17:59

Они захлебнулись практически моментально

Они захлебнулись практически моментально - Новости Калининграда

Региональное управление МЧС озвучило причины гибели калининградских рыбаков. Напомним, 22 октября в районе мыса Таран в перевернувшемся катере погибли четыре человека.

"Во-первых, по своим техническим характеристикам их катер имел возможность удаляться от берега лишь на 5 км., когда они отплыли на 15 км. Во-вторых, они не учли погодные условия. Юго-западный ветер вызвал волны высотой в полтора метра, в то время как высота бортов катера составляла 80 см., – сказал старший инспектор ГИМС МЧС по Калининградской области Евгений Коробко. – В результате случилось то, что моряки называют слемингом – корпус судна на высокой скорости врезался в мощную волну. Буквально перескочив с волны на волну, судно приводнилось. Тогда катер и перевернулся".

"Удар волны был настолько мощным, что с судна снесло кресла, прикрепленными металлическими трубами. Их словно выбросило катапультой!" – сказал Коробко.

По информации МЧС, каждый рыбак был экипирован спасательным жилетом, но это не помогло.

"При подобных волнах жилет сильно задирает вверх. Плечи поднимаются, а нос и глотка находятся как раз на уровне воды, – объяснил начальник центра ГИМС МЧС Геннадий Ястребов. – Как показала экспертиза, рыбаки погибли не от переохлаждения, а утонули. Они захлебнулись практически моментально".

Получается, рыбаки вообще не должны были выходить в море. По информации МЧС, местные жители поселка Филино предупреждали их об этом. В тот день были другие рыбаки, которые пришли на промысел, но из-за погоды предпочли развернуться.

59