17:01

Курортный роман

  1. Новости

— До войны Нойкурен славился своим променадом, который проходил вдоль высокого берега и тянулся до самого Раушена (ныне Светлогорска), соединяя собой два курорта. В наше время от него ничего не осталось, — рассказывает наш гид главный архитектор Пионерского Марат Ахметов.

Новый променад построен три года назад. По протяженности он значительно уступает немецкому. Во многом его появлению город обязан президентской резиденции, строительство которой завершилось в этом году. Участок променада, расположенный рядом с резиденцией, — особенный, здесь опоры составляют ромбовидную композицию, которая гасит ударную силу волн и сохраняет песок. Благодаря этому здесь восстановился пляж, который ранее практически смыло. Кстати, главное здание резиденции полностью повторяет одну из довоенных усадеб (правда, по размерам она больше первоисточника), которая, как считается, принадлежала Бисмарку. Но историки не подтверждают тот факт, что "железный канцлер" имел дачу в Нойкурене. Скорее, это просто выдумка.

4.jpgС променада открывается прекрасный вид на часть городского порта, который был построен в 1924 году. На въезде в него стоит интересный архитектурный объект —  раснокирпичный домик "лоцмана", прелестный образец неоготического направления модерна. В этом доме до войны располагалась администрация пляжа, где с отдыхающих взимали плату, которая шла на благоустройство пляжа.

5.jpgЗаповедник фахверка
История городка тесно связана с именем коммерсанта Дугласа. Потерпев фиаско с добычей янтаря, он решил делать деньги из… воздуха и воды и переключился на курортный бизнес. Именно Дугласом были построены первые здания курортного комплекса в начале XIX века. Позже для привлечения отдыхающих в городке появились лечебница и отели с ресторанами. Один из них — отель "Зеештерн", сохранился до наших дней. В  ослевоенные  годы в городе еще насчитывалось не менее 90 немецких вилл. Сегодня их  сталось менее десяти. Этот маленький заповедник летних вилл, две из которых полностью сохранили довоенный вид, располагается на Комсомольской. 

7.jpgПочти все дома имеют фахверк — каркасную конструкцию из балок, заполнявшуюся глинобитным материалом и кирпичом. Крыши и оконные рамы домов украшены  превосходной резьбой по дереву: развитие этого искусства в Германии было связано с распространением фахверковых домов. И виллы Нойкурена — прекрасный его образец. — Верхние этажи этих вилл на лето сдавали в аренду, — поясняет архитектор Ахметов. — Дома не были рассчитаны на то, чтобы жить в них зимой. Хотя сейчас в них живут круглогодично. Хозяева не имеют права менять вид домов, ведь это объекты, имеющие историческую ценность.

10.jpgЛегендарный "сграффито"
Состоятельные прусские господа, строившие иллы для летнего отдыха в Нойкурене, не скупились на их декоративную отделку. Один из наиболее интересных — дом № 8 по улице Комсомольской. Это довоенная вилла, на несколько семей, которую в ближайшее время планируется реконструировать. На одной из стен сохранились украшения, сделанные в технике "сграффито". Цветной рисунок создавался следующим образом: на стену  аносилась штукатурка двух цветов — один слой поверх другого. Затем в верхнем вырезался узор до основы. Получалось стойкое украшение. Узоры "сграффито" характеры для многих "ренессансных" усадебных домов Германии, Чехии, Польши. Второй дом, украшенный  "сграффито", находится поблизости — Дачная, 6. Здесь рисунки выполнены в античном  тиле, хотя балконы с коваными решетками больше говорят о принадлежности здания к югендстилю. На этой же улице сохранилась маленькая вилла — здание бывшего Земельного комитета. Это было важное учреждение, сюда мог обратиться любой отдыхающий и арендовать кусок земли на лето, чтобы заниматься огородничеством.

13.jpgКурхауз — санаторий
Улицу Комсомольскую в какой-то мере можно назвать "исторической частью" города. Здесь находится "сердце" Нойкурена — здание бывшего курхауза. — Это было главное здание довоенного города, — рассказывает наш гид. — Здесь была лечебница, на верандах курортники принимали воздушные ванны. Сюда же собиралась светская публика: пообщаться, послушать музыку, поиграть в бильярд. На верхних этажах были гостиничные номера, с выходом на прогулочную галерею. Здание было весьма привлекательно и снаружи. Фасад был богато декорирован, об этом напоминают шары, украшающие парадную лестницу. В советские времена декор фасада был утрачен, но дом сохранил свою этажность, перестроили только крышу.

Интересные интерьерные детали сохранились внутри курхауза. В зале со сводчатым потолком, в котором угадывается ресторан, сейчас расположена столовая. Прекрасные дубовые двери скрыты под слоем белой краски, мозаичные вставки заклеены. А вот светильники с кусочками настоящего янтаря сохранили свой первозданный вид.

Сразу после войны курхауз переоборудовали в детский ортопедический санаторий, который успешно работает и сегодня.

15.jpgДома летчиков
Следующая часть улицы  омсомольской представляет собой контраст с нарядными виллами. В 30-е годы здесь  озвели типовые жилые дома с квартирами для офицеров. В 1936 году в Нойкурене  ткрылась летная школа, и ее преподавателей, а потом и выпускников надо было  беспечить жильем. Недалеко от здания администрации Пионерского (ул. Флотская, 2) сохранился  елый квартал домов летчиков, который горожане называет "линией" (ул. Афанасьева — ул. Меркулова). Он состоит из симметрично выстроенных в несколько линий двух этажных домов, каждые два из которых ранее соединялись переходом. Прекрасный пример немецкой любви к симметрии. Летчиков обеспечили не только квартирами, но и местом  культурного досуга. На месте современного кинотеатра у них был офицерский клуб,  который подземным ходом соединялся с аэродромом, чтобы летчики в случае необходимости могли быстро совершать боевые вылеты.

…Старого Нойкурена осталось мало, и все же это немногое неуловимо задает тон. — Мы планируем поднять крыши всех зданий в центре, — объясняет Марат Ахметов, чтобы они были видны с кораблей, подходящих к городу с моря. Это в какой-то степени вернет Пионерскому облик стариного курорта.

18.jpgЛегенда Нойкурена
Помимо немецкой архитектуры, в Пионерском есть исторические места, с которыми связаны легенды. На берегу реки Чистая в роще возле железной ветки, ведущей в Светлогорск, лежит камень, рассечённый молнией на две половины. Если верить старинной легенде, известной с XIII века, когда-то на побережье жили рыбак и девушка, которые поклялись друг другу, что, если один из них изменит другому, быть ему раздавленным камнем. В один день рыбак вернулся с моря с богатым уловом. Прежде чем сыграть свадьбу, он отправился с невестой к камню. По его настоянию она встала между двумя половинками камня и поклялась, что была верна жениху. Куски скалы сомкнулись и задавили ее. Считается, что камень наказывает лжецов и исполняет желания честных людей, а также чистит энергетику человека.