Около года назад «СК» (см. № 33 за 2011 год) писала про калининградца Александра Котова, который отсудил у банка 130 тысяч рублей. Это компенсация за комиссию, которую банк незаконно брал за кредит, выданный на 5 лет. Тогда это был один из первых прецедентов в области. Сегодня калининградские суды рассматривают по нескольку подобных дел в месяц, а наши земляки продолжают выигрывать их. Недавно суд Центрального района Калининграда вынес решение взыскать почти 100 тысяч рублей с одного из калининградских банков в пользу Александра Курьяновича, признать недействительным пункт кредитного договора, по которому он должен платить комиссию за ведение ссудного счета клиента.
«Мерседес» для семьи
Житель поселка Южного Багратионовского района Александр Курьянович (он работает водителем междугородного пассажирского автобуса) решил купить микроавтобус «Мерседес» для семьи.
– Я взял кредит на 250 тысяч рублей, – рассказывает Александр Курьянович, – договор на 5 лет под 19,5 % годовых 19 ноября 2007 года заключили с одним из калининградских банков. Деньги понадобились срочно, поэтому можно сказать, что я обратился в первое попавшееся кредитное учреждение. Ежемесячно 4,5 года по договору я платил взнос 7 768 рублей (из них 2 525 рублей – комиссия за ведение ссудного счета).
Все бы осталось без изменений, если бы случайно, от знакомых, Александр не узнал, что по закону брать подобные комиссии банк не имеет права. Консультация у юриста только подтвердила это.
– Получается, каждый месяц в течение практически пяти лет я отдавал лишние 2,5 тысячи рублей,– рассказывает Александр Курьянович. – Я обратился к адвокату.
Сто тысяч отдал просто так
Иск в суд Александр подал в декабре 2011 года, в нем просил отменить комиссию за ведение ссудного счета и исключить пункты договора с банком, в которых речь идет о ее оплате. Просил вернуть сумму комиссий за три года, уплаченных банку, — 90 926 рублей (за пять лет вернуть деньги нельзя, срок исковой давности по таким делам только три года) и расходы на оплату услуг адвоката – 9 тысяч, всего 99 926 рублей.
– Прошло два заседания, мы с женой Еленой переживали за исход дела, все-таки сумма немаленькая, почти 100 тысяч рублей отдали просто так! – говорит Александр. – А в марте 2012 года суд вынес решение взыскать с банка 90 926 рублей (внесенных мной за последние 36 платежей), 9 000 рублей – оплата услуг адвоката. Также с банка взыскали 2 927 рублей – госпошлина в местный бюджет. Всего почти 112 тысяч рублей.
– Рад, что выиграл дело, – говорит Александр.
Адвокат Евгений Савескул не раз отстаивал интересы калининградцев в суде по подобным делам. И сам оказался на месте своих подзащитных.
– В мае 2011 года в одном из калининградских банков я взял потребительский кредит на 500 тысяч рублей, – эти деньги были нужны на покупку жилья. – В одном из пунктов договора был предусмотрен единовременный платеж за резервирование денежных средств — 12 500 рублей. Курьез ситуации в том, что работников банка не смутило то, что я адвокат (я предоставил справку о работе) и отлично знаю законы.
Если бы Евгений Савескул стал бы настаивать на незаконности этой комиссии, то, скорее всего, как показывает практика, ему «указали бы на дверь».
– Деньги нужны были срочно, кредитный договор за исключением незаконной комиссии устраивал, – говорит Евгений Савескул, – я принял его условия, зная, что позже обращусь в суд и верну свои деньги.
Смело идите в суд
Так и вышло. В апреле мировой суд Ленинградского района вынес решение взыскать с банка всю сумму комиссии – 12 500 тысяч рублей и госпошлину в доход местного бюджета – 500 рублей.
– В моей практике много таких дел, они – стопроцентно выигрышные, как показывает практика, – говорит адвокат. – Недавно был случай, калининградец взял два кредита на строительство (700 тысяч рублей), по каждому из них банк начислил по две комиссии (за ведение ссудного счета и за зачисление средств на счет). Если бы мужчина не обратился в суд, то только общая сумма комиссий составила бы 200 тысяч рублей.
Советы юриста
Не платите лишние деньги!
Комментирует адвокат Евгений Савескул:
– Согласно Положению «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» (утверждено Банком России 26.03.2007 № 302-П), – одно из условий предоставления кредита – это открытие и ведение банком ссудного счета, резервирование суммы. Вид комиссий по такому счету нормами Гражданского кодекса РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрен. Ведение ссудного счета входит в обязанности банка, и брать за это деньги незаконно.
Изучите договор
– Если есть пункты, связанные с оплатой комиссии за ведение ссудного счета, резервирование денежных средств, расчетно-кассовое обслуживание, попросите их исключить. В случае отказа идите в другой банк, который не берет за это плату. Или же соглашайтесь на условия договора, зная, что потом придется обратиться в суд. Будьте осторожны с низкими ставками по кредиту (ниже 20%), банки обычно «добирают» свое как раз за счет комиссий.
– Если вы уже платите комиссии, обращайтесь в суд, требуйте:
- Признать незаконным пункт кредитного договора, который обязывает оплачивать комиссию;
- Вернуть сумму оплаченной по кредиту комиссии;
- Оплату услуг юриста (при необходимости).
Срок исковой давности по таким делам три года.