12:11

Экспедиция "КП": Дорогой тевтонских рыцарей

  1. Новости

Вначале отправились в приграничный городок Мамоново, а потом, следуя по пути крестоносцев, которые без малого восемь столетий назад завоевали эту землю, поднялись на север, посетив руины двух известных орденских замков – Бальги и Бранденбурга.

Священная секира

Если столичного туриста усадить в автомобиль и повезти по узким дорогам нашей области, его тут же захлестнут противоречивые впечатления. Наверняка он почувствует досаду при виде разрушенных кирх в хуторах и поселках, облезлых домов с оставшимися кое-где надписями на немецком. Зато градус настроения поползет вверх, как только турист обратит внимание на плотные ряды деревьев, которые, словно часовые, охраняют автотрассы. Не знаю, как в Европе, но в "материковой" России таких дорог нет. Сейчас, когда весна уже полностью вступила в свои права, деревья вспыхнули свежей зеленью, прокатиться по зеленым коридорам необыкновенно приятно не только туристу, но и местному жителю. Важно помнить лишь, что эти деревья называют у нас "последними солдатами вермахта". На их счету – немало человеческих жизней. Лихачества за рулем "солдаты вермахта" не прощают. Такая вот визитная карточка региона. Своеобразная.

По одной из таких живописных дорог, – на мой вкус, по самой живописной, извивающейся голубой змеей по холмам Вармийской возвышенности, – мы прибыли в приграничный городок Мамоново, который до войны носил название Хайлигенбайль. В переводе с немецкого – "Священная секира". Так назвали город якобы в память о чудесном топоре, которым был срублен священный дуб древних пруссов. Дуб-великан стоял где-то в этих местах неизвестно сколько столетий, пока с Запада не пришли крестоносцы не установили на этой земле новые порядки.

Нынешнее же название город получил в честь подполковника Николая Мамонова. Он сражался на полях Восточной Пруссии и погиб в октябре 1944 года. Посмертно получил звание Героя Советского Союза. И если памятника секире в бывшем Хайлигенбайле вы не отыщете, то серебристый бюст Николая Мамонова – в самом центре города. Даже не бюст, а огромного размера голова. 

Рекордсмены по благоустройству

При въезде в Мамоново вас встречает монументальный немецкий дот, который по случаю весны разрисован ромашками, лютиками и выглядит совсем не воинственно. Справа – развалины немецкого завода, в котором, по словам местных жителей, ремонтировали самолеты люфтваффе, слева - бывшие немецкие казармы. Теперь это – жилой комплекс "Адмирал". На днях туда провели природный газ – первый в Мамоново. Полностью газифицировать городок обещают к 2014 году. А пока в центре города наводят порядок на воинском мемориале. День Победы уже не за горами.

– Вот, контролирую работу, – говорит симпатичная представительная дама. Ее зовут Татьяна Лобачева. Она трудится начальником отдела по строительству, ЖКХ и ТЭК администрации Мамоновского городского округа. – В прошлый раз подрядчик схалтурил, теперь исправляет огрехи.

– Согласен, Татьяна Николаевна, – вздыхает прораб, представитель подрядчика. – Но тогда у нас какой аврал был, в 2010-м-то году (к 65-летию Победы в нашей области привели в порядок все или почти все воинские мемориалы – Ред.)! Деньги за неделю всего перечислили. И мы только в 8 утра 9 мая все закончили.

Мамоново – очень симпатичный маленький городок. Дороги ровные, разметка свежая, фасады покрашены. Сверкает на солнце памятник балтийским шпротам. Искрятся рыбки, как настоящие, – словно только что достали из банки. Памятник этот недавно вошел в рейтинг самых необычных памятников России. Вообще-то в Мамоново должно было быть два таких удивительных мемориала. Кроме шпрот местные власти собирались увековечить в бронзе "челнока" с баулами. Типичного мамоновца образца лихих 90-х. Но повезло только шпротам.

Что подкупает в Мамоново, так это то, что здесь –- ни намека на нашу традиционную разруху. Что говорить, если даже тему мрачного дота творчески переработали. Точно и не Мамоново это вовсе, а какой-нибудь Лидзбарк Варминьски.

Воинский мемориал в центре города приводят в порядок — скоро День Победы.

Воинский мемориал в центре города приводят в порядок – скоро День Победы.

– С Олега Шлыка у нас началось возрождение, – поясняет Татьяна Лобачева. – Хоть он два года у нас уже не работает, но дело его, как видите, живет. По программе капитального ремонта привели в порядок 86 домов, сейчас еще 12 участвует.

