в тихий парк Победы. Раз – и ты уже в другой реальности...
...На замковом камне фортификационного сооружения высечены цифры: 1866–1869. Судя по всему, это дата начала и конца строительства. При этом практически все справочники указывают, что автором проекта был знаменитый немецкий архитектор и инженер Людвиг фон Астер, построивший многие фортификационные сооружения в Кёнигсберге. Умер зодчий, как известно, в 1855-м. Значит, ворота, судя по всему, были построены по проекту фон Астера уже после его смерти.
Жалюзи из бревен
Как бы то ни было, Железнодорожные ворота (названы они так, потому что через них проходила ж/д дорога на Пиллау) получились добротными и даже в чем-то новаторскими.
"Там был применен новый (для середины XIX века) фортификационный элемент, следы его сохранились до наших дней, – пишет в книге "В казематах королевского форта" известный калининградский краевед Авенир Овсянов. – В стенах арок на всю их высоту были вставлены при строительстве двойные, вертикальные, квадратные в сечении выемки – шкрабы – с изгибом в верхней части в сторону обороняющихся. В эти выемки можно было укладывать горизонтально бревна или брусья (по типу оконных жалюзи), тем самым полностью закрывая арочный проем. Особенностью этого фортификационного заграждения являлось то, что его невозможно было разобрать со стороны предполагаемого противника".
О том, какую роль выполняли крепостные ворота с середины до конца XIX века, сведений сохранилось немного. "Известно, что они считались режимным военным сооружением с постоянным дежурством послевоенного караула, осуществлявшего контроль приезжих и прохожих, – продолжает Овсянов. – Особыми привилегиями при этом пользовались монахи и лекари. Они могли проходить здесь в любое время суток. В первые послепостроечные годы в казематах ворот размещался постоянный гарнизон и осуществлялось круглосуточное дежурство".
Памятнику повезло
Однако, после того как в конце XIX века Кёнигсберг был опоясан сетью фортов, военное значение ворот, в том числе и Железнодорожных, упало. Сначала пропускной режим был упрощен, затем отменен. А вскоре оборонительные сооружения из центра города были и вовсе убраны. По бывшему валу пролегла улица Дойчорденринг (ныне — Гвардейский проспект). Сейчас Железнодорожные ворота – памятник регионального значения. Приписаны они к государственному учреждению культуры "НПЦ по охране памятников". В прошлом году со-оружению повезло. Оно попало сразу в две программы – областную инвестиционную и федеральную целевую. В общей сложности на ремонт выделено порядка 18 миллионов рублей.
– Уже составлена проектно-сметная документация, проведен аукцион, который выиграло ООО "ЕвроРос", – рассказывает руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия области Лариса Копцева. – Это калининградское предприятие, которое имеет опыт работы на подобного рода объектах.
По словам Ларисы Копцевой, сделать предстоит немало. Будет перенесена некрасивая теплотрасса, проходящая рядом с воротами, переложено дорожное покрытие над крышей здания, приведена в порядок гидроизоляция, вычищены стены. Кроме того, один из арочных проемов ворот планируется остеклить таким же образом, как это сделано в Королевских воротах.
После ремонта в помещениях ворот (их площадь, по некоторым данным, составляет около 160 кв. м) планируется разместить учебный центр для реставраторов.
– Мы давно хотели создать нечто подобное, – признается руководитель НПЦ Алексей Нагорный. – В регионе ощущается большая нехватка хороших реставраторов.
...Работы уже начались. Часть ворот огорожена строительным забором. Сдать "объект" предполагается в конце этого года.
Справка "СК"
Автор проекта, по которому были построены Железнодорожные ворота, – Эрнст Людвиг фон Астер увековечен на Бранденбургских воротах (пересечение улиц Багратиона и Железнодорожной). На медальоне – скульптурный портрет выдающегося военного инженера.