Сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ придется отвечать калининградцу, который до последнего времени вполне успешно торговал автомобилями представительского класса.
Своих оборотных средств в достаточном количестве у бывшего работника одного из местных дилерских автоцентров не было. Зато имелись необходимые обширные связи и навыки работы с выгоднными клиентами. Впечатленный такими талантами экс-дилера другой житель Калининграда согласился профинансировать перспективное начинание. И доверил приятелю деньги, которых хватило на то, чтобы приобрести пять комфортабельных "Мерседесов". И вот тут-то, видимо, инициатора коммерческой многоходовки перестали устраивать положенные ему лично проценты от каждой сделки.
"Сначала он отдал компаньону полагающуюся сумму за два проданных автомобиля, - рассказали представители правоохранительных органов. - Потом принес деньги еще а три машины. К тому времени продавец настолько вошел в доверие к спонсору, что последний принял всю наличность - 316 тысяч евро, не глядя. И только через несколько часов после того как приятель ушел, заподозрил неладное".
Проблема была в том, что на полученных купюрах достоинством 500 евро в количестве более полутысячи штук значились всего два номера. А приглядевшись получше, можно было различить, что сами банкноты изготовлены на цветном принтере, хотя и с довольно высоким качеством печати. Обманутый кинулся в полицию.
Подозреваемого успели задержать как раз вовремя - запасшись присвоенными (настоящими!) деньгами, он уже готовился скрыться в одному ему известном направлении. Выяснилось, что основой для преумножения капитала послужили две настоящие "пятисотевровки", поэтому и номеров на липовых банкнотах была всего пара. Теперь задержанный обвиняется как в мошенничестве, так и в изготовлении фальшивых денег.