Начиная с 2008 года, Мамоново регулярно выигрывает областные конкурсы по благоустройству. А значит – городской округ получает дополнительные деньги на то, чтобы еще больше прихорошиться. В прошлом году, например, получили почти 9 миллионов рублей.

– Сейчас будем участвовать в трех международных проектах, связанных с приграничным сотрудничеством, – продолжает Татьяна Лобачева. – Построим стадион, приведем в порядок очистные сооружения, а третий проект связан с энергосбережением. Еще строить детский сад начнем в этом году – на 75 мест. Проблема живая. Город развивается, мест в детсадах не хватает.

В отличие от подавляющего большинства муниципалитетов нашей области в Мамоново жизнь бьет ключом. И невольно навевает такие мысли: если есть у нас чиновники, у которых получается управлять муниципалитетом, может быть их отправлять работать и в другие города? А? Вахтовым методом. Тот же Шлык пару лет мог бы в Гвардейске потрудиться, потом в Полесске или еще где. А Александра Блинова, который поселок Янтарный превратил в город, можно в Балтийск в двухлетнюю командировку отправить. Доплачивать им за это, разумеется. Или молоко выдавать. За вредность. Глядишь –- и жизнь стала бы веселее.

Про сорокотрубный дом и "экспонат"

В двух шагах от воинского мемориала – уютная аллея со скамеечками, которые охраняют деревянные фигуры красноармейцев. На скамейке сидит Лидия Константиновна Коренная. Она прибыла в Хайлигенбайль в далеком 1946 году эшелоном из казахстанского Павлодара. На ее глазах Мамоново превратился из груды руин - бои здесь в 45-м были очень ожесточенными – в приятное местечко на карте.

– У меня папа в этих местах воевал, Бальгу брал, – рассказывает пенсионерка. – Служил на катере. Наступали тогда наши со стороны залива. Подошли к берегу, высадились, а там еще немцы. Начали стрелять. Ну, папа и его товарищи залезли в немецкий бункер. Там сидели, отбивались, пока основные силы не подошли.

После войны отец Лидии Константиновны перебрался в Мамоново. Вначале отдавал долг родине, потом в море пошел.

– Вся жизнь Мамоново прошла на моих глазах, – говорит женщина. – Мы очень долго в самом центре жили, в сорокотрубном доме…

– В сорокотрубном?

– Ну да. Так его называли, потому что весь он был утыкан трубами от печек-буржуек. В самом центре Мамоново стоял, сейчас на его месте вон то желтое здание, там ресторан "Троя". Так вот в этом доме поначалу и наши, и немцы жили. Ах какие там полы были! Мраморные!

Руины замка Бранденбург напоминают Стонхендж.

Руины замка Бранденбург напоминают Стонхендж.

Потом Лидия Константиновна переехала в другое старое здание. Много лет, по ее признанию, ютилась в "собачьей конуре". И вот недавно сделали ремонт, поставилиновые окна, привели квартиру в порядок.

– Сейчас хорошая жизнь стала. Вы вот дальше прогуляйтесь по этой аллее. Там у нас парк когда-то давно стали строить, в 70-е еще: колесо обозрения, карусели. А рядом - немецкая церковь. Ее стали взрывать, но не смогли. Одна стена так и осталась. Она сейчас и стоит. Мы ее "экспонатом" зовем.

Уже и аттракционов нет, вместо них – свежевыкрашенная детская площадка. А стена от кирхи все еще на месте. Как будто и правда – в качестве экспоната.

…А вода в заливе была красной от крови

Город Хайлигенбайль как торговое поселение был основан рыцарями Тевтонского ордена в самом начале XIV века. А в нескольких километрах к северо-западу находятся руины более древнего сооружения – самого старого на территории нашей области орденского замка Бальга. Крестоносцы его заложили во время завоевания Пруссии на месте языческой крепости Хонеда в 1239 году. Пруссы неоднократно пытались отвоевать крепость, но Бальга держалась. Настоящая твердыня на берегу залива.

Мы завели наш новенький "Шевроле Круз" – и в путь. Треть пути по шоссе, остальную часть – по ямам и ухабам. Хоть и трясло, но подвеска сдюжила - на то и "Шевроле".

Увы, сегодня от замка мало что осталось. Самая живописная часть - три стены одного из флигелей. Но даже в таком виде руина впечатляет. Если законсервировать то, что осталось, привести в порядок дорогу, - можно везти туристов.

Но в нынешнем виде Бальга – популярное место для культурно-познавательного отдыха, даже, несмотря на то, что денег в содержание остатков замка государство не вкладывает и какой-либо сервис здесь отсутствует. В 1990-е годы периодически возникали проекты восстановления Бальги в том числе и за немецкие деньги, но они так и остались проектами. Архитектор Юрий Забуга вспоминает, что президент Германии Рихард фонВайцзеккер – который между прочим в 1945 году воевал в этих местах против Красной армии – был готов выделить на восстановление Бальги 500 тысяч марок. Но все потонуло в российской чиновничьей волоките. Деньги не поступили, к восстановлению замка не приступили.

