14:36

Во всей красе

  1. Новости

рожк.jpg

 

 

Консультант —
Ирина Рожкова,
специалист по
садово-парковым
растениям

1.jpgОднолетники

Если вы хотите гарантированного цветения, то используйте однолетние растения. В мае можно посеять прямо в грунт семена бархатцев, космеи, цинии, вербены, душистого табака и подсолнечника. Дело пойдет быстрее, если использовать готовую рассаду. Высаживать ее в грунт можно, когда минует опасность поздних заморозков — в конце мая или даже начале июня.

Важно не только правильно подобрать растения, но и найти для них места в саду. С выносливыми и неприхотливыми растениями, как календула, немофила, бархатцы, проблем не будет. Они оценят и солнечное местечко, и полутень. А вот петуния, настурция, гацания больше любят солнечные места и хорошо тренированную почву.

Многолетники

Эти растения могут не дать обильного цветения в первый год, зато избавят от необходимости ежегодно заново формировать цветник.

Лучше высаживать многолетники осенью, до зимы растения успевают прижиться и окрепнуть, а весной быстро трогаются в рост и разрастаются. Но и весной еще непоздно. Можно использовать такие быстрорастущие виды, как ковровый колокольчик, мальва мускусная, кореопсис, шпороцветник.

Несложный прием помогает стимулировать цветение некоторых многолетников — до образования первых бутонов обрезать молодые побеги на 5 –10 см, они снова начнут ветвиться, что увеличит количество цветков. Благодаря обрезке цветение начнется недели на две позже обычного, но это окупается обилием цветков.

Быстрее вырасти поможет хорошо подготовленная, рыхлая почва. Перед посевом семян или высадкой рассады внесите удобрения, при этом очень важна и правильная дозировка. Особенно чувствительны в этом отношении георгин и настурция: переизбыток азота стимулирует не цветение, а рост листьев и корнеклубней.

7.jpg

Лучше всего выглядит клумба, сформированная одновременно из многолетних и однолетних растений, каждый год она смотрится по-новому. Чтобы создать красивую летнюю клумбу, смело сочетайте цвета теплых тонов (светло-красные, фиолетовые, розовые) с цветами ярких оттенков (насыщенно желтые, красные, оранжевые). Они будут выглядеть наиболее выигрышно на фоне сочной зелени, например, листового салата или шпината.

 

2.jpg Петуния.

Для посадки в открытый грунт лучше всего подходят кустовые формы с не очень крупными цветами. Они быстро восстанавливаются после дождей.
3.jpg Пион,
к примеру, сорт Nancy Nicholls или другой травянистый сорт. Предпочитает хорошо освещенные места или полутень. Достигает 85 см в высоту.
4.jpg Манжетка
нетребовательна к уходу и почвам.Хорошо размножается весенним делением куста. Достигает в высоту 30–50 см.
5.jpg

Наперстянка.
Ядовитое растение. Можно заменить дельфиниумом. Достигает в высоту 1,5 м. Цветет с мая по июль.

6.jpg

Лук-резанец.
Mноголетнее растение , достигает 15–30 см в высоту. Любит солнце и рыхлую почву. Не боится заморозков.