Уровень доверия жителей России к полиции в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 году до 52% в 2011-ом. Противоположной позиции придерживается около трети респондентов, и их доля практически не меняется на протяжении двух лет, сообщает ВЦИОМ.
Около двух третей россиян положительно относятся к полиции – 61% (в прошлом году было 64%), негативно – лишь четверть опрошенных (24%).
Подавляющее большинство россиян (88%) полагают, что в деле борьбы с преступностью следует помогать полиции, около 80% готовы дать свидетельские показания. Готовность же к активным действиям (участие в охране общественного порядка, содействие задержанию преступника) находится на уровне около 50%.
Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34% до 39%. Число тех, кто не уверен в своей безопасности, слегка снизилось – с 58% в 2009 году до 54% в 2011-м. Ожидать помощи со стороны органов внутренних дел склонны 34% участников опроса.
Органы внутренних дел оцениваются россиянами как одна из наиболее эффективных структур по защите интересов граждан от преступных посягательств (такой её считают 44% опрошенных). Кроме МВД такими институтами считают ФСБ, прокуратуру, суд и СМИ.
За последний год жертвами преступных посягательств стали 12,5% россиян. При этом в органы внутренних дел обращался примерно каждый второй пострадавший (41,5%). Наиболее частые поводы для обращений – кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта; реже – преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование.
Наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма (56%) и покушения на убийство (50%). Ниже (около 40%) показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. Минимальный уровень удовлетворенности работой МВД отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий (25%), принуждения к взятке (32%), мошенничества, изнасилования и кражи вещей (по 33%).
В опросе приняли участие 41500 человек в 83 регионах РФ.