От восточного флигеля Бальги остались три стены.

От восточного флигеля Бальги остались три стены.

Для жителей нашей области Бальга знакома с детских лет. У нас во дворе, например, считалось дурным тоном не побывать на Бальге и не привезти оттуда какой-нибудь ржавый артефакт. Ствол от немецкого автомата, или фаустпатрон, или просто россыпь стреляных гильз. А в 70-е калининградская детвора еще больше была счастлива.

"В этом районе, если спустится к заливу, в воде собирали кучу патронов разного калибра, порох в них всегда был сухой, – пишет один из посетителей калининградского форума. – Почему в воде залива патроны не ржавели, не знаю. Так же было много отстреленных трубок фаустпатрона, редко с зарядом. Один раз с брательником нашли торпеду, не разорвавшуюся, наполовину в песке зарытую, не трогали, знали, чем дело может закончиться. В районе руин копали: находили пряжки солдатские, маски противогазов, термоса, стволы от винтовок и прочее. Один раз нашел коммутатор телефонный, тоже в заливе".

Десятилетием раньше на Бальге и вовсе был парадиз для мальчишек.

"Мой старший брат, он и сейчас в Мамоново живет, помнит как в этих местах оружие - винтовки и автоматы - на деревьях или кустах висели, - продолжает форумчанин. - Это в 60-е было. У их поколения в детстве этой заразы было жуть как много, мы во дворе играли со стволом и коробкой от станкового пулемета".

Сейчас с трофеями сложнее. Благодаря "черным копателям", местность возле древнего замка перерыта вдоль и поперек. Но, тем не менее, без ржавого патрона турист еще долго оттуда не уедет. Водятся они тут в изобилии. А все потому, что в начале 1945 года здесь были ожесточенные бои – 4-я немецко-фашистская армия, в которой и воевал г-н Вайцзеккер, была практически уничтожена в т.н. Хайлигенбайльском котле. Как написал бы средневековый хронист, трупы застилали землю, а вода в заливе была красной от крови. 

Прусский Стоунхендж

Если двигаться дорогой тевтонских рыцарей, то через пару десятков километров увидишь развалины еще одного замка - Бранденбурга. Рыцари заложили его в 1260-м году, когда стало ясно, что один замок на берегу залива - Бальга - с прусской угрозой не справляется. Бранденбург (теперь это поселок Ушаково) сохранился немного лучше, чем Бальга, но также срочно требует если не реконструкции, то хотя бы консервации. После войны два флигеля орденского замка оставались практически целыми. В одном из них жило несколько семей переселенцев. В другом держали скот. Но семьи из ветхого жилья к началу 80-х годов расселили, а старинные сооружения местные жители начали активно разбирать на кирпич. За 20 лет из бывший жилой флигель превратился в натуральную руину. Поэтому сегодня древний Бранденбург больше напоминает прусский Стоунхендж, чем орденский замок. Смотрится, конечно, живописно, но уж больно печально. Да и мусора вокруг навалом.

Скамеечки на уютной аллее охраняют деревянные красногвардейцы.

Скамеечки на уютной аллее охраняют деревянные красногвардейцы.

Кстати, развалины, которые мы можем лицезреть сегодня и на Бальге и в Бранденбурге - это останки т.н. форбурга, предзамкового укрепления. Сами цитадели, которые и в первом и во втором случае находились непосредственно на берегу залива, немцы разрушили еще в XVIII веке. Прусскам, как и нашим аборигенам, тоже требовался орденский кирпич. Нашим для сараев и "новорусских" особняков, немцам - на укрепление крепости Пиллау. Так вот и разрушались замки - на протяжении практически всей своей истории. Кирпич за кирпичиком.

Впрочем, есть лучик света в темном царстве. Не так давно Бранденбург в числе нескольких орденских замков и кирх был передан Русской православной церкви. И вот, по информации отдела эксплуатации Калининградской епархии, в рамках Федеральной целевой программы "Культура России на 2012-2018 годы" Министерство культуры России в этом году должно выделить 10 миллионов рублей на разработку проектной документации на реставрацию трех памятников культуры, находящихся в пользовании РПЦ. В заветную троицу вошли две кирхи и замок Бранденбург. Глядишь, то, что светские власти пустили на самотек и от чего фактически отвернулись, смогут привести в божеский вид власти духовные. Хочется на это надеяться.