13:32

«Повесил портрет Высоцкого – и сразу нагрянули люди из органов»

«Повесил портрет Высоцкого – и сразу нагрянули люди из органов» - Новости Калининграда

Долгожданные гастроли Высоцкого в Калининграде прошли в конце июня 1980 года. Публика ждала их с нетерпением, ведь выступление несколько раз переносилось. Проходили они в спорткомплексе «Юность». Народ со всей области брал зал штурмом! Многие калининградцы до сих пор вспоминают встречу со своим кумиром как чудо. Они смогли не только увидеть его, но даже пообщаться лично. Никто не знал, что артист смертельно болен, что калининградские гастроли окажутся последними в его жизни...

На пять сантиметров ниже Брежнева

Борис-Иванович-Фастович.jpg

 Любовь к творчеству артиста для Бориса Фастовича едва не обернулась бедой

Капитан МРТР-285 из Светлого Борис Фастович на концерты Высоцкого не попал – все билеты были раскуплены, достать лишний было нереально.

– Расстроился, конечно, – вспоминает Борис Иванович. – Чтобы как-то себя утешить, купил в магазине пластинку с песнями Высоцкого. Вырезал его портрет, написал на нем «Борису от Володи», поставил автограф – якобы от самого Владимира Семеновича – и повесил в каюте рядом с портретом Брежнева.

Новость о том, что у капитана висит портрет Высоцкого, подписанный им лично (!), быстро разнеслась по судну. В каюту повалил народ. Ясное дело, Борис Фастович не признался коллегам, что раритет не настоящий.

– А на следующий день на судно нагрянули люди из органов, – рассказывает капитан. – Кто-то донес, что портрет Высоцкого (за свое творчество, в котором критиковал социалистический строй, он был в опале у власти) висит рядом с портретом генсека Брежнева.

Лишиться работы за такую крамольную выходку Борис Иванович мог в два счета, но говорит, что спасло его то, что он был беспартийный. И еще одно обстоятельство — портрет Высоцкого капитан предусмотрительно расположил на 5 см ниже фото генсека (люди из органов даже рулеткой измеряли!).

– Был страшный разнос, но обошлось, – вспоминает Фастович. – Я написал Владимиру Семеновичу письмо. Рассказал всю эту историю, написал на конверте: «Москва, Высоцкому» и отправил.

Борис Фастович вспоминает, что был изумлен, когда вскоре ему пришла телеграмма: «Считайте, что я вам подписал. Высоцкий».

– Не знаю, сам он ее отправил, может, кто-то из его помощников или его поклонницы-телеграфистки, – говорит капитан. – Портрет еще долго висел в моей каюте, напоминая о Высоцком...

Пластинки из Москвы

Альберт-Багуль-(12).jpg

Альберт Багуль до сих пор хранит коллекцию пластинок любимого певца

Судовой механик из Калининграда Альберт Павлович Багуль даже спустя много лет с восторгом вспоминает концерт своего кумира (это был второй день Высоцкого в Калининграде).

– В первом отделении выступали «Земляне», афиши группы были расклеены по всему городу, а внизу еле заметно было написано «С участием Владимира Высоцкого». Я тогда с ночной вахты был, и «Землян» в зале проспал. Проснулся как раз накануне выхода Высоцкого не сцену. Даже не могу описать, что я почувствовал, когда он появился. Живьем! Он был в нескольких метрах от меня!

Альберт Павлович до мелочей запомнил этот час с небольшим. Артист был в модной рубашке лимонного цвета. Пел замечательно!

– Это сейчас выходят под фонограмму, попляшут, попрыгают. А Высоцкий всего себя отдавал залу, – вспоминает Альберт Багуль. – Он рассказывал историю создания каждой песни. Запомнилась «Поездка в город», оказывается, эту песню он посвятил отцу Валерия Золотухина, который приехал в Москву к сыну с Алтая. Родня и знакомые дали ему список покупок на 8 листов! Ощущения незабываемые! Тогда мы даже не знали, что на самом деле происходит с Высоцким, ходили слухи, что у него проблемы с алкоголем...

Альберт Багуль до сих пор хранит коллекцию пластинок любимого артиста. В полном сборнике «На концертах Владимира Высоцкого» – 21 диск и еще два – «Охота на волков». Выписывал их из Москвы, а из-за границы специально привез музыкальный проигрыватель с алмазной иглой.

«Я уже свое спел»

румянцев.jpg

Только после смерти Высоцкого Георгий Румянцев понял смысл сказанных им слов

Во время калининградских концертов Высоцкого его безопасность в спорткомплексе «Юность» обеспечивали сотрудники Калининградского ОВД. Среди них старший лейтенант (ныне юрист) Георгий Румянцев. Он вспоминает, что в те дни артист выглядел бесконечно усталым...

– Помню, как Высоцкий отработал свою программу и совершенно поникший появился за кулисами, – рассказывает Георгий Анатольевич. – В зале овации, а сил, чтобы выйти на сцену, у него нет. Я говорю: «Владимир Семенович, вас на бис вызывают». А он мне: «Я уже свое спел». Тогда я понял эту фразу буквально, подумал, выдохся человек, а когда вскоре Высоцкого не стало, понял, что он на самом деле имел в виду...

Румянцев и Высоцкий разговорились. Лейтенант рассказал, что восхищен ролью Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Артист с готовностью предложил: «Давай подпишу автограф от Высоцкого-Жеглова».

– До сих пор жалею, что у меня с собой ни бумаги, ни ручки не было, – сокрушается Георгий Анатольевич. – Владимир Семенович пожелал мне удачи и ушел в гримерку. Тихо сел в угол и закрыл глаза...

Без гитары

– Я попала на последний концерт Высоцкого, о котором потом говорил весь город, – рассказала калининградка Ирина Овчаренко. – Он вышел на сцену без гитары и честно признался: «Я очень хочу петь, даже больше, чем вы – слушать, но не могу, поверьте! Я перед вами виноват». Только через много лет мы узнаем, что Высоцкий был смертельно болен, что ему помогали врачи калининградской наркологии...

…Артист был расстроен, говорил искренне:

– Будете в Москве, приходите в Театр на Таганке, скажите, что вы из Калининграда, с последнего концерта, я вас проведу на спектакль.

Стал рассказывать о театре, творческих планах, предложил зрителям писать записки с вопросами.

– Посыпались записки, вопросов в них не было, все, как одна, оскорбительные, – с горечью вспоминает Ирина. – Последнее послание он прочитал поникшим голосом: «Кончай трепаться! Бери гитару, пой!». В зале начался свист. Высоцкий обратился к зрителям: «Ну как на это можно реагировать?!» – развернулся и ушел... На сцену он больше не вышел.

Любовь к творчеству артиста для Бориса Фастовича едва не обернулась бедой

601

Истории