- Сегодня мы с вами собрались, чтобы вместе определить планы на будущее. Перед нами – масштабные задачи: мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты. Но, если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек – гражданин России! Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни – в этом главный смысл и цель всей нашей работы, и только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.
Глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу. Не всем это удалось. Мы выстояли, защитили интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объёмы социальной поддержки. Конечно, многие наши граждане столкнулись с безработицей, со снижением заработных плат. Но мы, как и обещали, не допустили повторения разрушительных шоков прошлого, не допустили, чтобы в нашу жизнь вновь вернулась повседневная бедность, не дали кризису перечеркнуть всё то, что было сделано в социальной сфере в целом, реализовали программы занятости, которые охватили около 5 млн человек.
В кризис тяжело пришлось людям старшего поколения, и мы не стали останавливать наши планы по индексации пенсий. Несмотря на все трудности, мы повысили пенсии сразу на 45%. И в этом году продолжили индексацию: мы не остановились на этих 45% подъема – на 19% с лишним растут пенсии и в этом году.
Уважаемые участники съезда! Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь, ещё совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год: убыль населения была миллион в год. За 2008–2011 годы в России родилось более 6 млн человек – это самый высокий показатель за последние 20 лет. А средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на три года с 2006 года, и это тоже очень хороший показатель, если сравнить с другими странами. Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет. Это ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции, обеспечить постепенный прирост численности населения страны. Демография – это показатель благополучия общества и эффективности государства.
Мы видим, что крупнейшие экономические центры планеты до сих пор нестабильны, продолжают генерировать системные проблемы. Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными. Войти в пятёрку крупнейших экономик мира – абсолютно реальная задача, причём, это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, создании современной индустрии. Как говорится, страна живёт, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе.
Я убеждён, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тыс. рублей.
При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5%. Мы сказали тогда, что, если позволит экономика, посмотрим по результатам её работы и проведём ещё одну индексацию. Сегодня могу сказать, что такая возможность у нас есть, и с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений ещё на 6,5%.
В свою очередь субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, необходимую помощь регионам окажем. За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30%. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах. Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.
Но что хочу особо подчеркнуть? Рост заработной платы, особенно в социальной сфере, призван поощрять именно профессионализм и добросовестное отношение к делу, чтобы образование, здравоохранение, другие социальные отрасли отвечали запросам и требованиям граждан страны. Будем вкладывать средства в повышение квалификации педагогов, решать проблему малокомплектных школ, особенно в сельской местности, разумеется, формировать в учебных заведениях доступную комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, создавать условия для того, чтобы в школу пришла работать молодёжь.
Особое внимание надо уделить школьному спорту. Здесь есть хорошее предложение – оснастить современным инвентарём все школьные спортзалы страны к 2014 году, когда будем проводить Олимпийские игры. Уже через пять лет у нас будет на 1 млн школьников больше, чем сейчас. Рождаемость растёт, и это, конечно, всех только радует. Но это значит, что нужно уже сейчас думать об этом и расширять число мест в школах, возводить новые, ремонтировать имеющиеся. За пять лет мы должны построить в России не менее 1 тыс. школ, и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии.
И ни в коем случае нельзя забывать о дошкольном образовании. Очередь в детские сады – почти 1,9 млн малышей. Это очень много. В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Мы должны сделать всё, чтобы ребята росли в нормальных условиях, чтобы российские семьи получили здесь реальную, зримую поддержку от государства, а женщина после рождения ребёнка могла своевременно вернуться к трудовой деятельности и восстановить свою квалификацию. И ещё. Детские сады – это не просто здания, сооружения, это в первую очередь коллективы воспитателей и их заботливое отношение к малышам. Решая проблемы детских садов, мы должны обязательно повысить социальный статус работников дошкольного образования. Эта сфера относится полностью к компетенции регионов.
Реальные изменения должны произойти и в отечественном здравоохранении. Главное, эти изменения должны чувствовать сами граждане России. Пациенты должны знать об обязанностях врачей и медицинских работников, чтобы требовать неукоснительного соблюдения своих прав. Чего греха таить, многие наши граждане не довольны тем, что происходит во многих учреждениях здравоохранения. Особую поддержку будем оказывать сельской медицине. Выделим до 1 млн рублей в качестве подъёмных, как я уже говорил, врачам, которые приедут работать на село.
Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему. Доступное жильё – это ещё и понятные, и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что людям «лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жёсткое решение – ограничили рост тарифов большинства естественных монополий: он не должен превышать по году уровень инфляции.
Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов должны иметь полный пакет социальных гарантий для себя и своих семей, зарплату, адекватную их огромной ответственности, на уровне, а то и, учитывая тяготы военной службы, выше зарплат, которые получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики. Пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от ведомственной принадлежности уже с 1 января 2012 года вырастут в среднем в 1,5 раза.
У нас ещё хватает нерешённых проблем. Многое нужно изменить к лучшему в нашей экономике, в жизни наших граждан. Уверен, мы это сделаем на основе общенародной консолидации, опираясь на широкую общественную поддержку, на все слои и институты гражданского общества. Спасибо всем большое за внимание!